※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha_
家族・旦那

旦那のモラハラに参ってます。モラハラへの対処法や気持ちが楽になる方…

旦那のモラハラに参ってます。モラハラへの対処法や気持ちが楽になる方法を教えてください。

旦那はちょっとした言い合いの喧嘩からいつも最後は人格否定になっていきます。
子供が産まれてから専業主婦になり、経済的に苦しく喧嘩していたときは、家のことよりお金を稼いでこい、何もできないお前が偉そうにするなと言われていました。

その言葉に凄く腹が立ち、元々やりたかった仕事を子供が寝てから勉強し、在宅で起業して最近やっと正社員程度の金額を稼げるようになったのですが
次は少し稼いだからって調子に乗るな、家のことが疎かになるなら仕事は辞めろ、外で人と関わりながら仕事をしている俺のが大変だと言われました。

モラハラはこんなに言っていることに一貫性がなく、話が通じないものなのでしょうか?
離婚に向けて経済的自立、モラハラの証拠となる録音や日記などはつけていますが何をやっても全否定する旦那が憎くて悔しくてたまりません。
前向きに頑張っていますが心が折れそうです。

モラハラから離婚されたかた、モラハラを黙らせた方、アドバイスをお願いいたします。

コメント

えり

モラハラは強い者には弱いです💦
どこか相手の弱いところを詰めて詰めて優位に立とうとする。
そこには正当性なんかないので、一貫性は無いです。

その環境下で子どもがいるのに勉強して在宅で社員並みの給料を貰えるなんて、とんでもなくすごい努力をされたと思います。
だからそんまモラハラ相手に心を折られないで欲しいです。

稼げと言ったのはあなた。
私は稼ぐようになった。
なら家事は当然私だけの仕事ではない。
自分だけが大変だと思う事が既におかしい。
みんな大変だから協力して家庭を維持するの。
↑こんなことを淡々と表情変えずに話てみてはいかがでしょう?
モラハラって基本優位に立つ事しか考えてないので、責められると弱いタイプが多いですよ😅
ご主人がどのタイプかわかりませんが、あなたの努力を否定出来る人なんていないです。
自信をもって戦って下さい!

はじめてのママリ🔰

対処法でも経験談でもなくてごめんなさい。読んでて私までイライラしてきました!
起業して正社員程度の稼ぎってすごいことなのに!モラハラの旦那さんは所詮雇われで言っちゃえば何もできなくても給料貰えますけど、フリーランスって1万儲けるのも大変だと思います。バイトで10万稼ぐのとフリーランスで自分で1万利益を生み出すのって違います💦
調子乗るなとか俺のが大変とか、言ってて恥ずかしくないんですかね?ただ雇われてるだけで何も大したことできないくせに!だいたい、自分でいろいろ出来る人は起業しちゃうので会社員やってませんから😅

何のアドバイスにもなってなくて申し訳ないですが、私には、そのうち旦那さんの稼ぎを超えて、旦那さんいなくても生活出来るレベルになってしまい、あっさり離婚する質問者さんの姿が浮かびます😅

ミナミ

お子さんが居るのに企業とかめちゃくちゃ凄いです!尊敬しかありません😊

因みにモラハラ経験者の方の話を聞くと大体みんな、
勝ち負けにこだわりがあって、一貫性が無い、支配したい
っていう、共通点があるように感じます。

cha_

皆様アドバイスありがとうございます。読んでいて泣けてしまいました。
モラハラは大体同じようなタイプが多いのは知っていましたが、支配したい気持ちだけで弱い所に漬け込むのはあるあるなのですね。
とにかく見返したい一心で仕事に熱中していましたが、稼ぎが増えるにつれ旦那への気持ちはどんどん冷めていき、子供を一人でも充分に養っていけるようになれば1人の方が自由で気楽なことに気付きました。
自分と子供の幸せだけを考えて頑張っていこうと思います。
本当にありがとうございました。