※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わちゃちゃ
ココロ・悩み

3歳の男の子が瞬きをパチパチするようになり、チック症状か心配。怒りで関係あるかも。眼科受診し、症状の治り具合や同様の経験者がいるか知りたい。

3歳の男の子の行動について!
数日前から瞬きをパチパチとするようになりました。
よく言われるチック症状なのかなと疑っています。
最近、ものすごく怒った事があるのでそれかなと、心当たりがあります。反省、反省で、生きた心地がしません💦

眼科にもとりあえず行こうかなと思いますが、だいたいどのくらいで症状は治るのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ま

うちの子も3歳ぐらいから始まりました
年中頃に入りおさまりましたが、小学生になりまた始まりました
今2年生ですが、今年の夏休みに、娘のストレスにならない生活を心がけていたら、夏休み後からは出なくなりました。

我が子の場合、ストレスのパロメーターだと思ってます
もしお子さんがチックでしたら、出なくなったから、もう100%出ないっていう確証はないのかなと思います🙂

• わちゃちゃ

わちゃちゃ

そうなんですね、やはりストレスに敏感な子はなりやすいのでしょうか?特にひどい時は、テレビを見てる時なんです。目も痒そうだし、よく擦るんです。なにか原因があるのかなとは思いますが
    最近は怒ってしまう事も多かったので本当に反省の日々です、、。
    丁寧に答えてくださってありがとうございます!!

• 10月10日
  • ま

ストレスに敏感な子はなりやすいと思います。
    ただ、前髪が長かったり、目のかゆみから癖でなる子もいるみたいなので、自分がストレスをかけたからだ!て責めないでくださいね🙂

• 10月10日
  • わちゃちゃ

わちゃちゃ

ありがとうございます!様子をみて、対応していこうとおもいました!!

• 10月11日