コメント

はじめてのママリ🔰
え〜それは嫌ですね。
嫌というか2年生なら言葉のわからない赤ちゃんじゃないので、ダメなことは理解できますよね?無意識だと、いいも悪いも無意識なので仕方ないかもしれませんが、精神面に何か問題があるのかもしれませんね。

ママリ
困った習慣ですね🥲口腔刺激で落ち着くんですかね。
無意識なのであれば、いきなり止めるのは難しいかもしれませんが、舐めてもよい場所・物を決めてあげてそこだけは許容する方がいいかと思います。舐める・噛むはリモコンとかソファーとかみんなで使う物はめちゃくちゃ嫌ですが、本人だけのもの・洗える、消毒できるみたいな物だとお母さんも多少目を瞑れるかと思うので😭
鉛筆を噛んじゃう子は一定数いて、そういうグッズもあるので見てみてください。ゴムQのQキャップ等があります。
段々と舐める→噛む→握る(スクイーズなど)と周囲の人に不快感を与えない表出方法へ移行していくといいですね。
ストレスかかってるのであれば、まずは根源の部分を解決してあげないと別の方法で何らかの困った行動は出てくると思います🥲
-
☺︎
Qキャップ、調べてみましたが文房具にしては少々お高めな商品ですね😅
でも、そういうグッズがある事すら知らなかったので、貴重な情報を教えていただき、とても有難いです✨
類似品を探してみようと思います。
ありがとうございました😊- 10月9日
☺︎
本当に本当に嫌なんです。。
私が注意すると『しまった!』って表情をするので、本気で無意識にしちゃう癖なんだと思います。
やはり精神面ですか…
確かに舐める癖が出始めた頃に友達とのトラブルかありました。
他にも立て続けに色々な事が起き…
思い当たる事がたくさんです😭