お金・保険 育児休業後、退職時の保険料について。国民健康保険は休業前の給与から計算されますか?任意継続も同様ですか? 育児休業後、復帰せずに退職した場合の保険料について。 前年はまるまる育休で収入ゼロです。 ・退職後に加入する国民健康保険の保険料は、休業前の給与から計算されますか? ・任意継続の場合の計算も上記と同様ですか? わかる方いましたら、よろしくお願いします。 最終更新:2021年10月10日 お気に入り 8 保険 育休 育児 健康 退職 復帰 ママリン(5歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 国保は昨年の所得で決まり、任意継続は休業前の標準報酬でだいたい払ってた保険金額の2倍になります。 10月9日 ママリン ありがとうございます。 ということは年収にかかわらず、育休で1年無収入であったなら国保の方が安くなりそうですね? 10月9日 はじめてのママリ🔰 そうだと思いますが念の為に住んでる役所に保険料の金額を聞きに行かれた方がいいと思います! 10月10日 ママリン そうですね! 電話してみます!ありがとうございます😊 10月10日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリン
ありがとうございます。
ということは年収にかかわらず、育休で1年無収入であったなら国保の方が安くなりそうですね?
はじめてのママリ🔰
そうだと思いますが念の為に住んでる役所に保険料の金額を聞きに行かれた方がいいと思います!
ママリン
そうですね!
電話してみます!ありがとうございます😊