※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りで悩んでいます。寝返りを打つと怒り、うつ伏せでも苦しそうに泣きます。対処法を教えてください。

赤ちゃんの寝返りについて相談なんですが
生後4ヶ月の男の子で寝返りを覚えてから、床に置く度寝返りを打ってしまい、戻すと怒るし、うつ伏せになっても苦しそうにして泣くし、皆さんどうしてますか😭??
横に2リットルのペットボトルを置いとくと寝返りしたがって泣くしもうどうしたらいいか分かりません😭😭😭

コメント

みかんネコ

生後2ヶ月で寝返りしました。まだ首も座ってないのに😅
そのまま寝返りさせてますよ。
寝返りした後は鼻と口が塞がらないように、よく見てあげてます。
そしたら首の筋肉もついてきて、自分でベスポジ探すようになって気持ちよく寝てます〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう泣いててもしばらくそのままにしてていいですかね?🤣
    目は離さないようにはしますが😌

• 10月5日
  • みかんネコ

みかんネコ

目を離さないようにされてるんであれば、泣いててもしばらく(数分)そのままでいいと思います。
    がんばれー!ってよく声かけてました☆

そしてまた仰向けに戻して、うつ伏せになったらまた仰向けに戻して〜を繰り返してました。
    赤ちゃんは、見える世界がくるっと変わるのが楽しいみたいなので☺️

• 10月5日
つーまま

ついに寝返り始まった〜!って感じですね。
うちも同じような感じでした!もうすぐ6ヶ月で寝返り返りもできますが、未だにうつ伏せで泣きだします。疲れたか抱っこしてほしいのか…笑
寝返り始めた時は、なんか用事があるときは、できるだけ抱っこ紐で抱っこしてやってました。腰も背中もやられてます💦
手が空いてる時は、おもちゃを使って寝返り返りの練習をしてたかなぁと思います。コロコロさせて遊んでました😅

私は抱っこし続けてました😂

ゆっぴ

うちも最初のころはそんな感じで戻すと怒るし、またすぐ寝返りしては怒って、、でしたが
ゆうてる間にうつ伏せに慣れて、うつ伏せで遊べるようになりました😊

なので、戻さずしばらく様子見てみてもいいかもしれません✨

はじめてのママリ🔰

うちもちょっとずつうつ伏せで遊ぶ時間が長くなってきましたが、まだまだ寝返りして泣く、しんどいのかと思って戻してもすぐ寝返りして泣くを繰り返してます😅
バスタオル丸めて脇に置いてみたりしましたが、乗り越えようとしてできなくて泣くみたいな😇😇😇
ちょっと泣いてもギャン泣きするまで、お、頑張れ〜自分で戻ってみ〜前に進んでもいいよ〜とか言いながら家事したりしてますよ😂

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません😭
やっぱり皆さんも一緒なんですね😭
安心しました😌❤️

気が済むまでしばらくうつ伏せにさせておきます😂