※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰省したくても歓迎されずできません。実家は新幹線、車ともに3時…

実家に帰省したくても歓迎されずできません。。
実家は新幹線、車ともに3時間程の距離です。
年1くらいしか帰省しておらず、両親がこちらに来ることもないので、孫の顔を見せようと帰りたいのに拒否されます。

里帰り出産はせず、出産の際は母親は何かと言い訳をつけてきませんでした。
父だけ新幹線に乗って様子を見に来てくれました。

出産後、赤ちゃんの頃は
「寒い時期に連れ出すのは可哀想だ」
と言われました。
ただ、生後半年くらいの時に1回帰省は出来ました。

今回お盆休みに帰ろうとしたのですが、

「今家に5ヶ月の仔犬がいます
早朝から泣いて騒いで噛みつきます
加えて災害級の猛暑
家の片付けもままならず泊まる準備が出来ません」

と断られてしまいました。

1回は帰省できてはいるので、タイミングが合わないだけかもしれませんが、帰りたい時に帰りたい実家に帰れず悲しい気持ちになっています。

コメント

ままり

そう言われてみれば…
うちの母は帰ってきても良いよとは言いますが、来てくれた事はほぼ無いです。
私が病気で入院する時も来てくれなかったし、息子(母からしたら孫)の運動会や入園式、入学式なども一度も来たことが無いです。
今は一人暮らしで楽しんでいるみたいなので、楽だなぁ〜とか思っていそうです。

成人して出ていったらホッとしているのかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    うちの場合は30の妹がいて、まだお世話しているので完全に子離れしたって感じではなさそうですが、
    子供が独り立ちして、親の重視するところから子供・孫ではなく自身の生活なのかもしれませんね。

• 25分前
たこさん

私も実家は里帰り出産も帰省もしてないです。
車で10分の距離ですが、年1〜2回しか会わないです。
子どもの行事のときに声をかけても、母は何かと理由を付けて断ってきます。父は出来る限り来てくれますが。
実姉は里帰り出産も子どもを連れて帰省もしてますが、あまり歓迎されてないのによく行くなぁと思ってます😓

親には親の人生があるし、
実家は生まれ育った家というだけで自分の家じゃないし、あまり気にならなくなりました。

私の家族は夫と子どもですし、自宅が私のいるべき場所なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    たこさんのお姉さんが、遠方だと遠くてあと何回会えるか分からないから歓迎されなくても……と気持ちが分かるかもしれません。
    書き方的にお姉さんは遠方と感じたので、違ったらすみません。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

歓迎されないと悲しいですよね。
タイミングが合わないだけと言いつつも歓迎されずと書かれてありますが、どちらでしょう?
親子の関係がどのようなものかわかりませんが、歓迎されてないのであれば帰省してもどちらにとってもよくないような気がします。
お子様何歳ですか?
孫の顔をみたい感じでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    書き方が悪くてすみません。

タイミングが合わないは私の希望なようなところで、歓迎されていないは質問本文に書いたLINEでの内容が歓迎されていないと感じています。
    どちらも私の主観ではあります。
    子供は2歳手前の子がいます。

孫の顔は、みてねで写真共有はしてますが、3〜1週間くらいに1回見ている、LINEは妊娠中含め向こうから一切来ない感じです。

帰省を1回した時は、結構何から何まで準備してくれていて、これだけだと歓迎されてないとは思わないのですが、孫や私より家の家事最優先していました。

生後100日から遅らせてお食い初めを実家で行ったのですが、母はその時も参加しようとせず、家事をひたすらしていて、父とも口論になってしまい、前回の帰省は喧嘩となってしまいました。

• 17分前