※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間授乳を拒否して起きない時の対処法はありますか?

夜間授乳したいのに赤ちゃんが起きてくれません。
20分ほど身体揺らしたり声かけたり
オムツ替えしたり起き上がらせたりしても
全く起きる気配が無いです。
何か方法ないですか???

コメント

しらたま🔰

睡眠のほうが勝ってるんじゃないでしょうか😅
うちの子もよく寝ますが、新生児期は3時間ごとの授乳が難しくても5時間は空かないように助産師さんに言われました!
電気をつける、体を揺らすじゃなくて脇あたりを大げさにくすぐってみてください!
息子は高確率で起きました🤭

• らい

らい

うちの子もよく寝る子でこの間は8時間空きました。
    今も5時間空いてるのに全く起きずで…(数分前に急に起きました!)
    電気もつけて身体中くすぐったんですけどね…何も効きませんでした。

• 10月8日
  • しらたま🔰

しらたま🔰

効果なしですか😅
    夜泣きがなくて助かるけど新生児期は起きて欲しいですよね〜
    でも自力で起きれたのならいいのかな🙄
    私も途中からは起きるまで寝かせてました。

• 10月8日
  • らい

らい

そうなんですよね〜まだ夜泣きして良いよって思うのですが…
    いざ夜泣きすると、やめて〜!ってなるのってワガママですよね🤣

• 10月8日
mamari

書かれているの以外だと、足の裏を刺激(赤ちゃんの足の裏をを自分の親指の腹で少しだけ力をいれて押すと言うかマッサージみたいにすると言うか…)するのはどうでしょうか?
産院で教えてもらって、オムツ交換等しても起きなかった時は足の裏を刺激したりしてました💡
それか、寝ぼけてるままで咥えてくれたりしませんかね🤔?

• mamari

mamari

うちは生後1ヶ月過ぎていたら、夜まとめて寝てくれる時は寝かせてました💡

• 10月8日
  • らい

らい

くすぐりはしたんですがマッサージはやらなかったです!
    今回は急に起きたので次回やってみます!
    口は、開けるものか〜と言わんばかりに閉じてるので起こさないとダメかもです…

• 10月8日
  • らい

らい

うちの子は凄い寝る子で平気で8時間寝ちゃうので、私の胸はパンパンになるし、これから完母でやっていきたいので、寝かせてあげたいけど飲ませて母乳分泌させないとだしで…まだ夜間授乳したいのです…。

• 10月8日
  • mamari

mamari

うちではマッサージのようにグッグッとやってみたり、指圧みたいにグィーッと腹を滑らせる感じでやっていました💡
    おっぱい安定するまではパンパンになるし乳腺炎の心配等もありますもんね😭💦
    どうにか赤ちゃん起きて飲んでくれると良いのですが😣
    うちも完母です🍀

• 10月8日
  • らい

らい

そうなんですよ。上の子もいるので乳腺炎になってダウンしたら大変になるので…。。

• 10月8日
mamaポンタ

温かいと気持ちよくて寝てしまうから、裸ん坊にさせると起きるよ!と助産師さんに教えてもらったことがあります\(^o^)/

• らい

らい

温かいと寝ちゃうのは知ってましたが裸ん坊は考えてませんでした!🤣笑
    試してみたいと思います!

• 10月8日
  • mamaポンタ

mamaポンタ

夜中にこちらも眠いと面倒ですけどね・・笑
    最終兵器で試してみる価値はあるかもしれないです🤣

うちの場合、起きたけど、やはり肩乳で満足して寝てましたー😅

• 10月8日
  • らい

らい

確かに面倒ですね…笑

うちも肩乳で終わるのしょっちゅうです。
    最近は片方3.4分切り上げてもう片方に移れるように時間めっちゃ気にしてやってます

• 10月8日
ちゃむ

うちも早産で低体重だったから体力なくて最初の頃ずっと寝てて起こすのに苦労しました…。

足の裏こちょこちょとか書いてありましたが、そんなんじゃ全然起きなかったので、最終足の裏を強めのデコピンしてました😂(それでも起きない時もありましたが…)

• らい

らい

そうだったんですね!
    うちは2900g越えて産まれてるのにとっても良く寝てます笑🤣

分かります!全く起きる気配無いですよね…笑
    デコピン笑 やってみますね!👍

• 10月9日