※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

長男が走ることが好きで遅くても楽しく走りたい。自信をつけさせてあげたいが、本人は見栄を張ってしまう。どう声かけて良いか悩んでいます。

足が遅い長男。でも見栄を張りたいのか、今日は誰々を抜いたよ、今日は1位だったよ、と言ってきます(たぶんだけど嘘かな❓と思います)

息子は走ることが好きだし、今遅くてもこれから小学校とか上がったらわからないし、楽しく完走できればいいと思っていますが、本人はそうではないようで、、運動会もみにきてほしくないと言ってます💦

なんで声かけて自信をつけさせてあげたらいいですかね?遅くても走ることが好きなら良いんだ‼️って思わせて、本人の気持ちを楽にさせてあげたいのですが、、、

コメント

k

ママにあえてそう言うのは、本人なりに負けちゃうのが悔しいんですかね😄

うちの娘もめちゃくちゃ遅いです💦クラスで1番鈍足では?と思えるほど遅いです💦

うちも幸い走ることは好きそうなので、あえて双子の片割れの息子(恐らくクラスでは速い方)と公園で競争させています。
ハンデつけても100%娘が負けるんですが、それでも声かけ続けて最後まで諦めずに走りきらせることにしています。
「頑張れ!」「手を振って!」「前!前!」「もう少し!もうすぐゴールだよ!」と、あえて頑張らせています(笑)

「悔しい」を学ぶのも1つかな〜なんて考えています。
その時に、「最後まで諦めないことが大切だよ」「負けて悔しいなら練習しないとね」と言っています。

ママ見に行くから、最後まで頑張って走ろうね😄!と言ってみるとか…😄💦