※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
子育て・グッズ

病院受診のタイミングや解熱剤の使用について、3歳の娘の病気に関する相談です。

熱を出した時、軽い鼻水や咳の時病院はどうしてますか?

3歳の娘は生まれてすぐに病気で手術と入院して以降、風邪やRSウイルス、インフルエンザなどよくある病気に一度もなっていません。

来年から幼稚園入園予定で、恐らくそれ以降色々病気にかかるだろうなと予想しています。

新生児の時に発熱して以降は発熱もないので、熱性けいれん怖いなと想像しています。
嘔吐などがあった場合は病院に連れていった方がいいのはわかりますが、咳や鼻水、微熱等だった場合はどうしていますか?
元気で軽い症状、高熱までいっていなくてもすぐ受診した方がいいのでしょうか?
受診しても解熱剤は39度超えるまで使わないように言われたりもあるようですが...

コメント

まっす

熱のみ、鼻水のみなど、症状がどれか1つとかで元気もあれば、1〜2日は様子みます。
症状が複数でてたら病院連れて行きます。
でも上の子は今年から幼稚園ですが、今はどれか症状があると原因特定してからじゃないと登園できないので、わりとすぐ連れて行きます💦
解熱剤は体温にかかわらず、ぐったりしたら飲ませてあげてくださいと言われてます!
逆に39度でも元気なら飲ませなくていいと💊

• くるる

くるる

コロナ禍ですから登園に制限もありますよね。
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!
    市販の風邪薬等はあまり使わないですか?薬は原因わかった上で、病院からもらった方が安心ですか?

• 10月7日
  • まっす

まっす

そうですね、市販薬は使ったことないです💦
    病院で処方してもらったほうが安心なのと薬代もかからないですし🤣
    病院連れてくのが大変なんですけどね🥲

• 10月7日
  • くるる

くるる

あ、そうですね!助成ありますものね!
    自分の事だと市販でなんとかすることがほぼですが、子供は病院がいいですね。
    確かに痛い事されなくても暴れて泣き喚きますからね...💧笑

• 10月11日