息子が妹を嫌いで困っています。原因は妹が気に食わない行動をすること。どうすればいいでしょうか。
息子が妹を嫌いすぎて困っています。
最近はお喋りが上手になってきて、〇〇ちゃん(妹)好きじゃないの!〇〇ちゃん嫌いなの!って言います。
元々ママを独り占めできなくなったので好きじゃなかったと思いますが最近酷いです。
原因は遊んでいるのを邪魔される、しつこく抱きつく、自分が幼稚園に行きはじめ、妹は家でママといることが気に食わないだと思います。
ぼくはママがいい。〇〇ちゃんはパパにして!とかそんなことばかり言っています💦
下の子はまだ好き、嫌いの意味をよく分かっていないのでいいですが意味が分かってきたら可哀想です。
どうすればいいでしょうか…🥺🥺上の子優先でやってきたつもりですが足りなかったんですかね😭
- しろ(2歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママリ
男の子ですしママが大好きなんでしょうね🥺
優先していても、やはりまだまだ甘えたい盛りなのでそうなってしまうんでしょうね💦ママさんからすれば仲良くして欲しいと思うのは当然ですよね😌
一日だけでも、娘さんを誰かに見てもらって息子くんとの2人の時間を作ってみるのはどうでしょう?誰か娘さんみてくれる方いますか?😊
一日ママを一人占めできる日を作って、沢山遊んでお話したあと娘ちゃんに会う前に わかる範囲でしっかりお話ししてみるのもありかなと思うのですが🤔❤️
「ママは2人とも大事で助け合って欲しいし仲良く笑ってる顔が大好きだから悲しい言葉は言わないで欲しいな。また2人で遊ぼうね。」って感じで(語彙力なくてすみません)
まず預けられる方いるのが前提ですが😭😭
しろ
ママ大好きなのは嬉しいんですけどね🥺🥺
甘えたいのに我慢させてるのも分かるんですが…なかなか満足いくまで相手してあげる事もできず😭
そうですね!定期的に2人になれる機会を作ってちゃんとお話ししようと思います!
自分では考え付かなかった言葉です!とっても参考になりました😭😭
ありがとうございます😭😭