※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

臨月入ったらいつ産まれてもいいんですよね??でも予定日近くまでお腹にいた方が健康的にいいんでしょうか??

臨月入ったらいつ産まれてもいいんですよね??
でも予定日近くまでお腹にいた方が健康的にいいんでしょうか??

コメント

ひなの

36wまでは早産となりますねー!
37w〜正期産となります。

あくまで予定日なので
長くいるから健康とはいいませんよ〜!

• みみ

みみ

動き出すなら37週の方が安心ですね!まだのんびり過ごすことにします。

そうなんですね!むしろ過ぎるくらいの方がいいと思ってました

• 10月9日
ママリ

正産期(37w以降)ならいつ産まれても大丈夫といわれています。
36週は臨月ですが、たしか早産のくくりになったかと思います🤔
予定日に近ければいいというものでもないかもです!私の場合38週0日でしたがベビーはビッグで3000以上でした。これ予定日までいってたらもっとビッグだったんだろうなと思って笑

• みみ

みみ

たしかに大きめだと居ればいるほど産まれるのしんどそ😅

• 10月9日
ママリ

臨月とは36週以降のことを言いますけど36週のうちに産まれたら早産です😅
生期産は37週以降ですね。

37週を超えればいつ産まれてきてもいいと言われてますが、予定日はあくまで予定日なので健康的という表現はちょっと合わないかなと思います💦

• みみ

みみ

ベビーの支度も揃えてはいますが、なんとなく予定日に、間に合えばいいか〜みたいな感じだったので、ちょっと急ぎます🙌

37週が境目ですね!

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

生期産→正期産
    変換ミスです💦

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

予定日に照準合わせてたら大変なことになります😵
    37週は超えるように祈りつつ、あとはいつ出てきても大丈夫なようにしておきましょう!

• 10月9日
  • みみ

みみ

まずは入院バック完成させます😅😅😅

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

こんなこと言ってる私ですが入院バック準備したの36週の直前ですし、38週超えたけどまだ産まれてませんので、どうなるかなんて分かりませんがね😊

• 10月9日
  • みみ

みみ

二人目はなんか、謎の余裕が。😂

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

それですそれです笑
    とか言いながらいざ陣痛きたらあたふたするんですよ、きっと😱

• 10月9日
  • みみ

みみ

はあ、、、念入りに準備しよ

• 10月9日

できるなら37週まではお腹にいたほうがいいですね!

うちは2人とも36週で生まれてて、今回もその可能性ありますけど、今のところ上2人は何ともないです。

下の子は36週でも3000gだったんですけど、生まれる前の時点で、予定日までお腹にいたら4000g超えると言われてて、早めで正解だったねと言われました(笑)

• みみ

みみ

そのパターンもあるんですね!めっちゃ大きい!

• 10月9日