※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子がヤンチャで困っています。自由にさせたいけど、危ないことは止めたい。ポジティブな声掛けを増やしながら、ダメなことはダメと言い続けていいでしょうか。

1歳4ヶ月の息子がいます。
よく笑い、いろんなことに興味が出て毎日私たち夫婦をたくさん笑顔にしてくれる大切な息子ですが、なかなかヤンチャで困ってます。この月齢の子はそんなもんだと思いますが、どこまで制限したらいいのか、、危ないことは止めさせたいから机に登ろうとしたら机の上はダメだよ。としつこく言っています。また、ごはんのときにおかずやフォークを投げたりするのもダメと言っています。もう少し自由にさせてあげた方がいいのでしょうか😭危なくないことはなるべくさせてあげようと思っていますが、全部の要求に応えれていないのも重々承知です。日中は保育園だから、夜と土日はたくさん甘えたいんだろうっていうのも分かっているのに、『机は登らないよ!』とか『フォーク投げないよ!』とかネガティブな声掛けばかりしてしまっているのを毎晩後悔しています😭😭もっとポジティブな声掛けを増やしながら、ダメなことはダメと言い続けていいのでしょうか。

コメント

チム

まだ親の反応見ておもしろくなったりしてダメなこともダメとはっきりわかっていない分やりたいことやっちゃう時期ですよね💦
うちの子もいろいろ投げてます😓
でも上の子の時そうでしたが、ダメなことはダメと教えてあげないとそれを知らないまま成長しちゃうので、ちゃんと注意して良いと思います☺️
その分良いことをした時は盛大に褒めてあげればこれからもっと褒めてもらいたい!と思って、ダメなことはやらなくなると思います😃

• まる

まる

コメントありがとうございます😭
    反応みて楽しんでる感じすごくあります!メリハリつけて、ダメなものはダメ、上手に出来た時とかは思いっきり褒める❤️を徹底してみたいと思います!!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

危ない事以外にもマナーや教えないといけない事は教えるべきだと思います✨

でも、何をするにも色々と教えないといけなかったりして悩むのも全く同じです😭

なので少しでも自信をもって次も取り組めるように、後は意味がしっかり伝わるように、何故ダメなのかを毎回しっかり伝えています。

危ないからダメ!と行っても危ない事自体を分からないので、これを触ったらどこがどうなるか。だからダメだよなど今は伝わらなくても、親子の信頼関係も一緒に築いていっています🥰

• まる

まる

机に乗るのもこの月齢なら、、とか思ったこともあるのですが、お外ではダメだよとか通じないだろうし家でも徹底しようと思います!
    伝わらなくてもなんでダメかって簡単に伝えるだけでも頭ごなしに言われてる感は和らぎますかね🥺やってみます!!✨

• 10月10日
むぅ

ダメなことややって欲しくないことは、別のやり方を教えて、且つ代用品など代わりになるようなものを与えたりしてます😊

投げるなら「それ投げると危ないんじゃない?こう使った方がいいと思うけどどう?使えるかなー?…おお、使えたね!すごいじゃん!」
登るなら「そこ食べるところじゃなかった?(orそこ危ないと思うよ?)こっち!こっちの方が楽しくない?(畳んである布団や重ねてる座布団など)…ぴょんぴょん上手じゃん!楽しいね!」

みたいな😆
「これはだめ」だと子供からすれば「じゃあどうすれば?」だし、「これはこうだからこうしてね」だと、子供は「なんで?」となるし「こっちの方がママが反応してくれて楽しいのに…」ってなるかもしれないし…ってことで、全て問いかける感じの声がけをして、行動してくれたらめちゃくちゃ大袈裟に褒める!ようにしてます✨

• まる

まる

代用品、、そうですよね!やりたい欲求は少しでも叶えてあげたいです。つい一方的に『それはダメだよー』って言ってしまいがちでしたが、問いかけも取り入れてみます。あとは思いっきり褒める!!をやってみます✨

• 10月10日
み

ダメが気になるなら、ダメを使わない言い方に変換するように心がけるのはどうですか?
例えば、椅子に座ってね とか 危ないよ とか
男の子だと特に何百回も繰り返し言わないと言うこと聞かないと思います。
ただ、1歳4ヶ月だとまだそこまで本気にならなくてもいいかなと。
伝えるだけ伝えて
理解してくるようになると、わざと笑いながら悪さをしたり投げるようになります。
その時は、冷静にビシッと伝えた方がいいかなと思います。

• あーゆー

あーゆー

言葉替え、使うママも言われる子供も嫌な気持ちになりにくくなりますよね☺️
    ・机を登らないでね→椅子に座ってね
    ・投げないでね→ちゃんと持とうね

ママの脳トレにもなりますよね‼️☺️

• 10月11日
  • まる

まる

変換、、すごく勉強になります😭😭
    言う方も言われる方もってとても大事ですよね😭
    今の月齢はたくさん経験することが大事とも思うので、伝えながらほんとにダメなことと危ないこと以外は少し見守りながら上手に言葉の変換をみにつけたいなと思います!!!✨

• 10月11日
  • あーゆー

あーゆー

うんうん♥️色んな経験をさせたい気持ちめっちゃ分かりますよ☺️お互いに上手な言葉替えをやっていきましょー♥️

• 10月11日