コメント
退会ユーザー
私の住む市では、入級しても抽出なしで普通級で学習している子ども、たくさんいますよ。
そのあたりのシステムや考え方は、地域により大きな差がありますよね。
しゅうまい
そんなことありません!皆さん迷って迷って、迷ってご決断されていますよ。
元小学校教員です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。この決断が子どもにとってどう影響するのか、それが分からなくてもしかして取り返しのつかない結果を生むんじゃないかとほんとに怖いです。
- 10月11日
そうちゃんママ
優柔不断なわけでは無くて、お子さんの可能性や、先々の事を考えてるからだと思います。
私の知り合いの方は、社会に出た時の事を考えて、対応能力をつけさせてあげたい。と言って、普通級に申請を出してましたよ😊
支援級が悪いとは全く思ってないですが、しばらく普通級で様子を見てからでもいい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
その後、お知り合いのお子さんはどうですか…?普通級に入っていたら本来伸びたはずの部分が支援級に入ることでイマイチ伸び悩むということもあるのでしょうか…。- 10月11日
-
そうちゃんママ
お勉強の面は、お母さんがお家で苦手な所は教えてました。
補助の先生が居ればなおいいですね🙏- 10月11日
ぽん
今、診断が出ていても、支援級、普通級迷う親御さんは沢山いらっしゃいますよ。
支援級では、将来が狭まってしまうのではないかとか、お子さんも成長している部分は沢山ある、普通級でもやっていけるのではないか。など。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。支援級にすると将来が狭まってしまうものなんでしょうか…。もしそうならやはり迷います。
- 10月11日
-
ぽん
支援級でも、高校受験大学受験等々はもちろんできます。
うちの支援級では、6年生になると、自分の将来のためにどんな進路があるか調べて目標を持たせるなど、個々の対応は、普通級よりはるかに丁寧です。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
上の子の同級生で迷ってる人がいましたよ!
子どものことを考えるからこそ迷うんですよね!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。どうしても決められずにいます。
- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
同級生の両親は幼稚園時代が無理して通わせていたから学校は無理しない支援級にしたと言っていました。
うちは支援学校で発達を促した方が…と言われましたが、支援級にしました!- 10月11日
4児のママ
私も今悩んでおり
療育の先生や保育園の先生
学校見学 等
色んな人に意見聞いてます‼︎
療育の先生も
絶対療育行ってるから
支援学校とか言わないですし
親身に相談乗って下さると
思います‼︎
小学校入学して
合わなければ
合う道探せばいいと思いますよ‼︎
私はそう決断しました‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。4児のママさんはどちらかにもう決められましたか?
- 10月11日
-
4児のママ
小学校に入学し
小学校内にある支援級に
行かせよかなと考えてます‼︎
最終決断は今週小学校見学が
あるのでそれで決めたいと
思います‼︎- 10月11日
はじめてのママリ🔰
あまりバッサリと教室を分けられるのではなく、個々の状況に合わせて補助してもらえるなら抵抗が薄くなるかなとは思います。
なかなか答えが出ません…