※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

12月に出産予定で、一年後の保育園入所を目指しています。逆算して準備する方法を教えてください。

12月に出産予定で、保育園をみつけて育休明けで復帰する予定です
一年は休みたいので、一才になってからの入所を目指しているのですが、逆算していつどのようなとこをしたらいいのか教えてください!

コメント

3児のママリン

来年の12月に入園希望ということですかね?
自治体によりますがうちの地域は
途中入園は、1ヶ月前が締め切りになっているので10月くらいから市役所行ったり職場に書類書いてもらったり始める感じですかね🤔
ただ途中入園が厳しい、再来年の4月からとなるとまた変わってくると思いますが。

ゆちゃ

住んでる自治体にもよると思いますが、うちの市では12月入園だと、10月25日頃に12月入園の空き情報が出ます。

だいたい翌月5日までに市に就労証明書や希望園を書いた書類を提出します。

なので来年10月までに、候補の園を絞り、10月頃には就労証明書などを会社記入してもらえばいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労証明書となるものが必要なのですね!初めて知りました、、
    ほかに会社で用意してもらう書類はありますか?

• 10月8日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

会社に書いてもらう物は、就労証明書だけかと思います🤔

自治体によって書式が違いますが
    就労証明書に育休中でいつから育休明けなのかと書く欄があるはずです。
    なので、それをこっちゃんさんの働いてる会社に書いてもらえば大丈夫かと思います!

後はご主人様の分もご主人様の会社で書いてもらう必要があります。

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、
    思っているより重労働ですね💦
    ありがとうございます!

• 10月8日