彼からの金銭的支援がなく、将来のことが不安で、彼の親に赤ちゃんを預ける提案もある。離婚も考え中。
現在39週6日の妊婦です。
色々と複雑な状況なのですが、
大学在学中に出来た赤ちゃんを今妊娠しております。
彼は同じ大学の先輩で、ちょうど今年から社会人で
妊娠が分かる前に職が決まっていたため、
電車で6時間くらい離れた所で働いています。
妊娠したと分かった時、正直産むか悩みましたが
彼の産んで欲しい、という一言に後押しされ
大学は休学し産んで復学するという決断に至りました。
籍も入れました。
私は今実家で暮らしていて、家族が協力してくれています。
彼は1年半後に新しい仕事を見つけ
私の住む所へ戻ってくるつもりだと言っています。
しかし、彼は社会人で働いているにも関わらず
こちら側へ金銭的な協力をしてくれません。
病院代、赤ちゃんグッズ、ほぼ私の親持ちです。
買ってくれたものは、抱っこ紐とチャイルドシートです。
私の親は何も言いませんが、私は心苦しいです。
彼にも何回かお金の話や私の親が援助してくれていることを伝えています。しかし、病院代や赤ちゃんに必要なお金さえもくれず、私の親にお礼を言うだけです。
戻ってくる時期も、初めは半年後と言ったり、4年後と言ったり、コロコロ変わります。今は1年半後と言っています。
また、彼は今までと変わらず普通の生活を送り、たまに同期と飲みに行ったり映画を見に行っています。私は大学の友達と飲みに行くことも遊ぶこともできず、切迫早産で入院していたため、安静にしないといけませんでした。何度か、なんで私ばかり?と、彼に当たりました。すると彼は、じゃあ赤ちゃんは産まれたら俺の親に預けて、自分の好きなように生活したらいい、とわけのわからないことを言い出しました。私はただこの気持ちを彼に理解してほしかったので言ったのですが、そんな自分の生活と彼の生活を比べていると、いつの間にか、なんで私ばっかり、、という気持ちにしかならなくなりました。
何を考えて産んで欲しいと言ったのか、なぜお金の援助をしてくれないのか、その事に対して自分はお父さんとして恥ずかしくないのか、考えていると彼に対しての気持ちが冷めていきます。お父さんとしての意識が低い、と言ったら、逆ギレされました。赤ちゃんは元気に生まれてきて欲しいです。しかし、赤ちゃんに会えるのが楽しみという気持ちだけで、妊婦生活の私の色んな気持ちを何もわかってくれず、大した協力もしてくれなかったのに、産まれたら、お父さん気取りされるのが嫌で嫌で仕方ありません。たまに休みの時、私の地元へ来て、赤ちゃんに会って、ちょっとお世話をして、お父さん気取りされるのが目に見えて分かります。離婚して養育費をもらえるならその方がいいですが、赤ちゃんのことを考えるとどちらがいいのだろうと毎日考えています。
なにをどう解決したらいいのかわかりません。
赤ちゃんが産まれたらお金の援助してくれるのでしょうか。
もうすぐ赤ちゃんが産まれてくると思ったら、これからのことが不安で不安で仕方ありませんし、赤ちゃんにストレスがかかってそうで心配です。
長文読んでいただきありがとうございます。
- hina(8歳)
コメント
退会ユーザー
んー…ご主人はまだ親になって家族を養うって事を理解出来てないんだと思いますよ。
何にいくらかかるのか、子供と嫁を食わせて生活させるのにどれくらい必要なのかとか。
ひなさんのご両親はまだ2人が若いからと目を瞑って援助してくれてると思いますが、そのままでは逆に2人の将来のためにはならないと思います。
出来ることなら、義両親やご両親を交えて別々に生活する間の金銭面や生活の仕方について、もう一度キチンと話し合いをした方がいいのかな?と思いました。
もうすぐ赤ちゃん産まれるので大変だと思いますが、産まれてからでもいいので話していかないとダメだと思います。
maisy
難しいですね…
どのくらいのお付き合いの彼なのでしょうか?
赤ちゃんのためはもちろんですが、ひなさん自信がその人と人生を歩みたいですか?
ただ、男性はお腹が大きくなる訳でもないので、実感がわかやくて当然です。
しかも妊婦のひなさんとは離れていますからね。
逆に今までと変わらない普通の生活以外送りようがないです。
今の段階でお父さんとしての意識を求めるのは、求めすぎだと思います。
お金に関しては新社会人とのことですのど、社会人といえど余裕がないのかもしれません。
収入は把握していますか?
どのくらいの援助がほしいか具体的に話していますか?
この点は漠然とではなく、はっきりと話し合った方がいいですね。
-
hina
コメントありがとうございます(><)
もうすぐ付き合って2年になります。これからの人生共に歩むつもりで籍を入れましたが、彼の悪い所しか目につかなくなっているのが現状です、、。
収入は手取りで25.6万だと思います。私が稼いでいる訳では無いので具体的な金額を言っても大丈夫なのかな、と遠慮してしまいますが、はっきりしないと状況が変わらないのかもしれないですね(T_T)- 10月6日
こゆきんぐ
こんばんは。
わたしも20台前半の授かり婚で
その当初は旦那とは車で3時間半程の
距離で別居でした。
男性は体の変化もありませんし
別居ならなおさら生活環境もあまり変わらずただ漠然と妊婦の奥さんがいる
という感じで実際に大きくなってく
お腹を間近でみることもないですから
父親になるという感覚は意識はあっても
無いに等しいと思いますよ。
産まれてからもたまに会いにくる程度だったので、父親よりかは親戚のおじさんのような感じで育児も何も出来ませんし、
やっぱりどこか独身時代を引きずってて
フラフラしてました。
別居時代には浮気もありましたし…笑
意識はあるし、責任もあるけど
どこか自分でも背負いきれていないから
ひなさんに図星なことを言われて
焦っているんだと思います。
これから2人で赤ちゃんを育てたいと思うのなら1番は一緒に暮らすことが
何よりの解決方法だと思います。
初めはお互い意識の違いが大きく
喧嘩もたくさんしますし、
お金もありませんし
今よりもっともっと
辛くなることかと思いますが、
今わたしはとてもいい生活とは言えませんが一緒に苦労を重ねて
育児も一緒にできるようになって
ようやく家族になれたように気がします。
ひなさんの気持ち次第ですが
産まれてくる赤ちゃんを守れるのは
母親だけです。
そして今の現状は自分の招いたことでもあるとしっかり受け止めて
ご家族と旦那さんと直接話し合われた方がいいと思います。
自分も同じような経験をしたので
上から目線のようになってしまって
すみません。
彼に少しでも今のの状況というものを
理解してもらって前向きに
産まれてくる赤ちゃんを
一緒に抱けるといいですね。
ただ、本当に男性のいうことは
当てになりません…笑
覚悟というものが足りないのでしょうね
これからひなさん次第で
旦那さんも変わると思いますよ!
-
hina
やっぱり遠慮してこのままの状況を引っ張るより、話し合いしないと何も変わらないですよね、、。赤ちゃんが産まれて覚悟を持ってもらうためにも、私もしっかりしないといけないですね(T_T)!- 10月6日
ママ
具体的な部分は違いますがかなり共感しました。。。
私の旦那も、結局どんだけ言っても産前は父親という意識が全くなく、いや本人はあるつもりだったようで、どうして未だに学生気分で好き勝手に過ごすの?という喧嘩を散々しました。
怒鳴られたり泣かされたりで妊娠中は散々で、何度も何度もこんな意識の低い人と離婚してやる!と思いましたよ。。。
離婚については両親を交えて旦那とも話し合いましたが結局産後まで持ち越しになり、
いざ産まれたら赤ちゃんを見て実感が湧いたのか少しは意識高くなりました。
それでも、妊娠中はあんな様子だったし、体もどこも痛めてないこの人が父親ズラして可愛い可愛いって抱っこしてる姿を見て少しガルガルしてしまいましたが、離婚は早まらなくて良かったかなと思えてます。
男性は体の変化が全く無いので実感が湧きづらいものです。
その上離れて暮らしていたら、余計だと思いますよ!
妊娠中からなるべく旦那には何も期待しない癖をつけた方が身のためだと思います。
期待していなければ、それらしいことをしてくれた時にラッキーだと思えます!
金銭面などは2人で話してらちがあかないのであれば、お互いの両親も交えてしっかり話し合うべきだと思います。
結婚したのだから、お金のことはきちんと話すべきです!
収入を把握してお財布をどう管理するのか、きちんと突き詰めましょう。
引っ越しの時期も、同じくです。
ストレス抱えても赤ちゃんに悪いですし、ご自愛くださいね*
-
hina
私の気持ちと似ている所が多くて驚きました!!自分の父親と、これから父親になる彼
を比べてしまって頼りなさにガッカリしてしまいます。期待しないくらいが調度いいのかもしれないですね(T_T)笑
やはり金銭面は私達だけの問題ではないですもんね。赤ちゃんが産まれて両家の家族が揃った時話し合えるよう、彼にも具体的に考えておくよう伝えてみます!- 10月6日
おかぴー☝︎
似たような立場だったのでコメントさせて貰います!
私も大学を体調崩して休学して数ヵ月後に妊娠し、結婚しました。
軽いうつ病で薬を飲んでたのも飲めなくなり、旦那の仕事上飲みにばっか行って喧嘩も何回もしました。なんであんたばっかあそゆでるの?そんなに毎日遅く帰って親になる気あるのかな?てずっと思って毎日イライラして、切迫早産で入院もしました!笑
男性は生まれてみないと親になった実感は沸かないと思います😢
私は産後2ヶ月実家に帰りましたが、休みの日だけ数時間来て父親ヅラされるのは正直イラッとしました。やっと最近おさまりました(笑)
1度しっかりと旦那さんと話し合うべきだと思います。うちは旦那は社会人だったので金銭面で問題がなかつたのでやって行けたと思います。ひなさんの状況だとこれからも金銭面でまたトラブルが出てくると思います。
少しでも良い状態で赤ちゃんに会えるように今しっかり話し合うべきだと思います。
-
hina
私と環境も気持ちも似ていますね!産まれてしばらくして、父親ヅラされるイライラが収まってくることを祈ります、、。笑
まだまだ2人とも未熟で親に頼るしかないので、私がしっかりして、両家共にきちんと具体的に話し合うことが必要ですね(T_T)- 10月6日
あーちゃむ
私のところも同じような感じですよッ(..)
お金の話をすると怒り
パチンコや飲みに行ったり普通の生活してますッ
毎月一緒になる為に貯めているお金は一万づつ
月末たまにお仕事やすんで生活苦しいから養育費頼んでるのにくれもせず携帯代払うけお金貸してと
親と一緒におるならやる必要ないし
退院するとき差額払って貰っただけありがたいと思えとか
出産後冗談で子供抹殺してしまえと言われ
彼のことが大好きですでも好きだけぢゃ一緒にいられない
家族や友達、ここの先輩方のおかげでめがさめることできましたッ(*^^*)
私はこの子をなにがなんでも守りたくて産みましたッ
彼の為ではありませんッ
産む前から覚悟はしていましたッ
家族に申し訳なくてたまりません
ウェディングドレスも結婚もできなくて情けなくて
赤ちゃんできた時も私のことも子供のことも受け止めてくれ
籍入れなくてもウェディングドレスみれなくても
あんたとその子が元気いっぱいでいてくれたらいいと
なにがあっても一緒にこの子守っていこうねといってくれましたッ
決めるのはそう簡単なことぢゃないのでたくさん悩むでしょうけど
体気をつけて下さいねッ(T^T)
-
hina
私も家族に申し訳なくてたまりません。この妊娠中、何度も後悔し泣きました。
あーちゃむさんは籍を入れなかったのですね。私も籍を入れる前にもっと考えるべきだったな、と今こうなってから思います。
今後また後悔しないためにも、具体的な話し合いが必要ですね(T_T)それでもダメだったら、離婚を視野に入れて考えることにします。- 10月6日
-
あーちゃむ
私も妊娠中も産んだ後も何度も泣いて壊れる寸前までいきました
私は相手が既婚者で離婚するのにお金がかかる為
待っていたのですが
このままぢゃいけないと思いましたッ
何度も彼とお話するも妊娠前と同じ生活口ぶりしかしてくれませんッ
隠れて泣いてたのに家族にはバレててその日は私の好きなご飯ばかり用意してくれてました(T^T)
こんなはずぢゃなかったのに
でもあなたがいてくれないとこの子ができなかったからとても感謝していますッ(..)- 10月6日
ぽよぽよ♡
生活費もなしですか?
-
hina
生活費もらってないです、、- 10月6日
hina
彼には家族を養うということ、もっと理解してほしいです、、。赤ちゃんが産まれて両家が揃った時に話し合えるよう、それまでに彼にもよく考えてもらうように言っておきます。
退会ユーザー
産後両家揃う時があるならその時に今後についてチキンと話し合うのはいいと思います。
彼もまだ働き始めで養えないと言うなら、それは義両親が負担すべきで、ひなさんのご両親だけが負担するのはおかしな話ですからね。
義両親も自分達が援助出来なければ、彼にキツく言ってくれるかも知れませんしね。
hina
なんで私の家族ばかり、、と何度も考えてしまうし、義両親も、実孫なのにこの状況を何も思わないのかなと、彼家族にまでイライラしてしまいます(T_T)
何度も言葉にしなくても分かってくれると思っていましたが何も変わっていない状況なので、やはり私の気持ちをしっかり言葉にしないといけないですね。
退会ユーザー
義両親て変に自分の息子信頼してると言うか、何でも自分達でちゃんとしなさいって感じの人多いので、もしかしたら彼が全然お金出して無いこと知らないのかも知れませんね。
うちも私の両親が色々買ってくれたのですが、夫が何も言ってないのか私たちも何か…とかそんな気遣いなかったです。
言葉にする事は本当に大事ですよ!
結婚出産してから言葉にする事がこんなに必要だとは思いませんでした。言葉にせずやってくれる、気付いてくれる男なんてホント一握りです。