※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
妊娠・出産

3人目を考えるなら、兄弟の3歳差は大変かもしれません。保育園や仕事のバランスも考慮しましょう。

兄弟の3歳差ってやっぱり大変なんですか??

2人目を考えていて、1人目が2月生まれで
来年の4月から保育園に入り 私も仕事復帰します。
2歳差だとまたすぐ産休になってしまうと
会社にも迷惑かかる、、と考えて 3歳差も
ありなのかな?とおもったのですが 
大変って声も聞くので、、  
ちなみに子供は3人ほしいです。

コメント

大変なのは何歳でもあるとおもいますが
3学年差になるとお金が同時にかかるのでそういう面では
大変かなと思います✌️

• みーちゃん

みーちゃん

みんな お金面で大変と言うことですよね!
    ただ 小学は6年間なので
    特に一斉にはかからないですし
    かかるのは 中学から高校ですかね?

大学は特に行かせる気ないので。笑

• 10月7日

退会ユーザー

まあそうですね〜自分たちがいいと思うなら何歳差でもいいと思いますよ✌︎

• 10月7日

退会ユーザー

個人的には入学式とか卒業式とかが被ったりしたら嫌だなぁと思います!

• 10月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど、、
    ままりさんの家庭は2歳差ですか?

• 10月7日

退会ユーザー

年子です!

• 10月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

年子なのですね!

• 10月7日
うさこ

私も同じように考えて、仕事復帰して一年くらいは働いてから妊娠!と思って、結果3歳差ですが、あまり大変さは感じません。3歳離れていたので、二人ともゆったりと育児できました!幼稚園用品や小学校のものも、引き継ぎできますし、将来の学費なども今のうちから貯金しておけば大丈夫かなー?😊と思います。受験なども時期がかぶるし、いいかなと思います。
ただ、三人目も3歳差くらいでほしくて妊活しましたが、まさかの三人目不妊で、結局5歳差になってしまいました。職場で一人目復帰時、二人目を授かっていたり、二人続けて育休とる方もいたりして。3ヶ月でまた産休入っても、一年、二年、で産休入っても、迷惑かけることにはかわりなくて、自分の気持ちの問題なのかな?変わらないのかな?など、もんもんと考えたりもしました。
そんな経験から個人的には、授かりものなので、できた時がいい時期なのかな~と思います。

• みーちゃん

みーちゃん

確かにそうですよね。
    今授かっても 復帰して授かっても どっちにしろ
    復帰して数ヶ月後には会社に妊娠報告しないといけないと
    思うと 確かに変わりないですよね。

なかなか難しい判断ですよね😢
    うちは第一子が2月生まれと
    言うのもあるのか なかなか
    考え方が難しいです。

2歳差ならすでにもう妊活しないと、って感じですし
    3歳差なら復帰してすぐ授かれればって感じですしね

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

3人子どもがいて、真ん中と1番下が3歳差です!3歳と0歳です。
今のところ大変ですね😭
真ん中がイヤイヤ期真っ最中で…
上2人で基本遊んだりして真ん中の気がそれてますが、それでもかなり手がかかります。
上がいなかったらどうなってたんだろうって思います😂
真ん中のイヤイヤの相手してる間に赤ちゃんが泣きつかれて寝てしまうことなんてしょっちゅうだし、赤ちゃん優先でお世話しようもんなら…ってくらいです
でもこればっかりは子どもの性格によると思いますが、うちは大変です!

• みーちゃん

みーちゃん

ちなみに、正確に言うと何歳何ヶ月差ですかん

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳0ヶ月歳差です!

• 10月7日
ゆう

私も同じような考えで、育休復帰後ある程度働いてからと思い3歳差になりました。

今のところ3歳差の大変さはないです。
上の子も色々理解できるようになってきて、お姉ちゃん張り切ってやっています☺️

2歳の頃だったら、娘はまだ会話もスムーズにできていなかったし、イヤイヤすることもあったので、大変だったかなと思います。

まだ下の子が生まれたばかりなので、今後どうなるかはわかりませんが、3歳差でよかったかなと思っています。

3歳でよく言われる出費については、どちらにせよ必要なお金なので、それを見越して貯金していけば問題ないし。
あとは、入園式や卒業式などイベントが一気にくるので、日程によっては仕事の調整が大変なのかなとは思います。

• みーちゃん

みーちゃん

確かにそうですよね。
    お金の面はどっちにしろかかりますもんね。

• 10月7日
紺

私自身、3学年差ずつの3姉妹末っ子です。
姉2人は同じ中学、高校で専門に行き、私だけ違う中学高校、大学まで行かせてもらいました。
小学校、中学、高校卒業が全て同じタイミングなのでそのあたりが1番大変だったのかなーと思います。
でも、受験のピリピリした感じがまとめて済むのはいいな〜と思いました。
あとは、同性なので制服や服のお下がりがしやすくて私的には良かったです!

うちの家庭は娘が3月産まれ、下の子が10月産まれになるので4学年差、1歳4月で仕事復帰して2年半働いての産休です☺️

• みーちゃん

みーちゃん

4学年差もいいですよね!
    3人欲しいので そのあとを
    2人目と3人目を2歳差とかにしたらいいかもですよね!

• 10月7日
ぴよ

わたしも同じように考えて、今3学年差で2人目妊娠中です😌
上の子が2歳10ヶ月で下の子が生まれます😊
妊娠中に関しては、個人差があるかとは思いますが大人の言っていることがある程度伝わるようになってから妊娠したので、「気持ち悪いからちょっと横になるね」「お腹が大きいから抱っこは少しだけね」と説明すると納得してくれてすごく助かりました😌
今も切迫で自宅安静ですが、「ママはお腹が苦しいから」と言って色々手伝ってくれようとします😂
これはもう少し小さいと理解が難しかったかも、と思っています😌
生まれてからどうかはまだわかりませんが、お金の部分に関しては何歳差であってもどこかで必要になる部分なので気にしていません☺️
わたしも3人まで希望していて、3人目も3〜4歳差で考えています😌