t.mama(19)
どれぐらいかわからないですがあきらかに多いとか心配だと受診されたほうがいいとおもいます🙏😢
かいと
朝目やにで目が開かないくらい
です(>_<)
t.mama(19)
私の息子は今約6ヶ月です。
新生児の時は朝 目が開きにくいことはありましたがめやにがものすごいことはありませんでした😢
参考になるかわかりませんが、、、🙏😓😓
かいと
ありがとうございます!
t.mama(19)
良くなるといいですね💪😊
お大事に🙏(´•ω•`)♡
LA.LA.LA
目やにが出る方の鼻が鼻水でていたりつまっていたりしませんか??
退会ユーザー
結膜炎か鼻涙管閉塞かもしれないですね(>_<)
新生児期の目やにはほとんどが空気中のほこりや雑菌による結膜炎のものが多く、黄色~緑色などの膿のような目やにを出します。
特に寝起きなどは目が開かないく位に出る赤ちゃんもいます。
鼻涙管閉塞は、目から鼻への涙の通り道が詰まって、涙が溜まってしまう病気です。
目と鼻をつなぐ道を鼻涙管と言って、 生まれてすぐの赤ちゃんは、鼻涙管が細くて、鼻水などが詰まりやすいです。
そして、鼻涙管が詰まると涙が行き場をなくして、 それが原因で、目やにが発生します。
見分け方として
◯膿状や黄色い目やにがでて、目が充血している ⇒ 結膜炎
◯片目又は、両目から大量の目やにがでる。常に涙目 ⇒ 鼻涙管閉塞
この様な判断ができますが、素人判断はよくないので
小児科か眼科へ行って診てもらった方が良いと思いますよ!
朝、目が開かないくらい酷いなら尚更。。
うちの子も3ヶ月の頃に目やにが酷くて受診したら点眼薬処方してもらってすぐ良くなりました★
やはく治ると良いですね(>_<)♡
alee
うちも生後2ヶ月くらいで右目だけ、目やにがひどく目が開かないくらいでした!予防接種のときに診てもらったら、鼻の付け根をつまむようにマッサージするようにいわれ、その日からしだしたらすぐ治りました!
かいと
たくさん鼻水でます!
かいと
ありがとうございます!
耳鼻科じゃなく眼科で
いいんですか?
退会ユーザー
そうですね、眼科で良いと思いますよ◡̈*
症状が鼻水だけなら専門の耳鼻科が良いと思いますが、目やにでしたら、結膜炎など目の炎症かもしれないので眼科の方が良いかと◎
先に小児科で目薬を処方してもらって、それで治らなければ眼科へ行っても良いですし、一番先に眼科に行っても良いと思います★
コメント