コメント

ママリ
毎年成分違いますよ。
とても早いスパンで変異するウイルスなので毎年ギリギリまで様子見して流行りそうな型を予測し、効果のある成分を調合しています。
そのためインフルは毎年受ける必要があります。
ワクチンの有効性は最大60%程で、打った年に限って感染する経験を何度かしたからもう打つのやめた、という人が多いです。
感染を防ぐ事ではなく重症化を防ぐ目的が大きいので、流行る型の目星が外れる確率が約40%でも、私は毎年受けてたほうがいいと思ってます。
ママリ
毎年成分違いますよ。
とても早いスパンで変異するウイルスなので毎年ギリギリまで様子見して流行りそうな型を予測し、効果のある成分を調合しています。
そのためインフルは毎年受ける必要があります。
ワクチンの有効性は最大60%程で、打った年に限って感染する経験を何度かしたからもう打つのやめた、という人が多いです。
感染を防ぐ事ではなく重症化を防ぐ目的が大きいので、流行る型の目星が外れる確率が約40%でも、私は毎年受けてたほうがいいと思ってます。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
そうなんですね!!!
コロナワクチンの成分と同じものが使われてるというような話を聞いたので💦子供に打たせるのが怖くなりました💦
ママリ
ワクチンは有効成分(抗原など)の他に緩衝材や等張化剤、安定剤など、意味のある無害な添加物を混ぜてます。
ワクチンの劣化や損傷を防いだり、効果を体内で適切に発揮できるようにする等の役割があります。
なので存在する全てのワクチンを比べた場合、何かしらの添加物が同じになることは有り得ますよ。
インフルエンザワクチンもコロナワクチンも専門家が手を尽くしているので安全性と有効性は高く、恐れるものではないです。
はじめてのママリ🔰
いろんな情報があってワクチンが怖くなりました💦ありがとうございます😭
ママリ
蛇足かもしれませんが、ワクチンに関してはどのワクチンでも不安商売で儲けたい悪人のせいでデマが飛び交うお決まりの流れが定着しています。
ニュース番組は大丈夫ですが、非公式の医療番組は悪徳医師が情報監修するなどして未だに定期的にデマが炎上しています。
判断に迷う場合は厚生労働省、首相官邸、お住いの市役所サイトなど…公的機関の公式サイトが掲載している物しか見なくて良いですよ☺️
SNSでの情報集めはその行為自体が上級者向けなので避けてください。
政治的なキーワードをミュート設定したり、投稿してる人のプロフィールや投稿一覧を見て、専門家としてちゃんとした活動や実績があるか検索してみるなど、正しい情報にたどり着くために様々な手間が必要です🙇