小2息子が人見知りで友達が全くできないタイプです。近所に同い年の子が…
小2息子が人見知りで友達が全くできないタイプです。
近所に同い年の子が沢山いますが、遊ぶのは一人です。
小学校、学童、習い事などに通ってた幼稚園の子沢山いますが、関わりゼロのようです。
人見知りだから友達沢山できるような習い事、幼稚園、住む場所にしましたが、まーったく友達いません。
近所の人に挨拶して登校に混ぜてもらいましたが、ほとんど会話もなく一年以上過ぎました。
旧友の友達などに合わせても全く仲良くなりません。
習い事も周りは仲良しですが息子だけ一人です。
公園であった顔見知りの子に私から話しかけ、仲間に入れてもらいましたが数分で仲間から外れて一人になりました。(息子から声かけてもらいたくて促しましたが、無理でした)
一年生の時も仲良い子はクラスにいなかったようです。
こう声かけたらいいんじゃない?などとロープレも一緒にしてますが効果なしです。
登下校していた友達にもお前のこと大っ嫌い、一緒に帰りたくない、と言われて一人で最近は帰ってます。
休みの日が地獄です。
私と二人で出かけるのは楽しくないから嫌だそうです。
友達と遊びたいみたいです。
でも友達がいないし自分からも誘えないので、暇、楽しくない。何したらいいの😖と不機嫌です。
私から息子の数少ない友達に声かけて家に来て貰えば嬉しいんでしょうが、もう小学生だし、親が頑張ることじゃない気がします。
もっと幅広い人と交友してほしいです。
友達ができない、休みの日が楽しくないのは親の責任なんでしょうか。
- ママリ(7歳)
ママリ
休みの日はひたすら息子が飽きないように、遊びに付き合ってます。ストレス溜まるし疲れました。
はじめてのママリ🔰
もちろん親が頑張ることではないですよ🤔
ちなみになんでそんなに友達できないんでしょうか?積極性がないだけだったら、大嫌いとは言われないですよね?
友達が多くても休みの日は家族と過ごすという子の方が低学年のうちは多いかと思います。
チームスポーツでもやらせてみたらどうでしょうか。嫌でも1人にはならないですよ。
ママリ
小2います!
土日は友達と遊んでないです。
平日にたまに、ですね。
休みの日は大きな公園だとかイベントに出かけています。
お友達同士土日も遊んでる子達はいますが、それ見て羨ましいとか不機嫌になることはないです。
土日は家族の時間にしていますので。
親が頑張ることじゃないというか、習い事とか幼稚園(小学校で多くが同級生になる)、住宅街とかにしたんですよね?
十分配慮してくれてるかなー、と感じました。
登下校していた友達はどうして大嫌いと言われたんでしょうね。
悲しいですよね。
人見知りだけど、人とは遊びたい。
ハリネズミのジレンマのようでもどかしいですね。
友達と遊びたい、とはどの子のことを指しているのでしょうか?
そこらへんの人とは数分で仲間から外れるそうなので特定の遊びたい子がいるんじゃないでしようか?
コメント