※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなひなちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の寝かしつけや生活リズムについて相談です。夜遅く寝ることが原因で、早い時間に寝かしつけする方法や、生活音で起きてしまう解決策を知りたいとのこと。

おはようございます。
生後4ヶ月(生後128日)の娘を育てています。
みなさんのお子さんの一日の流れを教えていただけませんか?
また、お子さんの寝かせ方や「こうするとぐっすり寝れるよ」というアドバイスもいただけると嬉しいです。

娘が、3ヶ月を過ぎた辺りから夜寝る時間がどんどん遅くなり、、今では0時前まで起きてしまっています( ; ; )
前までは抱っこしてユラユラで寝てたのが、添い乳でないと寝なくなり、最近は抱っこ紐をしないと寝なくなりました。
ママリで他の方の質問等で見ていると、「トントンで寝てくれる」とか「部屋を暗くして絵本を読むと…」とか、私の娘には夢のまた夢なのかな?と思ってしまいます。。笑

一昨日、娘を夜8時に寝かしつけましたが、旦那が9時半に帰ってきてご飯を食べてるとその音で起きてしまい、結局0時近くまで起きていました。
基本、3時間おきにまだ起きており、その日も3時間おきに起こされてたのですが、翌朝10時前から本格的に寝だし、結局起きたのが13時でした、、。
夜遅く寝るのが原因だと思うし、ぐっすり寝すぎて昨日の夜も眠りにつくのが遅かったのかなあと…

どれくらいの時間に寝かしつけができたら、赤ちゃんはしんどくないのでしょうか??
また、その時間に合わせてどんなリズムで生活しているのでしょうか??
そしてそして!早い時間に寝かしつけすると、ご飯の準備や片付け等の生活音で起きてしまうのには何か解決策はありますか??(マンションで、リビングと寝室は別れてますが音は聞こえます)

どうも最近夜寝てくれない娘にイライラしてしまい、、みなさんのアドバイスを参考にさせていただきたいです( ; ; )
ダラダラ長くなり、申し訳ありません。
よろしくお願い致します!!

コメント

添い乳や抱っこ紐で寝る時期だと思うと楽かもですね(^ ^)
寝かしつけが変わったように、これからも成長とともに変わっていくと思います。
生活音で起きてしまうのも今は仕方ないと割り切ると良いかもしれません。
そのうち大きな音が鳴ってても寝れるようになりますよ☆
寝かしつけてから家事しなくて良いように、寝かしつける前に家事を終わらせるようにしてます(^ ^)
旦那さんにも大変かもしれませんがそういう時期と割り切って協力してもらうのは難しいですかね??

• はなひなちゃん

はなひなちゃん

回答ありがとうございます!
    割り切ることが大切…そうですよね🤔
    夕方まではすごくお利口で、たまにトントンやメリー見ながら勝手に寝ることがあるのに夜になるとグズってなかなか寝ないので、困りましたが、これも成長のうちと考えて、気長に付き合っていきたいと思います✨
    出来るだけ、晩御飯の用意も寝かしつけ前には終わるのですが食べた食器やお弁当等を洗ったりお風呂、ドライヤーの音で起きてしまいます、、とびらは閉めているのですが( ; ; )
    旦那も協力はしてくれているのですが、、

• 10月6日
ぺーりつ

昨日で4ケ月の息子がいます。
生活リズムは生後1ケ月になる少し前からやってますが、添い寝トントンで寝てくれるようになったのは3ケ月半くらいですね😅

お風呂は18時半から19時
その後暗くしてある寝室に移動して授乳。←30分以上かけて母乳をたくさん飲みます
そのまま寝落ちか添い寝トントンで、
5分かからずに20時から20時半には就寝。
そのまま翌朝6時くらいまでノンストップで寝てくれるか、2〜3時くらいに1度起きる授乳してまた寝る、ってかんじです。

旦那が帰宅するのは21〜22時ですし、
リビングと寝室は隣り合わせの間取りですが、しっかり扉を閉めて、旦那にもかなり配慮してもらってるので、まず起きることはないです🐹

• はなひなちゃん

はなひなちゃん

回答ありがとうございます😊
    素晴らしいですね!✨✨
    ついつい、大人のリズムに付き合ってもらうことがありきちんとしたリズムを作れずにいます( ; ; )

お風呂に入って寝室で授乳して、トントンや抱っこユラユラしてるのですがなかなか、、目がランランで、そのうち旦那が帰ってきて晩御飯の用意等をしてると、かまってほしいのか泣くので結局リビングに連れて行ってしまい目が完全に醒めてしまいます。
    なかなか子供中心で生活出来てないのがいけないんですよねー、、
    とびら閉めて起きないのが羨ましいです✨✨

• 10月6日
  • ぺーりつ

ぺーりつ

最初は寝かしつけるのに2時間とかかかってました😅本人が眠くなかったり、眠くてもうまく寝つけずにこちらもイライラしたり…
    あーだこーだやってたら2時間くらいたってておなかがへって泣かれてみたいな、もう発狂してました💨💨

いきなりは難しいと思うので、
    朝起こす時間とお風呂の時間とかだけでも同じような時間にするところからスタートされてみてはいかがですか?

• 10月6日
  • はなひなちゃん

はなひなちゃん

やっぱり最初は苦戦するんですね!🤔
    わかりました、やってみたいと思います✨✨
    ちなみに、外出等で同じリズムで出来ない日はどうしていますか??
    外出して帰りが遅くなったりしても、すぐ寝てくれますか?

• 10月6日
  • ぺーりつ

ぺーりつ

1度、旦那の義両親に合わせる為に夜に行きましたが、うちの息子は2.5時間〜3時間サイクルで授乳・遊ぶ・睡眠を繰り返すので、それを計算して寝かせました!

赤ちゃんは起きてから14〜16時間後に眠くなるそうなので、帰宅時間によっては眠そうにされるかもしれないですね。

• 10月6日
  • はなひなちゃん

はなひなちゃん

起きてから14〜16時間後眠くなる…いいことを聞きました!ありがとうございます😊
    今日試しに
    15時半 昼寝から起床
    17時 授乳
    18時 お風呂
    18時半 授乳、おんぶ
    19時 寝る→布団に置く
    19時半 1度目覚ます→授乳
    そのまま寝る

何度かゴソゴソ起きますが、その度にトントンして子守唄を歌うとまた寝てます!!
    夜はまだまだ長い+そろそろ旦那が帰ってくるので、これからが本番!✋ 頑張ります!!

• 10月6日
  • ぺーりつ

ぺーりつ

グッドアンサーありがとうございます♡魔の3週目やら、黄昏泣きやら、魔の3ケ月とか見事に全部やらかしてくれる息子で、その度にリズムが崩れましたが、なんとか立て直しました👍

今のところいい感じそうですね♡
    赤ちゃんは順応性が高いので、毎日やっていたらわかってくれると思います!
    頑張ってくださいー(o´∀`o)ノ

• 10月6日
  • はなひなちゃん

はなひなちゃん

上手くいくばっかりでは無いですよね( ; ; )
    けど、順応性の高さを信じて!
    今日から生活リズムしっかりつけれるように、ぼちぼち頑張ります⸜( ´ ꒳ ` )⸝
    ありがとうございました😊

• 10月6日
ぽこ

こんにちは!
アドバイスではなくて申し訳ないですが…
私も同じような悩みを抱えています😭

うちももうすぐ4ヶ月になりますが、0時まで寝てくれません。
主人と「トントンで寝てくれたら奇跡だね」と言っています。笑

保健師さんに朝起きる時間を決めてあげると良いと言われ、それまでカーテン開けるだけだったのに加えて起こすこともしましたが、数週間経っても変わりません…

リズムはこんな感じです
18時 お風呂
その後授乳
寝てもすぐに起きる
抱っこしてトントンでも寝ない(寝かしつけの意味がないほど目パッチリ)
20〜21時 主人が帰宅
生活音がさらに刺激になる
交代でご飯を食べる
22時 授乳
0時 やっと寝る
6時 起きる(間に1度授乳する日もある)

お風呂後は寝るまでほぼずーーっと抱っこです😱
早く寝るようになってくれたら助かるんですけどね😥
ついつい他の子と比べてしまいますが…
一緒に頑張りましょう!!

• はなひなちゃん

はなひなちゃん

同じような方がいて、心強いです✨✨
    そうですよね、、トントンで寝てくれたら奇跡ってほんとその通りです✋笑

私も、朝は旦那が家を出るのもあって7時過ぎには起きて、そこから1時間ほど遊んで寝て…夕方まではお利口で、晩御飯の準備で泣くときは抱っこ紐をしてるのですが、そこでたっぷり寝てしまうからか、夜はお風呂入って授乳してもお目目ぱっちり!で 笑
    同じような生活リズムです( ; ; )

一緒に頑張ります!!
    ほんと、ありがとうございます😊

• 10月6日
たこすけ.inc

わたしの息子も夜寝るの遅いです!
でもわたしと旦那の生活も寝る時間は遅くて、その分朝はゆったりしてるので焦って寝かしつけないんです😂
寝て欲しいのに寝てくれないの大変ですね…

息子が産まれて間もない頃からわたしの両手が腱鞘炎で痛くて…必要最低限しか抱っこしなかったし、母乳の出が悪いもありミルク頼りだったので生後4ヶ月経った今、逆に抱っこではほとんど寝ません!!笑
お布団に寝かせて布団かぶせたら1人で寝ちゃいます。笑

ダメな親かなぁ?ってたまに反省するんですけど、なんか根詰めるのしんどくなっちゃって…寝るタイミングはある程度、赤ちゃんのペースに合わせるようになったら自分も楽になりました!

アドバイスじゃないんですけど…
大変そうだなって心配なっちゃいました😢
無理しないで頑張ってください😢🙏

• はなひなちゃん

はなひなちゃん

心が楽になります( ; ; )✨✨
    焦って寝かしつけしないと、心にゆとりが出来ますよね🤔
    腱鞘炎、大丈夫ですか?!
    抱っこばっかりだと手も腰も痛くなりますよね( ; ; )
    布団かぶせて1人で寝るなんてお利口!
    素晴らしいですーっ💗
    ダメ親なんかじゃないですよ✨!
    ほんと、根詰め過ぎるとダメですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    なんだか、昼までぐっすり寝てる娘を見て、早寝させてあげれたら、リズム整えてあげれたら…って思って。。
    けど、あまり根詰め過ぎずやっていきたいと思います✨
    ありがとうございました🤗

• 10月7日