※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きり
妊娠・出産

妊娠中の運動は必要?切迫早産で運動していないけど大丈夫?正産期に動くのは問題ない?

妊娠中運動しなければ難産になると聞いたことがあるのですが、本当ですか?💦
今、切迫早産で全く運動していません。足の筋肉も無くなってきました。
正産期になってから動けば問題ないのでしょうか?😂

コメント

切迫早産なら動いちゃだめですよ(´× ×`)
運動いっぱいしても難産の方もいますし、運動は気休め程度かなーと思いますよ!
私も毎日スーパーに徒歩で行ってたくらいで、運動という運動はしてません。

• きり

きり

やっぱり人によるんですね😓
    妊娠=しっかり運動!みたいなイメージがあったので心配になってしまいました😅

• 10月6日
ママリ

難産って人それぞれだと思いますよ(^^)
運動不足だから難産になるとは一概に言えないと思います(^^)
切迫で2ヶ月入院して出産になりましたが
かなり安産でしたよ!笑
全身の筋肉落ちてるのにこんなんでいきめるのか不安でしたが大丈夫でした!

• きり

きり

入院お疲れ様でした😭
    意外と大丈夫なんですね!私も力が無くなってる+無痛分娩予定なので心配ですが頑張ります😊

• 10月6日
かずりゅう

私筋肉本当になくて心配していましたが超安産でした(*´ω`*)
出産次の日全身筋肉痛でしたが(笑)
陣痛に耐えられる体力があれば大丈夫じゃないかな?と思います(*´∀`)
正産期は30分の犬の散歩だけしていました!!!
スクワットは膝が痛くてできませんでした(笑)

• きり

きり

体力まったく自信がないですが、無痛分娩予定なのでまだマシかなと思ってます😅
    うちにもワンコがいるので正産期入ってから散歩にいってみます🎵
    スクワットはできる気が全くしないです(笑)

• 10月6日
ゆーかち

わたしもお腹張りやすく安静にしています!1人目も同じで基本的にゴロゴロしてました(^^)臨月になったら早く生みたくて、動き回ってました♪初産にしては、早く進んで褒められましたよ^ ^臨月になったら動き回ることをお勧めします!笑

• きり

きり

上のお子さんがいると安静にするのも大変ですよね💦
    今動けないうっぷんを臨月にぶつけたいと思います!٩(ˊᗜˋ*)

• 10月6日
だんよめ

ただ単に太るからではないですか?あまり太りすぎると産道に脂肪がついて難産になります!動いて大丈夫な時期まで頑張って下さい(*´ω`*)

• きり

きり

なるほど!確かに動かないとどんどん脂肪が....😭
    体重管理に気をつけます💦😂

• 10月6日

私も1人目28wから切迫早産でベッド上絶対安静の入院でしたけど、
驚くほどの安産だ(笑)って言われるくらい安産でしたよ*\(^o^)/*

• きり

きり

入院生活お疲れ様でした💦
    みなさんの話を聞く限りあまり運動は関係なさそうですね😳
    今お腹にいる赤ちゃん、もうすぐで会えますね〜😍

• 10月6日

私も毎日ダラダラゴロゴロして全く運動してないですよ(ᵔᴥᵔ)
たぶんしないまま出産します!

• きり

きり

皆さんの話を聞く限りでは運動あまり関係なさそうなので、私もあまり心配しないようにします😆

• 10月6日
ほーちゃん

この悩みあたしも思ってました‼︎
あたしは22w?くらいから切迫でまだ安静にしてないといけなくて
明らかに足の筋力も腕の筋力も落ちてます😭
昨日病院で36wまでは安静にしてて!って言われ安静解除になったら徐々に動いていいよ!って言われました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• きり

きり

22wから安静は辛いですね😭
    動かないとここまで筋力が落ちるんだとびっくりしてます😳
    36wまでもう少しですね!はやく安静解除になってほしいですよね😱

• 10月6日
アンツ

1人目も2人目も切迫早産で入院、自宅安静でした。特に2人目は出来るだけ遅く生まれて欲しかったので予定日まで積極的には動きませんでした。

1人目は陣痛から2時間半、2人目は陣痛から1時間で自然分娩で出産しました。陣痛で長く苦しむこともなく、分娩台に乗って10分程度で異常なく出産。これって安産ですよね?
時間が安産の基準じゃないですが、運動しない=難産ではないということで…
今は正産期まで赤ちゃんがお腹の中で過ごせるよう、ゆったり過ごしてくださいね(^-^)

• きり

きり

2人目もそうだったんですか😭 できるだけお母さんのお腹でいた方が赤ちゃんにいいんですよね💦
    初産で2時間半と聞くと安産という感じします!😳
    今は気にせず赤ちゃんの為に静かにゴロゴロいたいと思います🎵

• 10月6日
黄緑子

体質なので、切迫なら動いてはダメ!!

いくら運動しても難産の人はいますから心配しないで♡♡

• きり

きり

やはり体質なのですね~😳
    焦らず安静にいたいと思います!

• 10月6日
sayapon

私ずっと産まれるまであった悪阻と切迫で動けなくて昔の考えの人に
動かんと子宮口開かんよー
とか
体力つけんとしんどいよー

言われましたが子宮口は開くのそんな遅いわけでもなかったし、確かに痛みに耐えるのに体力必要でしたがその後動けないなんてことなかったです!
むしろ悪阻がなくなってすっきりして元気一杯でした❗

太りすぎてはいけないとは聞いてましたが+17㎏でしたが赤ちゃんはスムーズに出てきたし、強いて言えば元の体型に戻すのに今悪戦苦闘してるくらいですかね?

• きり

きり

うちのおばあちゃんが根拠の無い昔の知識を押し付けてきて喧嘩することがよくあります😂笑
    うちの姉も+20kgで安産だったので本当に人によるんですね!😳

• 10月6日
  • sayapon

sayapon

昔の考えは迷信も多いし当てになりませんよ(笑)
    今は今のstyleで自分と子供が合った方法で妊娠生活も子育てもしたらいいんですよー🙌
    でもおばあちゃんも気になっていってしまうと思うので
    そうなん?気をつけるわー
    でいいでしょう(笑)

ちなみに妊娠中にドクターから聞いた話ですがドイツでは+20㎏までOKらしいです(笑)
    先生いわく食生活と体質の違いとは言われてましたがまぁ同じ人間でも20㎏まではいいのだったら17㎏とか優秀だったはず!とか勝手に思ってました(笑)

あ!でも私もりもり食べてるのに今あと2㎏で元の体重だし、前のズボンも入るようになりお腹も引き締まってきました(笑)

• 10月6日
  • きり

きり

ついつい今はこうでこうなっとるんじゃ💢と喧嘩腰で言ってしまうのであしらえるように頑張りす😂

うちの先生も体重管理について緩くて、むしろ日本の妊婦は細すぎると言っていました😳 妊娠中に栄養とらないと子どもが肥満になるよ〜と😱
    日本と海外の妊婦さんって結構違いがありますよね!

後2kg!もうすぐですね!😆 うちの姉は体重はマシになったんですが妊婦の私と同じくらいお腹が出てます...(笑)

• 10月6日
  • sayapon

sayapon

あーわかります(笑)穏やかになれない(笑)でもそれ産後もっと穏やかになれなくなるので今から穏やかになる練習してたらいいかもです(笑)
    いわゆるガルガル期です(笑)

そうなんですねー!私なんだか食べるもの食べてはいてーだったです(笑)
    食べれるなら三食の食生活しっかりしたらいいですよー!
    おやつはやめといたがいいです(笑)
    私おやつ食べ過ぎてお腹がまだ妊婦さんです(笑)
    まぁまぁいつかへっこむといいな!で行きます🎵どーせこのお腹に苦情を出すのは旦那くらいなので(笑)
    旦那のそんな苦情は跳ね返します🎵

出産は難産かどうかなんて産み終わらないと分かりませんよー!
    私なんて本人は
    けっこう安産だった気がする❗言ってましたが周りは
    15時間もかかったら十分難産だ!言ってましたよ(笑)
    ママも赤ちゃんも無事ならそれでいいんです!安産なんです💓
    どーせ産んでるときに難産とか思う余裕ないですし(笑)

• 10月6日
  • きり

きり

ただでさえ短期なので産後が恐怖です😭

食べて吐いてですか💦すごく辛いですね💦
    一応三食きっちり食べているのですが、おやつがやめられません😭 昔から甘いもの大好きで今も毎日食べてます😭 幸いまだ+8キロ程なのですが、今後が怖いです............。
    痩せない、どうしよう!って悩むよりもいつか凹む!って思った方が人生楽しいですよね😍 素敵な考え方です🎵

15時間ですか!😱 まだ陣痛もなにも経験してないので分からないですがすごく大変そうです😱
    でも、ママと赤ちゃんが元気ならそれが1番ですよね!💕

• 10月6日