※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
妊娠・出産

陣痛か前駆陣痛か分からず、痛みが軽いため様子を見ているが、ナースコールすべきか迷っている。助産師の指示を待つべきか悩んでいる。

どこから陣痛ですか?
3人目なのに無知でお恥ずかしいのですが、教えてください。

計画分娩で昼過ぎに入院、内診で2センチ開きを確認。14時前にラミナリア(子宮口拡張処置)を入れました。
18時過ぎから15分間隔で張りますし、便意のような感覚、お尻を中から押される感覚もありますが、前駆陣痛の域かなとのことで自室へ戻っています。

現在、10分間隔きりましたが、その他の感覚は変わりません。特別痛みが増したわけでもなし。便意みたいだけど出ない、めちゃ力んだら少し出る。みたいな…

これは陣痛きてるのでしょうか?それともやはり前駆ですかね?助産師さんからはラミナリアが抜けたり、痛みが出てきたら呼んでねーと言われていますが、たいして痛くない(下痢のような軽度の腹痛)ので、夜だし行くべきか様子見かどうしようかなと…

皆さんならナースコールしますか?

コメント

ままり

お腹が1時間以上張っているとかでしたら診てもらっても良いかと思います。私も三人目は6センチ開いてもあんまり痛みがありませんでした🤔

• なごみ

なごみ

ありがとうございます!
    そうなのですね!ちなみに痛みがないうちは分娩時間に含まれましたか?上2人は規則的になってからどんどん痛みが増してきたのに、今回は痛くないけど間隔だけは狭まってきてる…という状態で、よくわかりません…

• 10月6日
  • ままり

ままり

検診日に3〜4センチ開いていて
    今日産みましょう即入院と先生に言われそのときの診察でグリグリしてもらって痛みはその時はなかったのですがその後すぐに分娩室に座りその後に便がでてから軽い陣痛が始まり6センチくらい開いてそこから陣痛増して8センチでいきんで出産という感じでした!

• 10月7日
  • ままり

ままり

3人目だと痛みは鈍いですね!
    診てもらった方が安心かもしれないですね🥺

• 10月7日
  • ままり

ままり

全て私の経験になりますが、参考になればと思います😅

• 10月7日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます!ナースコールしてみました!
    あと1時間様子見て今の状態ならば、確認しましょうということになりました!

• 10月7日
  • なごみ

なごみ

3人目は鈍くなるんですね💦せっかく病院にいていますし、あまり我慢しすぎないようにいたします✧ありがとうございます😊

• 10月7日
  • ままり

ままり

そうですか!もうすぐで会えますね!楽しみですね❣️
    元気な赤ちゃんを産んでくださいね🥰

• 10月7日