※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
子育て・グッズ

夜間の授乳について困っています。夜中に泣いてしまい、添い乳が続いています。夜間断乳した経験もあり、エルゴで乗り切っていましたが、今は困難を感じています。旦那は泣かせておけば寝ると考えており、支えてくれません。添い乳をいつまで続けるべきか悩んでいます。

夜間の授乳、いつまでしていましたか?まだしていますか?
(早くに朝まで寝るようになった方でなく、なかなか夜しっかり寝ない子のママさんとお話したいです!)

夜間断乳して、添い乳なしで5時ぐらいまで寝てくれるようになっていたんですが、5時とか、早い時は4時半とかに授乳していたのが良くなかったのか、添い乳と夜間の授乳が復活してしまいました。

昨日、添い乳なしで寝かせようと頑張ったらかなり泣いて、抱っこで寝たのは22時半。
3時半に泣いて、抱っこしたりお茶あげたり外出たりしたけどダメで、涙と鼻水でぐちょぐちょの息子を見ていられず、私が折れて添い乳して寝かせました。

前回の夜間断乳はエルゴで乗り切りましたが、もうお腹が出てきてエルゴはしんどく、、、
抱っこだと腰痛と、軽いお腹の張り、、、
旦那は「泣かせとけばそのうち寝る」という考えで、夜中は起きて付き合ってはくれません。

いつまでも添い乳するわけにもいかないし、困ったーーーー😭😭😭😭😭😭😭

コメント

あんパン子☆

上の子の時ですが…長女と長男はちょうど2歳差なんですが、妊娠してからもずっと飲ませてました。産婦人科の先生からも飲ませてていいよーと言われてたので。
1歳半頃に突然『おっぱいはあーたんの!』と言って吸わなくなりました。
何気に長女がおっぱいを飲む時にお腹に赤ちゃんがいる事、次は赤ちゃんがおっぱいを飲む事を話ししてたからかな〜と私なりに思ってます。
急に断乳すると子どもも訳がわからずパニックになるので、お話されてみてはどうですか?

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

私も先生からは、授乳は続けていいと言われました(^^)
    これからたくさん我慢させてしまうであろう上の子なので、私も少しずつ言い聞かせていこうと思います!
    まだわからないかもしれませんが、わかるかもしれないですよね✨
    私も急に断乳は嫌なので、話しながらゆっくり進めていきます😃

• 10月6日
ぼこちゃんママ♡

ウチは1歳直前に断乳して、朝まで眠るようになりました‼︎涙と鼻水でぐちょぐちょ…心が引き裂かれるお気持ちわかりますが、1度断乳したら、もぉあげちゃ駄目です(´Д` )必死に泣けばおっぱいくれるのか‼︎と、子どもは頑張りますし混乱します。ひたすら泣きます。本当にやめたいなら、心を鬼にして、母も必死に頑張らなきゃですよ。私も泣きながら耐えて断乳しましたm(_ _)m

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

私も一度一歳前に夜間断乳しました。その時はうまくいってたんですが💦
    たくさん泣かせるぐらいなら、まだやめておきます。
    病院から止められてもないですし、もうしばらく様子見ることにします。

• 10月6日

妊娠中という事なので
そろそろ本格的に断乳しないと
困るのはお母さんですよ( ; ; )

3日が山場です!
お母さんも大変ですが
お互い本当に楽になりますから
頑張りましょう( •̀ .̫ •́ )✧
私は11ヶ月で辞めて
なんで早く断乳しなかったんだろうと
思うほどです!笑
朝までぐっすりだしご飯もよく食べて
くれるようになりましたよ!

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

病院からは授乳オッケーもらっているので、授乳することに関しては大丈夫です。
    一度夜間断乳はしていて、一時期は寝てくれて楽だったんですが、また夜中に起きるようになってしまいました。
    私の体調と息子の様子を見て、またいつかチャレンジしようと思います。

• 10月6日