※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

4才男の子が鼻すすりを繰り返し、イライラしています。耳鼻科で薬をもらったが効果がなく、癖になっているよう。やめさせる方法を教えてください。

4才男の子の母です。
最近風邪を引いたわけでもないのに鼻すすりをし始めて、最初は気にしてなかったんですがあまりに回数が多いため(ひどい時は2、3秒毎のペース) イライラしてしまいます..(òロó)
鼻がつまっているわけでもないので、鼻チンさせても何も出ません。
鼻すすりの音ばかり気をなってしまい、やめなさいって怒ってばかりです。_|\○_
耳鼻科に行き、ムコダインを貰いましたが全然効きませんでした。
もう、癖になっているようで意識なくやっているようです(-_-;)本当にやめさせたいのですが、、アドバイスください🙇🙇

コメント

xxxJb_rk

チックということも考えられますが…
チックは本人の意思とは関係なく出るので、本人にすすろうと思ってやってるのか聞いてみていいかもしれません。

• まき

まき

初めて聞きました(>_<)
    調べてみます。

• 10月6日
もなか

耳鼻科でも問題なければチックが考えられるかもしれないです。息子の友達にもいるのでお母さんも困っていましたが成長とともになくなりましたよ!

• まき

まき

そうなんですね、、
    自信がなくなってきました(´・_・`)

• 10月6日

チックじゃないでしょうか?

やめる様に言うと中々やめられないので、ほっといてあげるのがいいと思います。