※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayman
妊娠・出産

1人目が切削早産だったんですが、2人目以降も切迫になりやすいでしょうか?

1人目が切削早産だったんですが、2人目以降も切迫になりやすいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目切迫で入院しましたが、2人目は大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• ayman

ayman

そうなんですね!
    ちなみに歳の差いくつですか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子ですよ!
    早生まれと遅生まれですけど✨

• 10月10日
  • ayman

ayman

今更すみません🙏💦
    年子ママさんだったんですね✨
    2人目で何か気をつけてた事ありますか?

• 9月19日
なごみ

私も2人目3人目は問題なかったです✧

• ayman

ayman

そんな事もあるんですね😲
    3人もお子さんいて凄いです!

• 10月10日
  • ayman

ayman

度々すみません🙏💦
    2人目、3人目で気をつけてた事って何かありますか?

• 9月19日
  • なごみ

なごみ

いえいえ☺️
    2人目以降に気をつけた事は、仕事のセーブと動きすぎないように夫をちゃんと頼る、の2点です。
    1人目の時は夫婦共に何も分かってなかったので、つわりが明ければ元のように仕事したり、体重増えないように長めにウォーキングしたり、夫に頼る意識もあまりなくて普通に家事(掃除も買い物も今まで通り)やってたんです。そしたら6ヶ月の検診日当日に病院で出血してそのまま出産まで入院&自宅安静の生活になってしまいました😭
    なので、夫には上の子の保育園登園、仕事帰りに買い物行ってきてもらう、習い事の送迎…をお願いしました✧

2人目も3人目も気をつけたので切迫にはならずとも、ならない人に比べるとお腹は張りやすく、張り止めのお世話にはずっとなっていたので、気をつけて良かったと思っています☺️

• 9月19日
  • ayman

ayman

朝からありがとうございます✨
    凄く参考になります😄✨✨
    張りは出てたんですね💦
    でも安静にならなくて良かった☺️
    2人目、3人目の時お仕事されてたんですね。
    休みの日の公園とか普段の公園とかは普通に連れて行ってましたか?
    質問ばかりすみません😭

今回検査薬で陽性が出たんですがどこまで動いて良いか分からなくて、仕事は妊活の為に辞めたんですが、怖くて全然動けずに居ます😅
    仕事時短でされてた感じですか?

• 9月19日
  • なごみ

なごみ

ご懐妊おめでとうございます!!お大事にしてください❤️
    仕事は保育士をしています。1人目の時から産休育休取りながらずっと続けています。
    時短&担任じゃない業務(フリーと言います)にしてもらいました。1人目の時、不可抗力とはいえ、年度途中でいきなり担任降りる(というか入院して出勤自体できなくなってしまったので急遽産休になる)形になってしまい、とても迷惑をかけました💦なので2人目以降は園長に相談して3人産み切るまで(笑)、担任業務から外してもらっています。

公園は行きましたよ✧ただ基本的に見守り役です。一緒に遊んだのは、フリスビーとかあまり動かなくて良い遊び、ブランコで少し揺れるだけ、花や虫探し、かくれんぼ…あたりでしょうか。滑り台、鬼ごっこ、登る系など、刺激がある動きは夫があるときにお願いしていました✧

• 9月19日
  • ayman

ayman

ありがとうございます😊💕
    保育士さんだったんですね!!理解のある園長さんで良かったですね😭✨
    妊婦さんで他のお子さん見て頭が下がります🙏✨
    公園情報も助かります!!
    じゃあ普通に歩く程度には無理しなければ大丈夫なんですね☺️
    私も1人目、無知で仕事には自転車、お腹張ってるのにウォーキング代わりにバス待たずに歩くとか無理してたので、なごみさんの1人目のお子さんの時と近い所があります💦今後の生活、病院と相談しつつなごみさんの生活を見習っていきたいと思います☺️
    朝からありがとうございました😊💕

• 9月19日
  • なごみ

なごみ

自転車は乗ってました😭電動ですが😰生活する上でどうしても必要でして💦でも乗らずに済むなら乗らないに越したことは無いですよね💦
    公園は自宅から近い方が良いですよ✧もっというと、ベンチがある所やなるべく死角のない公園がおすすめです。妊婦さんだと疲れやすいですし、切迫になりやすい方だと尚更お腹も張りやすいかと思います。疲れたらすぐ帰られたり、最悪ベンチに座っても子どもを見守れるように四角の少ない公園(大型遊具が少ない、適度な広さ、公園の形)が安心です。
    季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですから、頑張りすぎず、どうぞご自愛くださいね✧
    母子ともに健康なご出産になるよう願っています✧

• 9月19日
  • ayman

ayman

電動乗ってたんですね!確かに生活する上で他に足がないとやむを得ないですよね💦
    うちは電動じゃなくて、妊活してたので電動買わなかったんです😭
    なので車移動です🚗💦

1番近い公園は徒歩2分の所に大きい滑り台があって人も全然居なくて死角が多いんですが近さゆえにそこによく行ってました💦
    徒歩10分弱の公園だと見渡しが良いのと座る場所もあるので、今後はそっち利用しようと思います😱

最後まで優しい回答に感謝します❤️

• 9月19日
あか

1人目なんか切迫流産で安定期前から入院の日々で結局早産しましたけど、2人目何もなく予定日超過しました😂

• ayman

ayman

必ずしも2人目以降切迫になるわけじゃないんですね。
    切迫経験してから2人目が中々踏み切れずにいます💧

• 10月10日
ママリ

一人目切迫で予定日超過
二人目は順調だったんですけど、急に陣痛きて早産になっちゃいました💦

• ayman

ayman

そんな事もあるんですね😲
    結構動かれてたんでしょうか?

• 10月10日
MAMA♡

1人目も2人目も切迫でした😂

• ayman

ayman

上のお子さん2歳で切迫は大変でしたね😢そこが不安で2人目踏み切れずにいます💦

• 10月10日
  • MAMA♡

MAMA♡

とてもわかります😭
    わたしは子宮頸管短くて切迫だったので2人目は18週でシロッカーしてずっと自宅安静でした💦

• 10月10日

助産師さんに1人目切迫
だから2人目覚悟しといてと
いわれました😂

• ayman

ayman

怖い💦2人目切迫になる人が多いんですかね?
    助産師さんが言うと説得力ありますよね💧

• 10月10日

退会ユーザー

そうですよね、上の子いると
    安静難しいから尚更みたいです😅
    入院だけしないように実家
    帰る予定ですそうなったら!

• 10月10日
ちゃむ

切迫は体質の人もいるようで、娘の時2度流産早産と切迫やっています💦

2回出てるし、切迫体質かもしれないから、2人目も念の為気をつけてね〜と言われてます〜😭

• ayman

ayman

今更すみません🙏💦
    その後、切迫になりましたか?

• 9月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

全然です🥺!

まっっったく何も無くでした😂

なんなら1人目36wの時に妊娠性高血圧腎症が判明して、36w2dで緊急帝王切開になったのですが、それも全くなく、予定通り決まった日(37w4d)に予定帝王切開で出産しました😂

• 9月19日
  • ayman

ayman

回答ありがとうございます😭❤️
    切迫なくて良かったです✨✨
    切迫にならないように、何か気をつけてた事ありますか??

• 9月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

当時はおそらく保育士してて、かなり仕事もハードだったから切迫になりやすかったのかなーと思ってます🤔

振り返ると、今回は保育士辞めていて、全く違う事務の仕事をしていたので、切迫になる物理的な要素は少なかったかもしれません!

ただ、一応不安だったので、寝ていて起き上がる時などのちょっとした動作はゆっくりを心がけました💦

上の子は抱っこの年齢でもなかったので、抱っこが必要な心配もなく、コロナのこともあったのであまり出かけなかったのもらよかったのかな?なんて思ってます😂

• 9月19日
  • ayman

ayman

ちゃむさんも保育士さんされてたんですね😭❤️
    事務だと座ってる時間も長くなりますよね✨
    寝ていて起き上がる時、、めっちゃ腹筋使って起き上がってました💦
    気をつけないとですね😣

でも仕事をされてたから普段から最低限気をつけて動いていたって事ですよね!
    今回検査薬で陽性反応が出て、気をつけ過ぎてこの連休台風もあるし引きこもってましたが、普段はそこまでする必要もなさそうですね💦
    少し安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😊💕

• 9月19日
  • ちゃむ

ちゃむ

以前は保育士でした😂
    もう子どもたち小学校上がるまでは保育士は無理だなと思って離れてしまいましたが…(笑)

意外とフンっ!て起き上がっちゃうんですよね😂
    本当に体質的に切迫の人だとなにやっても切迫進むようなので、ゆっくり起き上がるとか最早気休めかなとは思ってましたが、案外大丈夫でした😂

わ〜🥹陽性おめでとうございます🥹✨
    産んでまだ4ヶ月なのに羨ましさが…♥️←

ですです🤔
    やはり1人目は初産婦ってこともあって、わりと切迫やらなんなら出ることもあるというのを聞いたので、妊娠ごとに違うのかなって思いました🤔

ちなみに、それ以外だとわりと買い物とかも普通に行ってましたし、ストレッチなんかも普通にやってました💡´-

• 9月19日
  • ayman

ayman

ありがとうございます😊✨

産んで4ヶ月凄く可愛い時期ですね😍
    体質の人だと何しても切迫😱つらい。体質じゃない事を祈るばかりです💦

昨日から寝る時、起き上がる時若干気をつけてます。
    中々難しいですね🤣
    毎回フン!っと行きそうですw

買い物とかストレッチもされてたんですね✨✨
    仕事もされてて凄い。私最近眠れなくて、今本当に動いてないです。息子幼稚園に送ってからも寝不足でゴロゴロしてました笑
    あんまり動かないのもきっと良くないですよね😅

• 9月20日
  • ちゃむ

ちゃむ

寝返りも打ち始めてまた可愛さが変わってきました〜☺️💓

ほんと酷い人は1人目も2人目もほぼ入院生活…ってこともあるそうなので🤔

気の持ちようではあるかもですが、意識の持ち方大事です😂♥️

といっても、ストレッチは伸ばして終わりくらいでした(笑)

眠れないの辛いですよね😭
    わたしも15wくらいまではつわりひどかったし、それ以降は眠いつわりで仕事の日以外は昼間寝てしまう⇒夜眠れないという生活しばらく続いてしんどかったです😣

程よくカラダ動かすと夜も寝やすいのでおすすめですよ🥹!

• 9月20日
  • ayman

ayman

やっぱり、昼間寝ちゃいますよね🥱💤
    最近台風もあるし、夜寝れないし昼間寝ちゃいがちなんで、週明けからちょいちょい動くようにしてます。

入院生活も点滴も大変ですよね。ちゃむさんは妊娠初期の頃夕飯食べた後にお腹の張りってありました?

1人目の切迫があったので、張りが怖くて違和感あったらすぐお腹触っちゃうんですが、夕飯後だけ張りを感じる事があって💧
    出血もないし、すぐ落ち着くしそもそも張りなのかガスなのか😅
    洗濯物も部屋で干してからベランダ出すんですけど水分吸ってるから竿に引っ掛ける時とかそれこそフンってなるんですけど大丈夫なんでしょうか🤣知らんわ!って感じでしたらすみません(笑)
    恥ずかしながら今神経質で張りにめっちゃ敏感になってます😭w

• 9月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

寝ちゃいます〜😂

素晴らしい!
    ちょっと動くだけでもきっと体感違いますよ🥺!

わたしつわり酷くて夕飯という夕飯食べられなくて😂
    でも、張る感じはありました!
    不安になって聞いたら、夕方は気圧が下がることもあるし、疲れも出るのもあるけど、2人目だと子宮の大きくなるスピードが早いから張り感を感じやすいよ!と言われました😲!

それくらいならきっと大丈夫です😂
    そのフンッ!の直前、大きく息を吸い込んで、吐きながら持ち上げるのはどうでしょうか🤔!(笑)

でも分かります!!
    2人目の方が逆に色々気になって「え、これは大丈夫か?」ってなったこと多かったです😂👏👏

• 9月22日
  • ayman

ayman

つわりで食べれないって辛いです🥺
    2人目の方が張り感じやすいの知らなかったです😲確かに1人目の時は張り自体分からないですよね。
    ありがとうございます❤️
    安心しました☺️

わかってもらえて嬉しいです🤣本当すぐ心配します!
    昨日洗濯物を持ち上げる時意識し過ぎて大きく息吸ってそのまま息止めながら持ち上げてました😂😂何か間違えてる気がしたけど上手くできず、、笑
    今度は吐きながら持ち上げてみます👏✨✨

• 9月23日