はじめてのママリ
育休がとれる会社は手当ももらえるとおもいますが、私の友人が働いているところは育休制度自体がないため妊娠したら退職だそうです。いまどきそんな会社があるのかと驚きました。
r.i.mama
育休手当が支払われないのは雇用保険の条件に合わないからとかじゃないですか?
育休手当自体は会社から払われるものではないので、手当がないのは育休自体取れない会社、もしくは条件に合わなかったのではないかなと思います!
退会ユーザー
おっしゃっているのは、育児休業給付金の事でしょうか?それであれば、こちらはは雇用保険から支払われるので、条件が合っていなければもらえません。
会社から支払われる手当というのはそれとは別で会社独自の物なので、その会社が制度として支払うようになっていなければ、支払い義務はないと思います。
これに関しては、支払われない会社も多くあるのではないかと思います。
ママリ
育休手当(育児休業給付金)というのは会社からは支払われません。
その個人が職場で雇用保険に加入し、手当支給の条件を満たしている場合に雇用保険から(国から)支払われるものです。
一方で、公務員の方は制度自体異なっていて、手当の名前も育児休業手当金と言うそうです。
共済組合から支給されるようです。
(私は公務員ではないので、間違っていたらすいません。公務員の方いたら訂正してください。)
コメント