生後1ヶ月半の男の子を完母のほぼワンオペで育ててますが、家事(洗濯、…
生後1ヶ月半の男の子を完母のほぼワンオペで育ててますが、家事(洗濯、掃除、料理)のタイミングが分かりません💦
毎日してる事
・洗濯(大人用と子供用分けて2回)
・掃除機かけ
・浴槽掃除(夫が入った後に洗ってくれてます)
お昼寝をしてくれた時
・その日の夕食の準備
・トイレ掃除
洗濯に関しては、起きてくる前、もしくは起きて授乳してから洗濯機を回してますが、洗濯物を干す時になるとグズりだしたりしてしまい、泣かせた状態で「ちょっと待ってね~」と声掛けしながら終わらせる始末です。
掃除も本当は毎日、浴室の掃除やトイレ掃除をしたいのですが、必ずお昼寝をしてくれるわけでもないし、抱っこじゃないと寝ない(ベッドに置くと起きる)こともあり、週に1回、夫の休日に夫に面倒を見てもらってる間に済ませてる状態です😔
授乳後の1時間くらいは1人遊び?して機嫌がいいので、その隙にって思うんですが、目を離してる時に何かあったらと思うと目の届かないところでの家事が怖くて出来ないです。
料理に関しては、夫の配慮で作れない時は作らなくていいと言ってくれてるので、お昼寝をしてくれない時は作らないと諦めてます😅
あまり寝ない子で同じような月齢の時、皆さんはどうやって家事と育児を両立してたんでしょうか。
アドバイスやコツがあれば教えてほしいです🙇♂️
- うみ丸(3歳3ヶ月)
コメント
りんママ
できない時はやりません!笑
最低限でいいと思います!
まだ1ヶ月半なのでお母さんの体も完全ではないです、その時期の無理は絶対しちゃだめです!
息子のそのくらいの時には抱っこ紐つけてとかバウンサーに乗せて見えるところに置いておいたりとかして家事してました🙆♂️
退会ユーザー
洗濯物干すときに泣いてたら抱っこ紐しながら洗濯物干してました✨
掃除はコロコロを起きてるときは抱っこしながら、トイレは洗剤かけ回す、浴室も洗剤かけるだけのものって感じです、、、。
夕飯の時はお昼寝の時や起きててもキッチン近くにバウンサー置いて様子見ながら作ってました☺️
-
うみ丸
抱っこ紐必要ですね!
あとは便利グッズを使うですね🤔
ありがとうございます✨- 10月10日
-
退会ユーザー
キッチンから見えないとご飯作ってる間心配ですよね、、、😭
見える位置にいてもらうだけでも安心するので、色々バウンサーとかグッズはあっても良いと思いますよ✨しばらく使えますので☺️- 10月10日
-
うみ丸
バウンサーはないですけど、ハイローラックがあるので、それを上手く使っていきたいと思います😌
- 10月10日
m
家事、中々手につかないですよね😂
私は抱っこ紐しながら洗濯物干したり洗い物したりしてます!抱っこ紐してると気づいた頃には寝ちゃってます😂
あとは、ご飯作る時は目を離すことになるので、バウンサーごとキッチンに連れてきます😂
掃除機かけると意外と寝てくれたりしますよ!
私もどうしても、自分が家事をしなきゃいけない状況なので、あれしなきゃこれしなきゃ、となるのですが、妥協して今日は無理!と思うようにしてます💦
無理のない範囲でお互い頑張りましょう!😭
-
うみ丸
どうしても赤ちゃん優先に考えると家事まで手が回らないんですよね💦要領が悪いのかな😅
抱っこ紐有能ですね!
勝手に寝てくれるのは助かります😭
他にも同じような方がいてるだけでも気持ち落ち着きます😌- 10月10日
-
m
私も自分の要領が悪いのかなとか考えたりしました💦でも私もですけど、お互い初めての育児ですし、開き直って仕方ない!と思うようにしました!w
私は人に頼るのが苦手なとこもあって、やらなきゃ!って気持ちが強かったのですが、そこも諦めて、旦那にも協力してもらってます😂
手を抜くことも大切です!!
あと、手足をしっかり入れておくるみ巻きつけて寝かすと、モロー反射で起きないので長い間寝てくれたりします!!- 10月10日
-
うみ丸
初めてづくしで常にモヤモヤしてます😅
開き直くらいじゃないとダメですね!笑
おくるみ何度か試したけど、ダメでした😱
慣れてないのか嫌がってギャン泣きしちゃいます💦- 10月10日
-
m
常に心配事だらけになっちゃいますよね💦
おくるみダメだったんですね😭赤ちゃんそれぞれの性格もありますね!💦- 10月10日
うみ丸
ありがとうございます✨
抱っこ紐まだ持ってないので買ってこようと思います!
数分とかならまだしも見えない状態で家事するのは危険ですよね💦
りんママ
まだ自分で動ける時期じゃないので窒息しそうなものを避けたりして安全な状態にしておけば全然大丈夫と思います🙆♂️
それこそ1時間2時間放置してたら危ないかもしれないですけど😨
うみ丸
ちょっと気持ちが楽になりました😌
目の届く範囲で私自身無理することなく家事こなしたいと思います!