※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小2の息子が人見知りで友達ができず、休みの日が楽しくないと悩んでいます。親の責任でしょうか。

小2息子が人見知りで友達が全くできないタイプです。
近所に同い年の子が沢山いますが、遊ぶのは一人です。
小学校、学童、習い事などに通ってた幼稚園の子沢山いますが、関わりゼロのようです。

人見知りだから友達沢山できるような習い事、幼稚園、住む場所にしましたが、まーったく友達いません。
近所の人に挨拶して登校に混ぜてもらいましたが、ほとんど会話もなく一年以上過ぎました。
旧友の友達などに合わせても全く仲良くなりません。
習い事も周りは仲良しですが息子だけ一人です。

公園であった顔見知りの子に私から話しかけ、仲間に入れてもらいましたが数分で仲間から外れて一人になりました。(息子から声かけてもらいたくて促しましたが、無理でした)
一年生の時も仲良い子はクラスにいなかったようです。

こう声かけたらいいんじゃない?などとロープレも一緒にしてますが効果なしです。

登下校していた友達にもお前のこと大っ嫌い、一緒に帰りたくない、と言われて一人で最近は帰ってます。

休みの日が地獄です。
私と二人で出かけるのは楽しくないから嫌だそうです。
友達と遊びたいみたいです。
でも友達がいないし自分からも誘えないので、暇、楽しくない。何したらいいの😖と不機嫌です。

私から息子の数少ない友達に声かけて家に来て貰えば嬉しいんでしょうが、もう小学生だし、親が頑張ることじゃない気がします。
もっと幅広い人と交友してほしいです。
友達ができない、休みの日が楽しくないのは親の責任なんでしょうか。

コメント

みゆき

はじめまして!
読んでいて自分の息子のことかと思いました…!
うちの小2男の子も人見知りするほうで家族以外にあまり心を開かず友達と呼べる友達はほぼいません…!
学童などで一人でふらふら過ごしている様子を見たことがありますが、一人で居ても本人は全く気にしていない様子です。

友達と遊びたい気持ちがあるなら良いですね!
小学校などで友達と関わる機会はあると思うので、遊びたい気持ちがあるなら、少しずつ改善されるのではないでしょうか…?

毎回じゃなくて良いので、近所の公園に一緒に行ってお友達と会ったら一緒に遊んだり、そういう機会が少しでもあれば低学年なので問題ないと思います。
ちなみに関係ないのですが、誕生日はいつですか?!
うちは10月生まれの蠍座ですがおとなしい男子です…。星座は関係ないと思いますが、少し気になります。

• ママリ

ママリ

はじめまして!お返事ありがとうございます。
    同い年なんですね。うちの子は11月生まれの蠍座です🦂秋生まれですね☺️
    1人でふらふらしてる様子私もみたことあります。私はみてて凄く辛いのですが本人は気にしてないですよね。

友達が増えたら楽しいだろうな、とたまに呟いてます。
    数少ない近所の友達と遊びたいんだと思いますが、数少なすぎて誘う頻度が多くなるし遊べない場合がつまらなさそうです💦
    友達といる時が1番楽しそうなので私もその時間を増やしたいと思いますが、なかなか難しくて💦
    近所の公園、行きたがらないのですが頑張って連れて行ってみます。
    ただ、私が友達少ないのを気にしすぎると本人も気になるだろうし、理想を押し付けてプレッシャーも与えたくないので、気にしないようにこころがけたです。

• 6月22日
ママリ

小2います!
土日は友達と遊んでないです。
平日にたまに、ですね。
休みの日は大きな公園だとかイベントに出かけています。

お友達同士土日も遊んでる子達はいますが、それ見て羨ましいとか不機嫌になることはないです。
土日は家族の時間にしていますので。

親が頑張ることじゃないというか、習い事とか幼稚園(小学校で多くが同級生になる)、住宅街とかにしたんですよね?
十分配慮してくれてるかなー、と感じました。

登下校していた友達はどうして大嫌いと言われたんでしょうね。
悲しいですよね。

人見知りだけど、人とは遊びたい。
ハリネズミのジレンマのようでもどかしいですね。

友達と遊びたい、とはどの子のことを指しているのでしょうか?
そこらへんの人とは数分で仲間から外れるそうなので特定の遊びたい子がいるんじゃないでしようか?

• ママリ

ママリ

確かに子供と同じパワーは無理ですよね😅
    私は元が子供好きとかではないので、ダウンしちゃいます。

その点、夫が結構鬼ごっことかも本気のタイプなのでそこらへんは楽しんでいて、またお互いにゲームも好きなのでゲームも楽しんでいます。

下校ももう一人の子がいるんですね!
    よかったです☺️
    ご近所に仲良しさんもいるようで!

うちも男児ですが一年の頃から嫌い!うざい!って言う子いますよ。
    はたから見てて「?」と思うくらい自分勝手な理由で言う子もいるので、本当に我が子だけが悪いってこともない場合あります😅

凄い配慮されたと思います!
    私はそこまで考えていなかったです!

友達に囲まれて〜っていうのも素敵ですがお話を聞く限り大切なお友達が何人かところどころにいるみたいで素敵だと思います☺️

お母さんが思われるほど友達いないことないと思います!
    正直友達多くてもトラブルの元なので。
    友達いても雨の日とかは一人?で過ごさなくちゃいけないので1人でできることにハマるのもいいかもですね。

ちなみにうちの子はLaQ大好きです。

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

大切な人が1人とかいれば十分なのかもしれませんね。

うちの子は逆に特定の子がいなくて、名前すら知らない始末です。
    適当すぎて、友達無くさないか心配しています。

今日はあの子、昨日はこの子、
    近くにいたから帰ってきただけ。

後ろには昨日一緒に帰ってた子1人だったけど〜と。
    親からしてみれば「一緒に帰ろう」って声かけたらいいのに‥って感じです。

もちろん、一人でも帰ってきますし、みんなで帰ってきてても「なんか、ずっと進まないから(虫とか見てて)先帰ってきた(1人で)」と。

早く帰ってきてほしいのでそれはそれで親的にはいいのですが、友達付き合いとしてはどうかな‥と思う一面も。

難しいですよね😅

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    私も大きな公園やイベントに出かけますが、常に母と二人なのでめっちゃ楽しい!とはなりません💦
    一日中自分が遊び相手にならないとなのでしんどいです😅
    遊ぶ友達がもっといたらな、と飢えてる感じがします。だからと言って遊びに加わった時、あまり馴染めず終わることが多いです。

近所に一人だけ仲良しがいるので、その子と遊びたいと言ってるんだと思いますが、いつも遊べるわけじゃないので…💦

登下校の子は仕方ないので、もう一人の子と帰ってるそうです。
    息子も何かあると思いますが、息子だけが悪い、という話でもないのかな?と思ってます。

かなり住む場所、幼稚園、小学校、習い事と息子に配慮しました🥺本当なら友達に囲まれて楽しく生活して欲しかったのですが…💦人見知りだけど、外で友達と遊ぶのが大好きな子なので見てて辛いです。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。やっぱり友達と一緒の方が何倍も楽しそうなのでごめんね、と申し訳ない気持ちになります。
    私は体力問題と気持ちが乗らないとあまり遊びに付き合えません💦

旦那さんが遊んでくれると助かりますよね!
    下校も近所もそれぞれ1人はいます。
    1人に執着するタイプなんでしょうか…

その子とはもう帰ってないようなのでいいんですが…理由も気になりますが相性が悪かったのかな?と思ってます。

いつも固定の1人とべったり仲良しです笑
    その1人の子以外にも目を向けて欲しいな、興味持って欲しいな、と思います。

LaQ楽しいですよね!うちの子も好きです。一人っ子だからか1人遊びも好きです。

• 6月23日
  • ママリ

ママリ

そうかもしれないですね。

その場で仲良く会話できるんですね!それは凄いです。何度か顔合わせて仲良くなれたら特定の子ができてくるのかもしれないですよね☺️
    息子にはないところなので憧れますよー!
    後ろの子に声かけたらいいのにって思うのわかります!小2の男の子だとあまり周り見ないのかもしれないですよね💦もう少し気遣い、思いやり育って欲しいです…💦

男の子はいつものグループで行動!よりもやりたいことで集まるイメージなので、そんなものかもしれないですよ。
    小学生男子って本当に心配が尽きないですよね💦

• 6月27日
ママリ

休みの日はひたすら息子が飽きないように、遊びに付き合ってます。ストレス溜まるし疲れました。

はじめてのママリ🔰

もちろん親が頑張ることではないですよ🤔

ちなみになんでそんなに友達できないんでしょうか?積極性がないだけだったら、大嫌いとは言われないですよね?

友達が多くても休みの日は家族と過ごすという子の方が低学年のうちは多いかと思います。
チームスポーツでもやらせてみたらどうでしょうか。嫌でも1人にはならないですよ。

• ママリ

ママリ

何か嫌われる事言ってるのかもですね。
    今日は元々一緒に帰っていたもう一人の子と帰ってました。
    大嫌いと言ってた子は置いて帰ろう!と言う話になったそうです。

休みの日は私も家族というか息子と二人で過ごしてます。そうですね…低学年のうちは家族で過ごす人の方が多いですよね。
    サッカーに興味あるのでやらせたいのですが、旦那が向いてないと反対しています。サッカーしてくれれば関わり持てるのでしょうが、ここまで友達できないのでサッカーでも浮くんじゃないかと思ってます。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね…トラブルなどの報告を今まで貰ったことがなく、他害はしないとにかく大人しい子です。
    陰キャで周りの子の会話についていけないところがあるかなと思います。
    大っ嫌いと言われたことは他の友達は味方してくれているようなので本人は気にしてないですね💦

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

そうですね…その子は最近よく関わっていそうです。友達は近所、クラス、学童にそれぞれ1人ずついます。
    習い事の様子見て思うのは、自分から話しかけない、話しかけられても反応薄い、誘われても断る、とかですかね。この子友達!と決めた子以外とは極力関わろうとしない、一対一ならいいけどそれ以上増えると苦手、とかが理由なのかなと思います。

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

サッカーの体験、行かせてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よっぽど普段の発言から気遣いがないとか、小馬鹿にしたような発言をするとか、手が出やすいとか、その辺はないでしょうか?
    そこまでどこででも浮いてしまうとなると、根本的に人との関わり方から見直した方がいい気がします。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味方がいるなら友達いますよね?
    サッカー放り込んでみて様子見たらいいと思います。興味があるのに向いてないで終わらせるのも可哀想かと…
    親御さんも外から見て我が子が何で浮くのか客観的に見られますよ。

• 6月17日