赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夕方以降も寝ることがあるので、就寝時間が早いことに悩んでいます。日中の眠りが足りないのか、夕方の散歩を入れるべきか迷っています。
就寝、起床時間について
5時台 起床
7時 30分ほど寝る
9時 寝る(30〜1時間
10時 散歩(抱っこ紐だと永遠と寝てる1時間ほど
13時〜16時に、寝て1時間
17時台 お風呂
18時台就寝
大体このリズムです。授乳は4時間おきくらいで大体同じですがまだ定まってないです。夜は寝ると授乳以外泣くこともないです。リズムができてるのはありがたいのですが、就寝時間が早いと17時台になることもあります。就寝、起床が早すぎですよね…?後ろ倒しにして19時〜6時くらいになってくれるとありがたいのですが…日中の眠る時間が足りないのか…夕方に散歩を入れた方がいいのか〜でも寝ても大体この時間です。まだ2時間は起きてられず1時間半を超えるとぐずぐずします。お風呂の後眠くなるともうそれが就寝時間になってしまうのでこのリズムです。皆さんのお子さんの生活リズムを教えてください!夕方以降も寝たりはしますよね?何をもって就寝時間としてますか?
- ち(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月のお子さんの話ですよね?
むしろそこまで整っていることに驚きです!うちなんて4ヶ月くらいまでは昼も夜もなく好きな時に寝て好きな時に起きてましたよ😂
そんなに焦らなくても、自然と夜寝るリズム整ってくると思います☺️
おーずずず
入浴した後に授乳して就寝させています!それまでは好きに寝てもらっています。
もともとちょこちょこ睡眠の子なので夜までは30分〜1時間で起きてしまうんですよね💦なので最近は入浴が19時半、授乳と寝かしつけが20時代、就寝が21時〜22時になっています!これで起床はだいたい6時〜7時ぐらいになりますね!でも、まだまだ変わる可能性あるのでその都度変えていく予定です!
-
ち
コメントありがとうございます!うちも日中は早くて30分で起きます〜
夕方機嫌悪くて寝かせると、もうそこから起きることなく寝ちゃうんですよね〜19時半までにもちょこちょこ寝ますか?
うちはタイミングが悪い時(寝てから1時間後に授乳の時間とか)には少し早くてもお風呂の後に飲ませて寝かせちゃいます!- 10月6日
-
おーずずず
だいたい17時代か18時代に授乳して、そこから寝たり寝なかったりです!でも寝かせた方が入浴前後の機嫌が良いのでたまに寝かせちゃいますが、30分以内にはだいたい起きます!起きない時は起こしてお風呂入れちゃいますね!
うちの子も夜寝始めると有難いことに5〜7時間は寝てしまうので…💦- 10月6日
-
ち
寝なかった場合は3時間くらい起きてることになりますか?機嫌悪くならないですか?
- 10月6日
-
おーずずず
授乳前に寝てる事もあるので、少ないですが3時間起きてる日もありますね😅
そういう日は入浴後から機嫌が悪くなってしまうので、一旦寝かせて少ししてから授乳したりもしています💦
まだまだ私も試行錯誤段階でお風呂の時間をこのままいくか迷ってるところですが、大人たちの時間と組み合わせてだとこの時間がベストなんですよねぇ😣
1日のスケジュール経ても難しいことが多いですよね💦- 10月6日
-
ち
そうなんですね〜!リズムがしっかりしてくるのもこれからですもんね〜19時、20時台に寝てくれるとちょうどいいですよね!
- 10月6日
-
おーずずず
今のところたまたまうまくいってるのかなって気持ちで続けています😅
根気よく続けていくしか無いですよね💦
今だけかもしれないですが、21時過ぎに寝てくれると私もガッツリ5時間とか最初寝れるので身体的には楽です😌- 10月6日
-
ち
そうですよね〜今しっかりやっておけば楽になると信じて😂私もこの子なりのペースでやってみます!
そうですよね!夜少しでもまとまって寝てくれると楽ですよね!- 10月6日
ち
コメントありがとうございます!そうです!時間は前後しますし日によって違いますが大体こんな感じです、もちろんうちも眠い時に寝てますが、夜は寝てしまうとありがたいことに起きないんですよね〜
昼夜のリズムもまだこれからですもんね〜どうしてもいろんな欲と悩みが出てきてしまいます😂