※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ本格的にいつから初めましたか?完了したのはいつですか?保育園に行ってない方でお願いします

トイトレ本格的にいつから初めましたか?

完了したのはいつですか?

保育園に行ってない方でお願いします

コメント

ボンジュール

生後5ヶ月から後追いを利用してプチトイトレをスタートして。

本格的にスタートしたのは1歳です。理由としては、ちっちっ、うんちょしたが言えるようになったからです。

2歳の今では1日中パンツで過ごせてます。

たまーに、ちび漏れが寒い日、雨の日にありますが、チビ漏れは大人でさえも危ない時があるので気にしてないです。

のん

2歳7ヶ月から始めて1週間ほどで完了しました!

夜間はオムツなくなるまで履かせていましたが、3歳9ヶ月の現在まで夜間のおねしょは3〜4回程度だったと思います☺︎

るる

年少の娘の母です。
2歳6ヶ月から初めて
日中は1ヶ月で完了しました。
夜は3歳くらいには自然と外れました!

みさ

2歳半から始めました!
3歳0ヶ月で日中は完了しましたがまだ寝る時はオムツです!

• みさ

みさ

あ、すみません。保育園に行ってない方でしたね…

• 10月5日
はるちゃん

つかまり立ちをし出した頃から、トイレでおむつ替えをするという緩いトイレトレーニングを始めて、2歳半頃から補助便座に座る練習とお姉さんパンツの練習をして、3際になって完了しました。

ちゃん

上の子は2歳5ヶ月から始めて、寝るときまで外れたのは3歳2ヶ月ぐらいです。
下の子は今年の夏始めて3日でおしっこは終わりました。昼寝も含めて日中パンツで過ごせるようになったのは2歳4ヶ月で、夜寝るときだけおむつです。

ぼのろん

2歳8ヶ月ごろ、やるなら夏がいいと聞いて始めました!

娘はオムツでおしっこしても知らせてこない状態で始めたので、トイレ拒否などもありながら4、5ヶ月くらいで日中はとれました!😅 友人で3歳以降に始めて1週間でとれ子もいるので、その子のペースを見守りながらやるのもアリだと思います😊
夜のオムツは逆にオムツ拒否が始まってとれました😅