※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男と長女の名前に気に入った漢字を入れたが、次女には違う漢字を入れたことで周囲からの意見に悩んでいる。後悔はないが、姉妹仲良くしたいと思っている。友人の事例も考慮中。

いつもありがとうございます😌
またご意見聞きたくてこちらに投稿させていただきます💦長文失礼します。

長男が2人で気に入った名前、長女も響き漢字意味も気に入った名前。(漢字の意味が気に入ってたので私の漢字が一文字入っています)
次女はその時に気に入ったどうしても入れたい漢字があり、響きも家族気に入った名前にしました。

最近周りから、あれ、長女と同じママの漢字使わなかったの?普通に可哀想じゃない??絶対気にするよー。と言われ、やはりそう思う、思われるのかなと気になってきました🥲

旦那も私も3人とも名前気に入っていて、結果真ん中の子だけ入っているんですが、、やはり子供達気になりますか??💦
後悔はなく3人とも気に入ってて大好きなので、しっかり理由は伝えたいと思いますが、私自身姉妹がいないので気持ちが分からなくて😣
姉妹仲良くしてほしいのですが名前がきっかけに、、、など変な想像してしまいます🥲

一時次女にも漢字入れようと思いましたが、今の名前より素敵だなと思うのがなかったのと、長男も入ってないのもあるな〜と考えたからです。

友達にも三姉妹で三人目だけパパの漢字を入れたと聞いて何も思わなかったんですが、ママだとまた違うんですよね😣💦

コメント

私自身3人姉弟で姉だけ母の一文字が入ってます!小学生でそれに気付き何故なのか母に聞きましたが、お父さんがどうしてもその名前にしたいって言って決めたのよー💡と言われ普通に納得しましたよ✨なんならお父さんそんなにこの名前がよかったんだ😆💓って何故か嬉しかった記憶が、笑
なので聞かれた時に、ママとパパがちゃんと考えて決めた事を伝えれば全く問題ないですよ🙆‍♀️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!うちもパパが最終決断したので、それもふまえて伝えてみます!!うちの子も嬉しいなと思えてくれたら😭
    実際のお話と問題ないという言葉が聞けてホッとしました😭✨

• 10月9日
Nina

うち兄弟ですが
2人共全く関係ない名前です🤣
文字数も違います!
同じような名前も考えましたが
子ども達がずっと一緒にいるわけじゃないし
同じような名前があまり
自分達もピンと来なかったので
夫婦で話し合って気に入った名前にしました✨
全然良いと思います!
私も今の子ども達の名前で
後悔してないです‼︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、私達も関連性ある名前はピンとこないなと、2人とも話し合いこれが1番だという名前にしました⭐︎
    自信持って伝えます!ありがとうございます!

• 10月9日
ままり

私は自分自身が3兄弟で兄には父の漢字が1文字入っています!

例えば(オオバ カナコ)みたいな続けて読むと悪い言葉になるような名前や(光忠ぴかちゅう)みたいな名前は絶対に嫌だし恨みますが親の名前が1文字入ってるとか子供からしたらかなりどうでもいいです😂

ダサい名前や頭悪そうな名前じゃなければ全く問題ないです!
ご家族でよく考えて子供の幸せを願って付けた大切なお名前なんですから自信持ってください☺️

• ママリ

ママリ

大人になっても困らない、大丈夫な名前をつけたつもりです⭐️
    そうですよね、数ヶ月間皆で考えた名前、自信持って伝えていきたいと思います!😣✨ありがとうございます!

• 10月9日
キキ

私は三姉妹です。
母が○美という名前から、
姉と私は○○美というなまえです。
妹は2文字で全然違う名前です!その時の流行りもあって、その名前にしましたが、まったく気にならないし、妹にぴったりだなと思ってますよ✨😌
本人も気に入ってますよ🙂

人に可哀想とかも言われたこともないです( ¨̮ )

• ママリ

ママリ

そうなんですね!妹さんもお姉さん方も特に気にされないとのこと、安心しました。。😭
    周りにそういった方がいなかったので、お話聞けてよかったです!😌✨

• 10月9日

私の友人にも、長女だけお母さんの漢字使ってる子いますよ〜!
正直にいえば、長女だから親の名前入れたのかな?と思いました。

親子、兄弟姉妹を知ってるのでわかりますが、その子だけを知ってたら、親の漢字使ってる使ってないとかわからないですし、周りからはなにも思われないと思います。
というか思っても言わないのが普通です。かわいそうとか言ってくる人が頭おかしいです🤣

• ママリ

ママリ

周りにいらっしゃるんですね!確かに、長女だからかな?と思いますよね。
    今は家族皆知られてるので、今後は言われること少ないというか、本人達以外はないのかな?と言われて気づきました💦結構ズバズバ言う方達ばかりなのですごく気にしてしまいました🥲
    娘本人達には自信持って理由を伝えていきます😌✨

• 10月9日