※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子の右耳が臭いと感じ、綿棒で掃除中に耳瘻孔を発見。診察が必要でしょうか?

先天性耳瘻孔でしょうか??
生後3ヶ月の男の子の右耳がちょっと臭うな〜と思って、綿棒でお掃除していたところ発見しました!
診察に行ったほうがいいでしょうか??

コメント

naco🍒

どこですか?!
うちの次男、耳瘻孔あります!
私は出産してすぐに気がつき、助産師さんにも確認し、1週間健診、1ヶ月健診でも小児科の先生に確認しましたが、今膿んでいる、腫れているでなければすることはないし気にしなくていいって言われました!😊

旦那が耳瘻孔持ちで、中学生の時に腫れて手術したみたいです!

今、腫れてるとか痛みがあるとかじゃなければ例えば予防接種行ったついでに聞くとかでもいいと思います!

汁とか出てますか?
もし出てなければ様子見といわれると思います。。
娘にもあって娘の場合は汁が出るため手術しましたが、出るまでは様子見でしたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの娘も両耳にあります!
画像じゃちょっとどこかわからないですが、穴があるんですかね?🤔
膿んだり赤くなったりしてない限りは気にせず過ごせますよ😊
膿が出たり、耳に違和感あるようなら耳鼻科で診てもらったら良いかなと思います!