※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

息子がなかなか寝てくれず、寝かしつけに時間がかかる悩みです。お昼寝はしているが、夜は寝る気配がないようです。寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

寝ない。息子が寝てくれない。
もうすぐ22時なのに寝る気配なし。
最近ぜんっぜん寝てくれません。
どうやったら寝てくれるんでしょうか💦?
朝と夕方公園行っててお昼寝はしてます。
お昼寝させなきゃいいと言われたこともありますが、昼過ぎになると限界が来るのか勝手に寝てしまいます。
毎日毎日寝かしつけに1時間以上かかってます😭
みなさん寝かしつけはどれくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけは0です。
10ヶ月の頃から0です。
一緒にお部屋に行ってお布団かけてあげて「今日もありがとう。大好きだよ。おやすみ」と挨拶したら部屋出て終わりです。

• y

y

部屋から出てこないですか?
    うちは出てきちゃいます😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てこないです。
    最初は出てきましたが「もうねんねの時間だからお部屋からは出ちゃダメよ」と教えたので出てきません(具合が悪い時は出てきたりしますが)

• 10月7日
  • y

y

すごいですね!
    うちも初めはそれでいけてたんですが、だんだん知恵がついてきてあの手この手で出てきてわかったふりして部屋に戻って、また何か理由をつけて出てきちゃいます🥺

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子はお昼寝の時間が短い時はすぐに寝ます^_^
うちも寝るのが遅くてなかなか寝かしつけにも時間が掛かるのを悩んでた時期がありました!
うちの原因は昼寝を2時間以上した時、15時過ぎまで寝ていた時に夜寝るのが遅くなる事が分かったので、今日は夜早く寝て欲しいなぁって時は、昼寝の時間を1時間半以内で起こすか、15時前には寝てても起こすようにしてます^_^
昼寝を30〜1時間もすれば子どももスッキリするのか夕方もグズらないし、夜は20時くらいに20〜30分で寝てくれます。
昼寝の時間を調整してみてはどうでしょう^_^

• y

y

お昼寝から起こす時、泣き喚かないですか?
    早めに起こすとすごい泣いて大変でした😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝起きは良くないです😂
    泣いたら抱っこしながら落ち着くまで声かけたり待つか、おやつ食べる〜って誘ったりしてます^_^

昼の大泣きを取るか、夜の寝かしつけを取るかですね笑
    とりあえず悩まれてるようなので考えられる原因が何なのか探る為にもとりあえず2、3日試してみる。ダメなら他の方法考えるのがベストかと!

• 10月7日
  • y

y

どっちを取るか、たしかに😂👏
    では、今日からさっそくお昼寝短く試してみます!🥺
    ありがとうございました✨

• 10月8日
ままり

お昼寝の時間が長いとか、お昼寝の時間が遅いとかはないですか?

• y

y

だいたい最近は13時から15時すぎくらいです💦

• 10月7日
  • ままり

ままり

お昼寝の時間を少し短くしてみるのはどうでしょうか😊
    朝もゆっくり寝てるなら早めに起こすとか。

• 10月7日
ゆうりん

うちもいまだに1時間以上です🤣
お昼寝したら案の定遅いし、させなければ早く寝るけど、何故かそれだと頻繁に覚醒して起きてくるのでそれはそれで厄介です🥺
どうしたら寝るの?とわたしも色々やってきましたが、結局は寝るのが下手くそな子はずっと下手くそで、何やっても一緒だという結論に至りました、、。

• y

y

何時くらいの就寝ですか?🥺
    やっぱり子供によるんですかね😭
    うちの子初めは上手に寝てくれてたのに最近はだめだめです💦

• 10月7日
かびごん

うちの円では12時半〜14時半までお昼寝ですが、寝かしつけ1時間いまだにかかる事ありますよ〜😂

• y

y

1時間くらいはみんなかかるんですかね😭

• 10月7日
はじめてのママリ

お昼寝の時間を前倒しにできませんか?
うちも少し前まで22〜23時に寝てたのですが、お昼寝を14時までにすると21時半までには寝てくれるようになりました。
ただ、自分のタイミングで起きないとぐずるので、お昼寝の時間を前倒しにする感じで。

• y

y

お昼寝の時間は早くはできないですね💦
    12時まで公園にいてるのでそこから帰宅してお昼ごはん食べてってしてたら13時です。

• 10月8日