※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまちゃん
家族・旦那

親の車を借りているが、返すべきか悩んでいます。働けない状況で新たに車を買うのは難しいです。どうしたら良いでしょうか。

車のことですが、今あたしが使っている車は親のを貸してもらっていて、車検も保険も親にお世話になっている状態で、もう嫁に行ったんだし、返すべきでしょうか。ただ今働いてなく2人目も生まれたばかりですし、働ける状況じゃないので、車を買うのは無理です。旦那が乗ってる車は旦那が仕事に使うので、ないととても不便ですが、親も今はいいといってくれてますが、余裕があるわけでないので、いつまでも貸してもらうわけにはと思います😂皆さん意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

いつまでもズルズルするのはよくないですが、今はいいと両親が言っているのであればいいのではないでしょうか??

何か期限を決めるといいかもしれないです!

例えば子供が◯歳になって、自分が働いたら、や
今の車を買い替えるタイミング、など!

• たまちゃん

たまちゃん

なるほど。自分の車は自分でやっぱり買ったほうがいいんですよね?旦那に相談するのはなしでしょうか?

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

いや、逆に旦那さんに相談しない方が問題かと思います💦💦

質問主さんのご家庭の金銭管理がどうなっているかわからなですが、大きな買い物ですし自分の使う車とはいえ、家族で相談すべきだと思いますよ💦

ローンを組むにも仕事をされていないのであれば、旦那さんに組んでもらうしかない可能性もありますし。
    家庭によっては旦那さん名義の車で保険を家族限定や夫婦限定にされる方も多いと思いますよ。

• 10月6日
  • たまちゃん

たまちゃん

そぅですよね。。相談してみます。あたしは今多分ローンは組めないですしちょっと難しいと思うので…。

• 10月6日

親が良いと言ってくれてるなら、子どもが1歳になるまで…など期限を決めて借りてはどうですか?😊
もしくは親の車を買い取らせてもらうか…🤔

はじめてのままり

正直に言うと、親のスネをかじってるなぁと思います🤔
ご両親が良いと言ってくれているならいいと思いますが、
車をお借りしているなら、せめて車検・保険代くらいは払った方が良いかなと思います。

• たまちゃん

たまちゃん

そうですよね😭それが私もスジだと思います。、。ごもっともです

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

親に少しでもお金渡して、借ります!

はじめてのママリ🔰

親が今はいい、と言ってくれているので甘えていいと思います。
仕事始めたら、今までありがとう、とお礼を言ってそこから車検も保険も自分で払うようにすべきだと思います

はじめてのママリ🔰

ご両親に余裕があるわけじゃないみたいなので
名義変更をして主さんが払うか、無理なら返すのが普通かもしれませんね🤔
親に迷惑をかけないのも一つの親孝行かなと思います😊

ドレミファ♪

親御さんが全くのらないならせめて維持費だけでも家庭で負担ですね…
もう車は親御さんローンは終わってるならせめて名義変更して保険、車検すべて払う

車はどれくらい乗ってるのですかね❓️
新車から乗ってるならせめて半額は働いてからでも返す約束をする

なんでもそうですが余裕がないなら車は持たないのが賢明かと

ᓚᘏᗢ

働きだしたら返せばいいと思いますよ( ̄ω ̄;)