股関節脱臼の疑いでレントゲンを受け続け、不安を感じています。股関節の影響や将来の体への影響が心配で、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。
レントゲンの被爆の不安について
0歳の時から股関節脱臼の疑いで何度もレントゲンを受けてきました。2歳になり半年に1度ペースになりましたが未だに経過観察が取れず…。股関節脱臼ではなく原因が不明
股関節なので生殖器に影響があるのではととても心配になりました。
ネットで調べると影響は少ないとありますが、我が子のことなので心配です。。
0歳の健診の時に股関節が固く母親である私から心配を相談したことにより、医師による診察の開始となりました。今となっては自分のせいでレントゲンをたくさんとることになり将来の体になにか影響がでてしまったらと不安と後悔でいっぱいで自分を責めています。
同じように小さい頃からレントゲンをとられてるお子さんをお持ちの方不安をどう解消されましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
レントゲンならそんなに心配いらないと思いますよ😊
うちは2ヶ月の時に腹部のレントゲン数回、CTも撮りました! CTの方が遥かに被曝量多いですが、それでも必要な検査でしたし先生と夫と話し合って受けました。
頭をぶつけたりで頭部のCT撮る子もいるしそれに比べたら被曝量も少ないので、他の事でレントゲンやCTを他の事で取らなくて済むように生活気をつけようねと夫婦で決めそこからは気持ち切り替えてやってます😊
退会ユーザー
レントゲン被曝で生殖器に影響があるなら必ず説明されると思いますよ。
妊娠中の女性ならレントゲン撮影出来ないので女性はレントゲン撮影前に技師さんから今妊娠中じゃありませんか?て必ず聞かれますよね🙂
次回に主治医に半年毎にレントゲン撮影して子の生殖器に影響があるが不安であること、実際に影響が及ぶ恐れはあるか?聞かれてみるといいと思いますよ。
-
退会ユーザー
影響があるかの間違いです
- 10月8日
コメント