※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

4歳の息子はまだ自分で顔を洗う気がないようです。親も根気よく促していないため、今は蒸しタオルで拭くだけです。

何歳頃から自分で顔を洗うようになりましたか?

4歳の息子はまだあまり気が乗らないようで(親がそこまで根気よく促していないのもありますが…)

いまだに蒸しタオルで拭くだけです🤔

コメント

かなママ

うちも4歳前半頃はまだまだやる気なかったです😅
根気よく教えて、4歳後半くらいに自覚が出来てきて、5歳から急成長と言う感じでした!
いつか出来るようになるので心配ないですよ😁

• なつ

なつ

回答ありがとうございます😊
    なんでも本人のやる気次第ですもんね🤗毎朝声掛けて根気よく教えていこうと思います!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

やる気はないけど3歳半からは自分でやらせてます。嫌がっても洗わせてる感じです😅今もブチブチ文句言いながらやってます(笑)

• なつ

なつ

なるほど、いわば手洗いとかトイレと同じですね~🤔
    そろそろうちも本気出して習慣づけていこうかなと思います!回答ありがとうございます🙌

• 10月10日

上の子は4歳頃には自分で洗ってましたね⭐️
下の子は上の子の真似をして最近時々自分で洗ってます😆

• なつ

なつ

しまじろうの何ヶ月か前のDVDに顔洗う練習があったので、やはり4歳前後には習慣づけて行きたいところですよね🤔
    回答ありがとうございます♡

• 10月10日