コメント

はじめてのママリ🔰
潔癖というか、強迫性障害かなと思いました。
洗いたいという気持ちがおさまらないってことですよね。文読んでるとそのままの症状があてはまります。

はじめてのママリ🔰
手足の感覚過敏のお子さんいますよね🤔
姉が小さい頃から、何かに触れれば手を洗い、手はひび割れ、それでも手を洗い…今でも治らずずっと手を洗ってます😅
「これ綺麗?」「これ触ったけど手洗った方がいいよね?」「〇〇が手についた!汚い!」とよく母に言っていました。
潔癖というか手洗いや清潔に関してのみなので、大きくなってから強迫性障害というものを知り、おそらくそうなんだろうなと思いました🤔
放っておけばずっと手足を洗うので水道代も馬鹿にならないため母がスプレーボトルに水を入れて(中身は消毒用アルコールと偽って)気になるときは消毒ね、といってシュッと一拭き。
本人的に綺麗になったと感じれば手洗いをやめるそうです。
アルコールが入っていないウエットティッシュで拭いたりもしていましたよ。
いきなり辞めさせるのは息子さん的にも辛いと思うので、徐々に減らしていければいいなぁーと長い目で見るのがいいのかもしれません💦
保育園なとでは普通なのでしょうか?
-
R♡♡
ありがとうございます。
幼稚園でもそうなのか1度聞いてみます。- 10月7日
R♡♡
なにか改善法はあるのでしょうか。
教えて下さりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
いつから始まったのか
もし下の子の妊娠や赤ちゃんが産まれてからであれば、お兄ちゃんとしての責任や精神的苦痛などがあるかもしれません。精神的なものからくるので、まずは原因を探り精神科に行くことだと思います
R♡♡
まさにその通りです。
ご意見ありがとうございます。