低学年の子供のピアノ教室を探す際のポイントは、距離や月謝、振替可否、発表会回数、雰囲気、先生との相性などを考慮し、基礎をしっかり教えてくれる厳しい教室を希望。音大卒や海外経験者も検討。
低学年の子供のピアノ教室を探す場合、どういう点に気をつけて探したらよいですか?
教室との距離、いずれ一人で通えるか
お月謝
振替できるか
発表会の回数
教室の雰囲気
先生との相性
等々、、、
電子ピアノは持っており、今のところ好きで自らピアノをひいたりしています。
私の希望としては、優しくというよりかは、厳しくてもしっかりと基礎をきちんと教えてくれて、上達を意識してコンクールを目指して頑張っているようなお教室がいいなと思っています。
音大卒、海外留学経験者の方は教えていただける範囲も広がりますか?
探すポイントありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
娘が小さい頃からピアノを習っていますが、結局は自宅からの通いやすさと子供との相性で決めました。あの先生はいや、こっちの先生がいい!とハッキリ言ったので。
はじめてのママリ🔰
私自身がYAMAHAで習っていましたが、
やっぱりYAMAHAかな、と思っています。。。
あくまでも、個人的な意見です‼️
おそらくピアノの先生なら、ほとんどが音大卒だと思いますよ🤔
コンクール目指すなら、電子ピアノではなく、アップライトででもピアノが必要になりますね😊
YAMAHAならグレード(試験)を定期的に受けたりします。もちろん希望者だけですが。
だけど、お子さん本人がエレクトーンの方がいいと途中で言ったら、
YAMAHAならエレクトーン科にいけますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ヤマハのグレード試験、いいですね^_^ 本人のやる気がアップしそうな気がします!差し支えなければ、ヤマハのメリットとデメリット、お教えいただけますと嬉しいです🙇♀️- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
<メリット>
ピアノだけでなく、いろんな楽器にも触れられる
→他社もそうかもしれません
旦那側の姪っ子が、今、小5でKAWAIなのですが、楽譜が全然読めていません。
もちろん、本人のヤル気や性格もあると思います。(姪っ子は、何でも自分で読み解こうとする意欲がないので😅)
かたや、私も姉も、その実姉の姪っ子甥っ子もYAMAHAですが、よめます。なんなら、甥っ子は小3ですが、よめます。(姉のスパルタが効いてるのかもしれませんが😂ちなみに、私の母は全く弾けないのでスパルタではなかったです😂)
<デメリット>
他社に比べて月謝が高いかもです
何でもそうですが、
やってみないと、親子共々、合う合わないあると思います。
私は初めグループレッスンで、小学高学年になったら、個人レッスンも受けていました。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお応えいただきありがとうございます!とても参考になります🙇♀️
同じ大手さんでもそんなにも差が出てくるものなのですね💦大手だからこそ、カワイもヤマハも指導は安定していると思い込んでいました、、
お月謝も重要度高めです💀
一度体験に行かせてみようと思います❗️- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ピアノ技術の上達を目標として、コンクールも視野に入れているのであれば、『ピティナ』というピアノ教師の団体で、指導者賞を複数回取っている教室に体験を申し込むのが早いかと思います。
その他にも、発表会のプログラムは必ず入手してください。
中学生でショパンのエチュード位の曲を弾いている子が何人かいたら、先生もそれなりに指導できるかと。。
あと、発表会の参加メンバーが幼児&小学生しかいない教室は、多分緩めな教室だと思います。
ちなみに上記のようなピアノ教室は最低限アップライト。可能であればグランドピアノを用意してください。と、言われるとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
YAMAHAは。。
私自身、YAMAHAだったのですが、本当に楽譜が読めなくて苦労をしたので、娘は個人の先生にお世話になってます。
ヤマハでも、ジュニア専門コースっといって、オーディション制で入室できるクラスに入れれば、ヤマハのカリキュラムの恩恵を存分に受けられます。
しかし、今は入室の条件として年中〜年長の幼児科の修了が条件になっているので、今からヤマハはあまりオススメできないかな。。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳細な情報、とても参考になります^_^
ピティナ、興味あったもののまだ調べられていなかったのでこれから検索してみたいと思います。子供に合うかは別として、私の希望に近いのかなと思います☺️
ちなみに、我が家は集合住宅なのでアコースティックピアノを置くことができず、、でもある程度のところまで使える物をと思い、ハンマーアクション構造のカシオのハイブリッド電子ピアノのGP300を買いました。アコースティックピアノと比べてしまうとあまり長くは使えなさそうですか?- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
GP300すごいですね!(^_^)
うちもマンション住まいなので、最初はクラビノーバの下から2番目のグレードを購入にしました。(20万以上した記憶が。。)
それでも、それなりに上達はします!
でも、電子ピアノを購入して二年後の発表会での演奏を聞いたときに愕然としまして。。(強弱の付け方がおかしい。。。)
結局、実家のアップライトを整備してマンションに搬入しました💦
なので、長く使えるかどうかは、本人&聞いている人次第ではあると思います。
GP300も素敵な電子ピアノですので、それを大事に使ったほうが良いかと思いますが、習い始める際には事前に先生に使用楽器について申告をしたほうが良いと思います。(^_^)- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
お友達のピアノの先生がヤマハのピアノの品質は間違いない!とおっしゃられていたと聞いたので、最後まで悩みましたが、どこの販売店の方もカシオのハイブリッドピアノを勧められるので、勢いにのって買ってしまいました💦
アコースティックピアノを調整してマンションに、、!?凄いですね😳やはり本物のピアノのが一番ということなんですね☺️
子供には、まずは手元にあるピアノで、電子では物足りないと思う位まで、頑張って練習してもらおうと思います😆
お教室の体験の際には、先生に使用ピアノの申告もしてみてます!- 10月8日
すみれ
ヤマハ音楽教室だとグループレッスンと個人レッスンがあり、才能があれば高校生でヤマハの音楽講師の資格もとれますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳本人のやる気次第で、色々幅が広がりそうですね❗️
調べてみようと思います^_^- 10月7日
-
すみれ
グレード試験というものがあり、10~6級は習い事レベル、
5級以上は演奏グレードと講師グレードというものがあり、両方取得しているとヤマハの講師になれますよ!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
将来を見据えて学んでいけるのは、とても魅力的だなぁと思いました☺️- 10月8日
-
すみれ
カワイ音楽教室にも試験があるそうですが、レベルの高さはヤマハの方が上だそうです。
先生にもレベルがあって、レベルの高い資格を持っているとお給料も上がります。
講師資格を持っていれば、ヤマハでも働けるし、個人のピアノ教室も出来ますよ。
知り合いの人がピアノ講師でグループ1コマ(60分)1万円のお給料でどうですか?って音楽教室からお誘いがあったそうです。- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳ピアノを習いながら、やる気があれば、手に職をつけて将来仕事にできる道が作れる!凄いですね😱
知らないことが多く、参考になりました。ありがとうございます🙇♀️- 10月8日
はじめてのママリ🔰
通いやすさ。やはり重要ですよね(>_<)
小さな子供でも感覚で合う合わないってあるんですね。いくつかピックアップして、体験行ってみようと思います❗️