2年半以上帰省されていない方帰省のタイミングはいつになりますか?九州…
2年半以上帰省されていない方
帰省のタイミングはいつになりますか?
九州から東京の実家へこの貴重な「凪」状態に帰省をしようか悩んでいます。
娘は来年から小学生。
幼稚園児の間に
この落ち着いている状態の時に
今しかないかなとも思っています
「今じゃない」
「まだ我慢」
ずっとそう思いながらこの機会を待っていました。
このチャンスを逃したらいつ帰省出来るか...。
母も父も高齢ではありますが、東京の医療従事者(母)。
私も、両親もワクチンは接種しています。
遠方に嫁いでいる皆様、帰省どうされますか?
- 柊0803(9歳)
コメント
su-
妊娠出産もあり、3年以上帰省していません💦
帰省はまだしない予定です。
家族全員(私、夫、息子)ワクチン接種済み、実家の家族も全員接種済みですが、実家は田舎なため周りから何を言われるかわからない、まだ我慢の時だと思うと両親から言われています。私の職場からも県跨ぎは自粛するよう言われています。
祖母も高齢なので早く会いに行きたいのですが…
両親曰く、薬が承認されたら帰省しておいでってことでした😅
でも、周りの人達は帰省してる人、県跨ぎしてる人多いです。
日月
実家は里帰り出産で帰省しましたが、義実家は「まだ駄目だ」と言われています。
ど田舎で、義弟夫婦がコロナになったこともあり、かなり神経質なので💦
なので、早くても来年夏かなー?と思っています。
下の子とは全く会ったことはなく、上の子も幼稚園卒園しちゃうのが本当に悲しいです😥
あとは、迎える側と行く側の気持ちの問題だと思うので、家族間での話し合いだと思います。
-
柊0803
コメントありがとうございます。
ご家族内に感染された方がいると確かに敏感になりますし、田舎は確かに感染すると一気に噂になりますしね...💦
来年夏も今年の夏同様感染者数が多くても帰省されますか?
帰省する「判断基準」はどこに定めますか?- 10月6日
-
日月
私は、コロナ禍でも、なにかあれば(コロナ以外も)病院で受け入れてもらえる状況で、かつ本当に必要があれば帰省OKと考えています。
実家は帰省OKという考えなので、実家への帰省は解禁しています。
義実家は帰省NGなので、OKが出るまで帰省しません。
「判断基準」は、【自分が住んでいる医療の状況】と、【受け入れる側(帰省先)の気持ちや状況】です😊
なので、家族間での話し合いと思っています、- 10月6日
-
柊0803
家族間では「だいぶ落ち着いてきたし、娘も今なら幼稚園児だし、小学校が始まる前の今のうちに帰ってきたら?ちゃんとワクチン打ってるし、感染しても重症化は免れる対策はとってあるからね」という状況なのですが、それで決断して誰かが感染してしまっても後悔しますし、帰省しないまま小学校入学、世の中的にも落ち着くのを待って短期間だけの帰省になるのも後悔しそうですし...
個人的な思いだけで判断していいものか...というのがとても悩みます💦
ちなみに我が家は義理実家には来年まで帰省しませんー😂- 10月6日
-
日月
後悔するかは、やってみないとわからない部分もありますよね💦
でも、今帰ってコロナに誰かがなったら…という不安もわかります。
いっそ来てもらうか!!とも思いますが、実家でゆっくりしたいですし😅
来年まで帰省しないの、羨ましいですー!!
うちもずっと断っててくれないかなぁー😂- 10月6日
-
柊0803
ほんとそうなんです、でも今まで散々我慢してきました。
幼稚園もずーっと自粛休園し、10月からようやく通い始めたくらいです。
まだ両親ともに仕事をしているので来てもらうとなると1泊2日程度しか出来ないんですよね💦
70越えた両親に飛行機でドアドア4時間...更に1泊でのとんぼ帰りは流石に気が引けるのでこちらに呼ぶことは無いかなと思います💦
義理実家はとりあえず「まだですねー来年ですねー」をあと10年くらい続けたいです😂- 10月6日
より
私も2年以上帰省してません。
住まいは九州、実家は兵庫です。まだ帰省する予定はありません。子ども達もどんどん大きくなるし、高齢の祖母にも会いたい、いろんな思いが巡りますが、やはりまだ今じゃない気がして。
-
柊0803
よりさん的に「何を判断基準」にして帰省するしないか決めますか?- 10月6日
-
より
今のところ、お世話になってる歯医者さんが「県外に出たら」または「県外の人と会ったら」2週間受診を控えてくださいなので、それが無くなったらって考えてます。
それに両親もまだまだよねぇって言ってるうちはダメかなと。- 10月6日
-
柊0803
歯医者さんも「どこの数値」「何を基準」にされているかですよね。
感染率で言うとかなり低いパーセンテージになってきていますし、今月に関しては感染する確率の方が低いですしね。
判断が難しいです💦- 10月6日
-
より
そうですね。でも、そうやって求められるならばこちらは応じるしかないなという風に思ってます。
子どもはあっという間に大きくなってしまいますもんね、今しかないと思われるなら帰省するのも一つだと思います。- 10月6日
母娘でキティラー
夫が似た立場で、義実家は我が家から飛行機でしか行けないところ、娘はこの春から小学生、昨年の年末と年度末に父子帰省を考えてましたが見送り、小学校が夏休み入った直後の今年7月末に父子帰省させました。
今となってはいい選択ができたかなと思ってます。
帰省して帰ってきた直後に我が家の地域も義実家の地域も緊急事態宣言が出ましたし、先月下旬に義父が急に亡くなってしまいましたから…😢😢
-
母娘でキティラー
ちなみに我が家は大阪、義実家は北海道です。
義両親は訳あってコロナ前から大阪に来るのはかなり難しいため決断しました。
私の実家は近くてたくさん娘を会わせてあげれてる申し訳なさがあったのもあります。- 10月6日
-
柊0803
同様の立場からのご意見ありがとうございます。
義理父さんも最後に娘さん(お孫さん)に会えていい機会でしたね
そうなんです😢
やはり元気元気と思っていても、父も母も70代...いつ何が起きてもおかしくないですし、娘が「じいじ!ばあば!」と呼ぶのも今のうちしかないかな...と😢
どちらにしても後悔する結果にはしたくないですし、リスクの少ない方を選びたいとは思っているのですが...😢
独断で判断することにも躊躇します😢- 10月6日
-
母娘でキティラー
高学年になると祖父母の家に行くよりお友達とイオン行くとかが楽しくなってくるかもしれませんもんね。
特に女の子だと。
娘は両家の初孫で、夫は弟さんと2人兄弟、弟さんの子供は男の子しかいない中で生まれた女の子でしたからもっと成長を遠くから見守ってもらいたかったと思っているので後悔のない選択をなさってくださいね。- 10月6日
-
柊0803
そうなんですよね、私自身が一人っ子、両親からすると孫も一人っ子。
最初で最後の孫なんです😢
なるほど!中高生になるとみんなイオンに行くんですね!😂
たまり場的な感じでしょうか?
(東京にはイオンが無いので私自身35歳での初イオンでした😂)
どうするか、冬本番になるまでに考えたいと思います💦
ありがとうございました- 10月6日
Eva
関東在住、夫婦共に実家は遠方で私は中国地方の田舎が地元です。年末年始は避けて年内に帰省しようかと考えいます。例年だと1週間ほど滞在しますが、今の仕事が長い休み取りにくいので、2泊3日程度です😌
-
柊0803
私も帰省するなら本格的な冬に入る前の今月か来月あたりかなと思ってはいるのですがなかなか踏ん切りもつかず...💦
また年末年始増えてきそうな感じもしますしね...💦
凪の反動が怖くもあります💦- 10月7日
柊0803
田舎は本当にパーソナルスペースが少なくて、噂も凄いですもんね😱💦
こちらも1日の感染者数が一時の数千人から現在は30人程まで落ち着いてきているので、「もう今しかないのかな」と毎日心と脳が格闘しています💦
父も母も高齢ですし、今しか幼い孫と遊んだりも出来ないかもしれないと思うと、やはり今帰省した方が家族全員の為にいいという気もしており...でも...をグルグル繰り返しています。
薬もまだまだ先の話そうですしね...💦