5歳の娘の歯科矯正について悩んでいます。顎が小さく、乳歯がギチギチ。下唇を吸う癖で歯が倒れているため、顎を広げる器具を装着する1期治療が必要で、費用は35万円+月4千円。治療を受けた方、ご意見をお聞きします。
子どもの歯科矯正についてです。
5歳の娘の歯科矯正をしようか悩んでいます。
元々顎が小さく、現在乳歯だけでもギチギチの状態です。また寝るときに下唇を吸う癖があり、下の歯が内側に倒れたような状態になっており、その癖は直すよう指導されました。
1期治療として顎を広げる器具を装着するとのことで、1期治療は35万円、毎月の調整等で4千円かかるとのことです。
治療されている方や知識がある方、どのように思いますか?
- しー(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 9歳)
コメント

3姉弟ママ
次女がやってます。
一期治療で税込44万で、毎回の診察に4400円かかります。診察は、最近は2ヶ月に1回の事が多いです。
値段的には、そんなもんなのかなーって思います。

しー
そうなんですね。今年長なので早いかなぁ〜と思いつつ、かなりギチギチで早めにしたほうが永久歯が生える時にも綺麗に生えて、後々楽かなと思って悩みます。
次女さんは、半分くらい生え変わってますよね?綺麗に並んでいますか?
しー
ありがとうございます。
次女さんはいつから治療を開始されましたか??
もし、1期治療で生え変わりが綺麗になれば、2期治療はしなくても良いのでしょうか??
3姉弟ママ
小1の1月からやってます。だいたい2年生ぐらいから、やるのが普通みたいです。
2期治療をする前には、精密検査をして状態を見て、やるかどうかは決めれますよ!!
3姉弟ママ
小1の時も半分は生え変わってなかった気がします💦
ただ、年長の時もぴっちり生えていたせいで、永久歯はズレてきて、乳歯が抜けず、歯医者で麻酔して抜いてもらう程でした。
通ってる歯医者でずっと相談していて、時期をみて、矯正歯科を紹介してもらいました。
3姉弟ママ
今は、半分以上生え変わってます。だいぶ、綺麗になってきてますよ!!やって良かったと思ってます😁
しー
乳歯が抜けないと永久歯がずれてしまうから麻酔してでも抜いた方がいいという説明は受けました。やっぱりそうなんですね!!
大きくなってから矯正するとお金も結構かかるなら、今からやった方がそこそこ綺麗に安上がりかな、と思っています。
色々教えてくださいってありがとうございます😊
前向きに検討しようと思います✨
3姉弟ママ
大人になってからやるよりは、今のうちにやる方が良いとは思います。どうしても、やり始めは慣れなずに嫌だなとか言ってましたが、すぐに慣れます。
娘も乳歯が抜けず、麻酔して抜いたのは4本ぐらいあります💦
あとは、かかりつけ医の先生と相談しながらで良いと思いますよ!!