※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心春ちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がおもちゃを舐めても大丈夫ですか?感染症の心配があります。

生後6ヶ月になる男の子を育ててます!そろそろ支援センターデビューしたいんですが、とにかくいろんな物を舐めます。たぶんこの月齢だとみんなそんな感じだと思うのですが、置いてあるおもちゃは舐めてもいいんでしょうか?いろいろ感染症もらったりしないかも心配です💦

コメント

ahgy.m

舐めてもいいわけではないと思いますが、場所によっては舐めたらこちらの箱へ…みたいなのが置いてあるとこもあります。
これからの時期は風邪もありますし、連れて行くとリスクはあるかなと。
あと全く拭かないでそのままの人もいます。私はそれを見てから連れて行けなくなりました。

• 心春ちゃん

心春ちゃん

やっぱり衛生面気になりますよね💦保育園に行ったら、そんなの気にしてられなくてたくさん病気もらうんだろうな〜と思ってます。でも、今は気になっちゃいます。ありがとうございました😊

• 10月6日
angelily

支援センターの先生が消毒や掃除してくれてますが、全てではないです💦
風邪引いても仕方ないか...と思えるくらいでないと、生後6ヶ月過ぎてからのこれからの時期は感染症もらう確率は高めですね(´・ω・`)
私は、普通に連れ出して遊ばせまくってます(*⁰▿⁰*)舐めまくるので、マナーとしてそのオモチャは帰りに先生に渡して洗ってもらってます。今のところ風邪引いてませんが...

• 心春ちゃん

心春ちゃん

舐めたおもちゃ回収したら、おもちゃなくなっちゃいそうです笑
    今が1番免疫力低いので、もらう確率高めですよね💦

• 10月6日
muu*

私がよく行くところは、おもちゃで遊んだ後に舐めたおもちゃを入れる箱があります。
遊ぶ時間が終ったあと保育士さんが消毒してくださってます。
たまに行くところはそういう箱はなくて親まかせです。この辺は支援センターによって様々なので行ってみないとわからないと思います。
でも滑り台やら、机とか、ジョイントマットとか壁に掛けてるおもちゃとか0歳児はほとんどの子が舐めまくりなので、拭くのも追いつきません。
5回目くらいで、「免疫ってこうやってつくのかなぁ」って達観した気持ちで眺めてます😅
子供産むまでは、潔癖だったんですが大らかなになりました。
感染症はもらうリスクはあると思います。
毎日来てた子を久しぶりに見たら、RSとか、風邪とか、アデノとか聞きます。
でもうちの子は家よりも楽しそうだしいいかなぁと思ってます。でも帰宅後は即お風呂入れてます。
通いだして5ヶ月ですが、今の所は感染症は貰ってないです。

• 心春ちゃん

心春ちゃん

5ヶ月間感染症なしってすごいですね✨6カ月になった瞬間、一度風邪ひきました💦
    地域によっていろいろなんですね!行くなら覚悟決めて行かなきゃですね〜😅

• 10月6日
ののこ

私の行っている支援センターは他の方のように使用済みのおもちゃの回収ボックスがあったり、保育士さんが消毒してる姿はみたことがありません(´・_・`)
なめたらお母さんがガーゼで拭き取る、というとが暗黙のルールのようです。
感染症もこわいですが、潔癖になりすぎても抗体ができず、免疫がつかないかなと思い、そこまで気にしていません。
生後3カ月頃から支援センターに行っていますが、1度1週間くらいの咳風邪をひいたくらいです。

• 心春ちゃん

心春ちゃん

感染症にかかりたくないのと、抗体つけたいのと葛藤しますね💦
    でも、全く消毒されてないってのは嫌ですね…。

• 10月6日