コメント
もり
めっちゃイライラしますが、保育士で子ども何人も相手してきたので慣れました( ´•̥ו̥` )
こういうのはほんとに慣れと、どれどけやりやすい環境を作るかだと思います。
イライラするのすっごい分かります。
でも怒れてしまう時ってだいたい自分が原因だったりするので落ち着いてからまた相手したりしてます(¦3[_____]
とうあ
毎日ニコニコなんて神様じゃないので、無理でーす(>_<)
ご飯は投げられても片付け楽にするのにレジャーシート敷いて、ダメなら切り上げちゃいます。
お腹空いたら食べるだろ〜と好きなもの作って置いておきます。
家事は息子のことやってるんだから、後回しになっても仕方ないと諦めてます。
1日くらい掃除機かけなくたって、洗濯しなくたって死なないしーくらいに思ってます!わら
わたしのやりたいこと、思い通りにしたいことがあるのと同じで、息子にも息子の都合があるんだからーと思ってます。
しかしイライラするときはしてます。
そういうときは声を出したら怒鳴っちゃうので、声出さないようにしてます!わら
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。
声出すと怒鳴っちゃうから声を出さない!いいですね!私もそうしてみます^^;
みなさん上手く自分をコントロールしてるんですね…すごいです。わたしも頑張ります。- 10月6日
かずりゅう
全然ニコニコ向き合えてないです(´・ω・`)
妊娠中、切迫早産気味で自宅安静でイライラしてしまい少しのことで怒ってしまいます(´・ω・`)
もっと笑顔でせっしてあげたいのに…っていつも思いますがなかなか気持ちをコントロール出来ず(๑-﹏-๑)
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。2人目妊娠中なんですね。お身体大事にしてください。
1人をそだてながらお腹にもう1人とかすごいです。なかなか気持ちコントロールできないですよね…
大人にならなきゃ、ママなんだから…と思いつつも怒鳴ってしまいます。ここしか吐き出すところもなく、投稿してしまいました。- 10月6日
なぎ
お母さん毎日お疲れ様です。
本当、上手くいかない時はとことん上手くいきませんよね(^^;;
そういうときは、もういいや!いくらでも起きてろい!泣けーい!飯も食わんでええー!笑
くらいで大丈夫。
大人でも、眠れない日や食欲がない日、なんだかよく分からないけどイライラする…などありますよね。
もちろん赤ちゃんにもあります。
なんでも楽しんだもの勝ちです。
大丈夫、みーんな通る道です。
毎日赤ちゃんにニコニコ機嫌よく接せるお母さんなんて最早聖母様ね笑
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。お疲れ様ですの一言、とても嬉しくて救われます。みんな通る道で、いつかはみんな終わっていくんですもんね。がんばれそうです。
- 10月6日
チューリップ
怒鳴る程は怒らないですが、
怒ることはよくあります!
でもその分褒める事もよくあるし、
一緒に遊ぶ事もよくあります!
だから家事は洗濯とご飯くらいです(笑)
掃除したい😂😂
自分が悪い時は必ず謝ります。
ごめん、お母さんがダメだったねって。
今だけ、って思ってるかもしれませんが、私はこれからも続くと思って接してます(笑)
でもご飯投げられるのは悲しいですね!(;_;)
一生懸命作ったのに😢
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。自分が悪かったらあやまる。私もそうします!息子にもそういう人になってほしいから…
ご飯投げられるのが一番悲しいです。そして気持ちの整理ができないまま次のご飯がきてしまうと、ついイライラ。
みなさんのコメントを読んでいて少し落ち着きました。- 10月6日
rhn
分かります💦私も娘が悪いわけじゃないのに怒鳴っちゃったりしてその度にシュンって顔してると可哀想になって…。ごめんねって言ったあとにギューってしてます。怒っちゃいけないって思っても毎日ニコニコしてるのは無理です。皆さん経験してると思いますよ!どうしてもぐずる時はおんぶして家事したりしてます!けど歩けるようになって自分で遊べるようになってからはあまりグズる事もなく、最近はおんぶもずっとしてません。けどグズって何も家の事が出来ない時は今日はあきらめよう!って思って最低限の事しかしないです。あまり頑張りすぎないで下さいね♡毎日ニコニコは無理だけど笑ってるママの方が赤ちゃんも嬉しいはずです♡
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。みなさん工夫したり悩んだりしてきたんですね。ママの笑顔をたくさん見せられるように、私もおおらかに子育て頑張ります!
- 10月6日
退会ユーザー
無理です!無理です!!
できる限りにこにこしていたいとは思ってても限度がきて怒っちゃいます!!!
みんな一緒ですよ( ¨̮⋆)
chihiro.さんだけじゃないから
安心してください!!
子どもの悲しそうな顔を見ると、あぁ〜怒っちゃった、、、と自己嫌悪で落ち込みますよね。
そんな時は悔やんでももう遅いので
一息ついて、落ち着いてから
ぎゅーっと抱きしめて
怖い顔してごめんね、だけどね、ママこうして欲しかったんだよ、わかった?次からできるね?と話しかけてます。
娘はもう言葉もいくつかは話せるので
『うん』とか『わかった』と返事をしてくれるのでそれで仲直りです!
怒ってしまう事は大人も感情がありますし時にはあると思います。
その後のケアをしてあげることが大切かと思います!!!
-
chihiro.
お返事ありがとうございますみなさんやっぱり怒ったあとはたくさんぎゅーっとしてるんですね^^
私もいつまでも怖い顔をしていないで、そうしてみます^^- 10月6日
ヒカヒナ☆ママ
私も毎日ではないけどイライラしてイタズラされたら怒鳴っちゃったりします…
息子も口をへの字にしてシュンって顔してきたり、目をきゅってしたり…わかるみたいで、我慢できるときは出来るのに毎日繰り返して寝顔見たりイライラちょっと落ち着いて来たら、本当にごめんね。ママ悪かったね。大好きだよってぎゅーします…
コントロール難しいし、時期的にも大変ですよね…
-
chihiro.
お返事ありがとうございます。今って言葉は全部通じないけどこっちの喜怒哀楽は伝わるから難しいです。怒られてるのはわかっちゃうけど、その理由まではわからないから悲しい顔するんですよね…子供にとってはただ悲しいだけなのかなとおもって、申し訳なくなります。
- 10月6日
chihiro.
お返事ありがとうございます。返答が遅れてごめんなさい。
お仕事でも子供の相手して家でも!尊敬します。一晩たって落ち着いたら、そんなにイライラすることじゃらなかったかな…と思えるようになりました。そのときは余裕なくてイライラしちゃうのに、不思議ですね。