※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
サプリ・健康

子供がアトピー性皮膚炎かなと病院で指摘されました。ステロイド、保湿…

子供がアトピー性皮膚炎かなと病院で指摘されました。

ステロイド、保湿してもなかなか治りません。

お薬以外で治す方法ってあるのでしょうか?

コメント

名無しさん

石鹸や、選択洗剤を変えたり、食べ物も変えたりですかね

ぱんだ☆★

それが効くのかどうかは分かりませんが、うちの夫、息子がアトピー性皮膚炎で娘も少し乾燥肌です。夫は義母の考えでスーパーの安売りから考えたら10倍の値段がする卵や有機野菜を殆ど使った食べ物を食べて育ったようです。
今も義実家で同居ですが、有機野菜や省農薬の野菜やお肉も高い物や国産のみを使っています。正直安物ばかり食べて今まで育ってるわたしからしたら食費かかりすぎて辛いんですが、そのおかげなのか、多少肌の状態が悪くなっても保湿くらいで大概治りますし、相当悪くなってもステロイド塗ればすぐに良くなります。最近今までにもらっていた薬だけで過ごしていて皮膚科はしばらく行ってません。夫は病院に最近行ったとは聞いてません。

アラサーママリ👼🏻

うちの子もアトピー性皮膚炎ぽいですが、
病院ではこれ以上酷くならないようにしてあげるしかないと言われたので
完治は難しいのかな?って思ってました💧

ママリ

塗り薬を処方してもらって薬局に取りに行ったら薬剤師の方が麦ご飯を食べさせるといいよ~と教えてくれて一時期ずっとあげてました!(昔はそういうご飯が当たり前だったからアトピーって少なかったのかな?とも思ったり笑)今もたまに酷くなったりしたら混ぜて炊いてます!薬塗ればだいたい治るのでもしかしたら効果あるのかも!?🤔
あとは肌質に合わせたボディソープ使うとかですかね!

• まろ

まろ

一歳で麦ご飯は食べられますか?

ボディソープは生まれた時からずーっと同じの使ってますが何かいいのありますか?

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

普通に食べてます!
    全部が麦ご飯じゃなくて白米と麦を混ぜて炊いてます🙆全部麦になると消化に負担がかかってしまうので😅まだお粥とかあげてますか?

とにかく色々試してこれに落ちつきましたー!真ん中のやつ使ってます!

• 10月7日
まいける

息子がアトピーです。軽症ですが保湿、ステロイド、飲薬で対応しています。洗濯洗剤、柔軟剤、ソープと息子だけ家族と違うものを利用しています。アトピーは気温、時期によって変わるので完治はなかなか難しいようです。ただ徐々に良くなって来ているので根気よく付き合っています。

ちゃちゃ

私が生まれつきアトピーで、娘も軽いアトピーです。
私自身、今までステロイドも塗ってきて治らなかったので、脱保湿をしてみたり、漢方やアトピーに良い温泉や食事制限など本当に色々とやってきましたが、これが正解!ってものは残念ながら今でも分かりません。
今も出来る限り、洗濯洗剤は使わない(洗濯マグちゃんを使ってます)や、甘いものファーストフードは食べない、ダニ対策などはしていますが、正直どれのおかげで肌が良くなったのか、悪くなったのか、はホルモンバランスもあるため本当に分かりません。
ただ、私も娘も、 汗だけは絶対的に悪い(痒くなる)ことは分かっています。
アトピーとは言え、個人差がかなりあると思います。ステロイドや保湿で治る方もいらっしゃるので、身体の状況をみながらうまく付き合う、って方法にはなると思います。

はじめてのママリ🔰

アレルギーはしらべましたか?

ハッピー健康おたくママ🌈

こんにちは✨

私と息子がアトピーでしたが、かなり改善しました☺️みんなアトピーだと気づかないくらいです💐
ヒルドイドやプロペト、ステロイドはやめて、アトピーって身体の中からのSOSなので、まず身体の中の毒素を出しました✨それと同時に食事に気をつけて、日用品とスキンケアは経皮毒のないものに変えたら、みるみるうちに、でしたよ❤️🌈