コメント
退会ユーザー
西宮ですが、2月頃だと保育園の子達が決まってくるので幼稚園を併願してる方もおられてキャンセル待ちとか色々ありはいれたりしますよ😃
うちは海側で年長に来年なる学年だけ人が多くて、他は毎年空きがでています。
はじめてのママリ🔰
西宮市の阪急沿線(山側)は3歳の受け入れは激戦です💦
西宮北口、夙川あたりは、難しいかなぁと思います。人気の地域です。
幼稚園にもよりますが、プレから通わせたり、受験対策をしたりしています。
幼稚園は基本的に10月面接、4月入園なので、仮に空きがでても入園は次年度の年中からになると思います。
幼保認定子ども園は、これから申し込みなので、転勤が決まっているなら申し込めるような😊ただ3歳からは結構厳しいです💦そもそも枠が少なく、小規模園と連携していたりするので。特に幼保認定子ども園は人気です!
保育園の方がまた望みがあると思います。
JRや阪神側(海側)はわからないですが、比較的大きい園が多いイメージです✨
-
オーサクー
やはり阪急沿線は激戦なのですね💦
以前、少しだけ西宮の阪急沿線にすんでいましたので候補では考えていましたが、こだわりはないので、入れそうな地域で探そうとおもいます。
情報ありがとうございます!- 10月7日
オーサクー
併願している方のキャンセルですね!それは思いつきませんでした、そういった場合もあるのですね。
差し支えなければ、最寄り駅地域とオススメの園があれば教えていただいてもよろしいですか?
引っ越しの参考にしたいです。
退会ユーザー
最寄り駅は阪神西宮になります。
我が子が通っている幼稚園しか知りませんが、色々見学を経て通っている方は市内でもしっかりとした園で、方針や連絡とか分かりやすくて園バスもあるからいいと言ってました。
阪急学園のうちの一番海側の幼稚園です!
浜脇、今津小学校付近は子どもが多いから定員オーバーになりやすくこちらにこられる方が多いです。
オーサクー
早速の返信ありがとうございます!
ホームページ見てみてましたが素敵な幼稚園なのがわかります!💕
すぐに行ける距離にいないので見学等行けないのが残念です。
候補の幼稚園に考えたいとおもいます!
情報ありがとうございます!