※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供が遊具やトイトレに抵抗があり、周囲と比べて慎重派と感じています。高いところからのトラウマはないが、気長に待つしかないでしょうか。

1歳半前後で、赤ちゃんブランコ?(写真のもの)やシーソーなどの遊具を怖がるのってよくあることですか?

子供が1歳半なのですが、公園にある赤ちゃんブランコやシーソーに乗せようと抱っこすると足を私の体に巻き付けるようにして全力で拒否します。
かなり泣きます。

普通のブランコに座るのもだめ、よくある室内に置くタイプのブランコ(ジャングルジムやすべり台と一緒になっているもの)もだめです(>_<)

異常にびびりで、公園の小さいすべり台でもこちらが後ろまでついていって背中を押してあげないと滑れません。

周りの同じくらいの月齢の子は1人で階段を登っていって1人ですべり台を滑ったり、楽しそうに赤ちゃんブランコやシーソーに乗っている子が多く、すべり台も自ら行くほど好きではなさそうなので公園に行ってもひたすら歩くくらいしかできません💦

同じように、トイトレ前に慣れてほしいという気持ちで補助便座を買い、たまに座らせてみようとするのですが上記と同じく私の体に足を巻き付けてギャン泣きです💦

周りにこのような子があまりおらず、支援センターでも先生に「○○ちゃんは怖がりというか、かなり慎重派だね〜」と言われました。

高いところから落としてしまったとかトラウマを植え付けるようなことはこれまで特にしていません。
こういう性格だと思って気長に待つしかないでしょうか?😵‍💫

コメント

あっくんママ

その子の性格なのではないでしょうか?逆にうちの子は好奇心旺盛で危ないことでも平気でするので目が離せず大変です😅💦
我が子は大胆なタイプです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😅

• 10月7日
はじめてのママリ

3歳の長女も怖がって乗りませんでした😅かなり慎重派です(笑)気長に待っていると突然出来るようになりました。1歳の妹はブランコや滑り台は大好きなので、子どもによるんだな、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟姉妹でも違うものなんですね🤔
    ありがとうございました!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月の娘も、ブランコは怖がります(笑)
写真のような、足をはめて乗るタイプも、円盤型の寝っ転がって乗れるタイプも泣きます🤣
普通のブランコに、ママが乗って、その膝の上に乗る分には平気なのですが、一人だとギャン泣き、、🤣

滑り台は、この前初めて一人で滑れました!と言っても、パパが上から滑らせて、ママが下でキャッチするので、されるがまま感がすごいですが、特に泣きはしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね!

• 10月7日

大人なら無理矢理絶叫系に乗せられてると考えたら、普通だと思います😊
嫌がってるのに乗らせようとしたのなら、トラウマになってるとは思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね😣

• 10月7日
ぴぴぴぴ

うちも怖がりすぎて大丈夫か?って思った記憶があります😅今は自分から率先して怖いことはしませんが、
公園にある遊具ぐらいは余裕で乗ります!
道路歩くときとかすごく注意してくれるので、今となってはまぁ良かったかなという感じですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少ししたら遊んでくれるようになるといいなーと思います(>_<)

• 10月7日