※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

会社の保険に加入していて、帝王切開や他の手術で保険が適応されるかどうか知りたいです。具体的な加入目的を知っている方がいれば教えてください。

会社にも確認して見ようかと思うのですが…
入社した時に会社が加入している大同生命に加入した記憶があります

とくにその保険に関して説明はされず
何のために加入したのか正直わかりません

1人目出産で帝王切開だったり
2人目も来月帝王切開で出産予定なので

そういうときその保険って適応になるんでしょうか?

会社の保険に加入していて
帝王切開やほかの手術で
保険適応になった方っていらっしゃいますか?

何のために加入しているのかわかる方とかいたら教えてください!

コメント

はな

それが傷害保険なのか医療保険なのか生命保険なのか分からないので、なんとも言えませんが、医療保険なのであれば帝王切開で使える可能性はあります。
保険会社によって◯年以内なら遡って申請できる、とか決まってるので、それが3年以上あれば上のお子さんの時のも申請できます。

加入の際、持病があるかないか、現在手術を勧められていないか、などの確認があったかどうか覚えてますか?
医療保険なら必ず確認があると思うので、なかったなら傷害保険の可能性が高い気がします。
傷害保険なら帝王切開だと出ないですね💦

会社で必須で入らされたなら、現場仕事かで怪我をする可能性があるから傷害保険に、とかかなぁと想像しました🤔
任意だったなら、単に団体保険で安く契約できるから勧めてくれたっていうことだと思います。

• ♡

ありがとうございます!
    持病など聞かれた気がします!
    そしたら、医療保険かもしれなですね😧
    前回帝王切開で出産したこと、会社に伝えていたのですが、、😅

• 10月6日
ぴのすけ

団体保険ということかとおもいますが、その加入した保険の内容によるかと思います🤔生命保険や年金保険ならでないですし、医療保険なら出ると思います。

団体保険は会社にメリットがあるものではなく、複数の契約がまとめてとれる保険会社と安く加入できる加入者側にメリットがあるものです。
何のために加入したのか、とありますが加入は強制だったのですか?私の会社では加入したければどうぞ、という形なので必要だと思う人は加入していますし、そうでない人は加入していません。基本的な仕組みは普通の保険と変わりませんので、その内容も死亡保障、就労不能保障、医療保険など様々です。

• ♡

回答ありがとうございます!
    加入に関して、断ってもいいよ的な話はなく、入らなくちゃいけないという認識でした!
    保険内容確認してみます!!

• 10月6日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

任意でないとすると、傷害保険か、企業型確定拠出年金だったりするかもしれないですね🤔生命保険や医療保険を強制加入ってあんまり聞かないので…。

• 10月6日
ママリ

いつ入社して、
どんな保証が付いているか分かりませんので何とも言えませんが、
上のお子さんの産後に今の会社に入り保険に入ったのでしたら、
今回の出産では対象外だと思います。
一般的に、1人目が帝王切開ですと、5年間は保険に入れても無担保です。

• ♡

入社が6年ほど前なので、出産前の加入になります!

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

それでしたら保証内容によって使えると思います😊
    上のお子さんの時も分も出るのでは??

• 10月6日