※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

小2の息子が舐め回す行動に困っています。無意識ながら気持ち悪くて怒ってしまうそうです。この行動をどうやって改善すればいいでしょうか。

小2の息子が最近あちこちを舐め回します。
鉛筆、リモコン、お皿、消しゴム…
ソファーにも舌でベロベロして唾をつけます。
なんならリモコンとかなら、口に含んで咥えてます。

無意識でしてしまっているようですが、
我が子ながら見ててものすごく気持ち悪いので、
ついつい声を荒げて怒ってしまいます。

どーやったら治ると思いますか。
学校でもやっているんじゃないかと思えば思うほど
有り得なくてやめさせたいのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

え〜それは嫌ですね。
嫌というか2年生なら言葉のわからない赤ちゃんじゃないので、ダメなことは理解できますよね?無意識だと、いいも悪いも無意識なので仕方ないかもしれませんが、精神面に何か問題があるのかもしれませんね。

• ☺︎

☺︎

本当に本当に嫌なんです。。
    私が注意すると『しまった!』って表情をするので、本気で無意識にしちゃう癖なんだと思います。

やはり精神面ですか…
    確かに舐める癖が出始めた頃に友達とのトラブルかありました。
    他にも立て続けに色々な事が起き…
    思い当たる事がたくさんです😭

• 10月6日
ママリ

困った習慣ですね🥲口腔刺激で落ち着くんですかね。
無意識なのであれば、いきなり止めるのは難しいかもしれませんが、舐めてもよい場所・物を決めてあげてそこだけは許容する方がいいかと思います。舐める・噛むはリモコンとかソファーとかみんなで使う物はめちゃくちゃ嫌ですが、本人だけのもの・洗える、消毒できるみたいな物だとお母さんも多少目を瞑れるかと思うので😭
鉛筆を噛んじゃう子は一定数いて、そういうグッズもあるので見てみてください。ゴムQのQキャップ等があります。
段々と舐める→噛む→握る(スクイーズなど)と周囲の人に不快感を与えない表出方法へ移行していくといいですね。

ストレスかかってるのであれば、まずは根源の部分を解決してあげないと別の方法で何らかの困った行動は出てくると思います🥲

• ☺︎

☺︎

Qキャップ、調べてみましたが文房具にしては少々お高めな商品ですね😅
    でも、そういうグッズがある事すら知らなかったので、貴重な情報を教えていただき、とても有難いです✨
    類似品を探してみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月9日