※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

夫の側弯症手術に関してのご相談です。今絶望的な状況でして、もし以下…

夫の側弯症手術に関してのご相談です。今絶望的な状況でして、もし以下の内容でご経験がある方はコメントいただけると大変幸いです。

2週間前、60度まで悪化した腰と背骨の側弯症をこれ以上悪化させないため、側弯症の固定術手術を行いました。

手術は成功したものの、今まで一切痛みのなかった右足の膝あたりに強い痛みが発生してしまい、歩く際も引きずって歩くようになってしまったため、今まだ入院中ですが、とてもとても悩んでいます。

CTやMRIでなんとなくこの辺の神経が圧迫されているのかな?という個所に
神経ブロック注射をしましたが、若干痛みが減ったものの2日後には完全に痛みが元に戻りました。

その後、側弯症手術の1週間後に、背中の再手術を行い、足の神経を圧迫しているかもしれない背骨を削る手術を行い、先生的にはこれで痛みが全て取れるだろうということだったのですが、術後、痛みが変わらず、絶望しております。

現在、東京の大学病院で、側弯症手術に関してはとても経験豊富でかなり有名な先生なので、セカンドオピニオンを聞こうと思ってもその先生より詳しい先生を知らないですし、それ程詳しい先生にも原因不明とのことでした・・・・

もしかしたら、再度側弯症の矯正をし直し、もう少しゆるやかな矯正にしたら?ということも考えたのですが、側弯症の矯正が原因なら左足に影響が出るはずなのに、左は一切痛みがなく右足のみの痛みなので矯正の度合いが影響とは考えられないとのことでした。。。。

もし、同じようなご経験をされた方がいましたら、その後どのようなご対応されたのか、教えていただけないでしょうか。

もしかしたら、どこかの靭帯や神経が傷ついて痛みが出ており、数か月経過したら体が慣れるかもしれない などと考えるしかないのですが、年内にアメリカへの海外転勤も可能性が高く、なるべく早く治したいと思っております。

もし、自然に痛みも取れたよ とかそういう体験談を聞けるだけでも希望の光です。

長い文章を読んでいただき、ありがとうございます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

コメント