※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

保育園で寝ている子どもにご飯を与えることはあるのでしょうか?子どもが食事中に目を閉じていることが心配。安全なのか教えてください。

保育園で子どもが寝ているのにご飯与える事ってあるのでしょうか??
ご飯の前に眠くなって大泣きして、ご飯中は終始目を閉じたままだったけど、まぁまぁ食べましたと連絡ノートに書いてありました。
目を閉じてるって寝かけじゃない?危険じゃないのですかね。。素人なので、教えてください💦

コメント

え、、怖すぎます💧💧
それで喉に詰まったらどうするんですかね😫

• マミー

マミー

すぐ昼寝して30分後に大量嘔吐したので、迎えに行きました💦💦

• 10月6日
にゃん

保育士ですが
寝かけだったら起こして食べさせるか半分以上食べてるなら終わりにします。
寝てしまっていたら園の決まりにもよりますがとっておくとかしますよ

• マミー

マミー

最初から目を閉じてたらしく、ご飯完食、おかず半分食べさせてもらいました。
    その後すぐ昼寝からの大量嘔吐だったので、それが原因かと思ったのですが。
    食べさせる方向なのですね💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

私が働く園では、眠そうにしていたら起こして食べさせますが、どうしても倒れそうなくらいウツラウツラしていたら給食を決まった時間まで給食室で預かってもらっています。その時間までに起こして食べれるようならあげますが、無理そうなら片付けちゃいます💦

• マミー

マミー

目を閉じてたらもう寝かけですもんね💦聞いたらこの時間に食べると長く昼寝するから、その時間に食べさせているそうです。。
    ご飯の時間は個人に合わせて自由ならば対応できたのではと不思議です💦

• 10月7日
HARUNON

息子が通っている園ではまず無いです😅
今は年少ですが、たまに夜なかなか寝なくて、登園時に先生に寝不足ですと伝えると、お昼ご飯前に眠くなったので、パジャマに着替えて少し寝てからご飯食べましたと言われました。
年少でさえそんな対応なのに、寝ながらご飯食べさせるなんて有り得ないです💦

• マミー

マミー

0歳だとまだ身体の機能もしっかりしてないですもんね💦
    いつも最後寝そうになりながら食べてますって言われたのでビックリ😱
    よく寝るからって毎日それは可哀想な気もするんで、、なかなか難しいですね。。

• 10月7日

えー、それって噛めてなくて消化不良おこしてますよね。
寝ながらの食事が原因だと思うのですが、、、
無理やり食べさせるなんて、わたしには考えられません。
私も子どもにかかわる仕事していますが、衛生的に後での食事ができないのはわかりますが、補食もあることですし、無理には食べさせませんねー。

• マミー

マミー

お茶もあまり飲んでなかったので、食道に残ってたのかもしれないですよね。
    何でこんなに吐いたんですかね?って聞いたら担当は「何でですかねー」って不思議そうにしてたのが衝撃で怖いです💦💦

• 10月7日