※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングでイライラしています。オムツに戻すとトイレに行かないし、パンツにすると漏らしてしまいます。怒鳴ってしまい、ストレスがたまっています。どうしたらいいでしょうか?

もーーーー
くそがきー!あったまくるなこのやろー
トイレ何回言っても、
あっ!出ちゃった〜
の繰り返し。

もちろんいう時もあるけど

ここで相談したらオムツに戻す方がいいって言われてオムツにしたら、
本人がオムツにした方が楽だから一向にトイレでしない。
なんならわざと何度も漏らしてわざとオムツにする。
だからもうオムツにしたくない

それであえてパンツにしたら、
トイレ行く?→行かない
その10秒後!
あー出ちゃったー😅

もう昨日も今日もイライラしすぎて怒鳴り散らしちゃったよ。
どうやってもイライラが無理
大声で、
どうして言わないの!
おしっこでるって言わないならサンタさん来ないよ!
もうふざけるなーーー!
と怒鳴り散らしちゃう

もーー!まだイライラする
まくし立てるほど怒鳴っちゃう
5分近く怒鳴ってしまった
でもオムツにすると、楽で全然トイレ行こうとしないから全然取れないしやだ

コメント

お疲れ様です!
私もそうでした〜😭
死ぬほどイライラしますよね、、

• ママリ

ママリ

あぁ(T ^ T)本当に同じ方からのコメント救われます😭😭😭❤️
    死ぬほどイライラします。。。

怒鳴ってしまうことが多くて・・
    こんなに怒鳴る母いるのだろうかって感じです😩💦

• 10月5日

退会ユーザー

私も怒鳴ってました笑
    でもいつか必ずオムツ取れます!
    息子は4歳で取れました。

無理しないでください😭😭

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

もう本当に同じって言ってくださる方がいて心から救われます😭
    泣きそうです😭❤️

4歳ですか!!
    あと半年くらい、来年から幼稚園なのでそれまでになんとか取れて欲しいです😫💪

ありがとうございます❤️
    イライラしないように上手くやっていきたいと思います!!

• 10月5日
あっち.UT

赤ちゃん返りもあると思うのでオムツ外すことよりも、上の子の気持ちを落ち着かせてあげたほうがスムーズにいくと思いますよ!
うちの子も下が産まれたとき、同じようなことがありました😊

• ママリ

ママリ

赤ちゃん返りなんですかね😫
    先月はオムツにしたら、今日はオムツだからここにしていいよね?
    とか聞いてきて、何度もオムツにしようとします😖
    全然パンツにならず、来年からの幼稚園に間に合わないんじゃ無いかって焦りまくっております😖

だからこそわざと漏らしてるみたいな感じでイライラが大爆発して怒鳴りまくってしまいます😭💦

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

オムツ取れる前はそれでした‼️
ほんんんんっとイライラしますよね😂
なので聞いて行かないって言っても時間見て連れてってました😂
あとテレビ見たくて我慢しててせっかく言えたのにトイレ目前にして漏れたりとか😂
毎日怒ってました😂
あと、暑い日に試しに何も履かせなかったらちゃんと言ってくれました😊👌🏻
みんなが皆かはわからないですが…
何も履かせないのってどうなの?!って感じですが暑い日があったら試して見てください😊👌🏻
普通に漏らしちゃったらすみません😭💦

• ママリ

ママリ

優しいコメントに泣きそうです😭❤️
    履かせないっていうの良さそうです😍
    まだまだ暑いので今がチャンスなのであした日中の暑い時間やってみたいと思います♡

いいアドバイスくださりありがとうございます😭💕

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとめちゃくちゃ同じだったんで共感しかなくて😂(笑)
    成功するの祈ってます🙏💭💗
    頑張ってください🔥💪

• 10月5日
ゆうな

分かりすぎて…😭
お疲れ様です。

イライラしますよね!
私もそうでした💦💦

幼稚園では、パンツ絶対ですか??
幼稚園に行けば、みんなでトイレに行く時間があると思うのですんなり成功するかもしれませんよね!

息子は今、年少さんなんですが未だにたまにお漏らししちゃいます🤣

もし成功した時があったら、たくさん褒めてヨイショしてくしかないですよね😂

• ママリ

ママリ

同じ方がいてくださって本当に救われます😭💕💕

幼稚園では絶対ではないですが、なるべく外れていた方がって感じです😆❤️
    うちは4月生まれで来年から幼稚園ですが、幼稚園でおしっこしちゃって恥ずかしい思いさせたく無いなぁって必死になっている自分がいます😂💦

そうしてみます❤️
    成功したらたくさん褒めまくりたいと思います🥰

• 10月5日
マロン

オムツ勿体ないし焦るしって色々ありますよね(*´・ω・)
私も娘が中々進まなくて😱
でもずっとオムツの子もいないし本人のやる気だと信じて今はもういこうかーっていっていくってときだけつれていってます(笑)
そして保育園ではうまくいくらしいので保育園でリズムつけてもらってます😭
まずパンツに移行するにあたってとトイトレですがおしっこの感覚はどうですか?
まだ30分とか一時間とかこまめにするならまだ膀胱にためれなくて今がトイトレする時期ではないのかもしれないのでお休みしたらどうでしょう☺️
一応声かけはするようにして
起きたとき、お風呂の前などは出やすいので私はその決まった時間にまずはしてました!
あとはでた!と言われたら、次は行きたくなったらおしっこトイレでしょうねとか
伝えてお互い無理のないようにするのがベストだとおもいます(*^^*)

• ママリ

ママリ

来年の幼稚園までに間に合わせたくて焦りまくっております😫💦💦
    保育園でやってくれるのですね❤️
    そんなリズム羨ましいです😍

感覚的には1時間半くらいは空いていますが、30分くらいの短いスパンの時もたくさんあります!
    本人は、楽だからオムツがいいって言っていて確信犯です😂💦笑
    息子もどうしてもオムツにしたくて何度も漏らしてパンツもうないよ!っていうとじゃあオムツ履けるね!
    とかいうので腹が立ちますが、とりあえずもう少し焦らずやってみようと思います♡
    ありがとうございます❤️

• 10月5日
  • マロン

マロン

できれば間に合わせたいのが親心ですよね😢💦💦
    私はいつかとれるわーとおもってゆるゆるです(笑)
    でも長男も次男もパンツにして濡れたら気持ち悪いでとれるようにすこしずつなりましたが
    次男ははじまりがおそかったです😓パンツがはくのがいやっ!っていっていて(*´・ω・)
    でもオムツでおしっこでるするがわかってるのでしたらあとはやる気次第かなぁ?と☺️
    好きなパンツを一緒に買いにいくなど、あまりお菓子でつってはいけませんがおしっこ成功してシールあつめたらお菓子とか、成功したらラムネ一個とか!
    することが楽しい!っておもったらはやいとおもいます。
    次男が療育にいってるのですがトイトレうまくいかないなどの話しよくききます!
    その中でトイレでおしっこするのもオムツでするのもそもそと子供がなんでするかわからないってのもあるかもしれないので習慣など、もし幼稚園でとれてなくてもみんながしてたら僕もしてみる!など心の変化もあるかもしれません☺️
    色々試されてるかとおもいますがあまり無理しないでくださいね😰
    うちも娘もやる気ないときずっとおむつです(笑)
    そしてうんこしそうっていかせたらちょっとでてすごいねっておむつはいたらすぐあとにまとめてだしてイライラします(笑)
    もうわかってるくせに~ー!ってなりますよね😱

• 10月6日
おむすび

トイトレってなんであんなに
イライラするんですかね😳?
怒らない!と決めていても怒ってしまっていました😭😭

2歳10ヶ月でトイトレをはじめて、パンツ生活3日で心が枯れてやめ、ゴールデンウィークにじーじばーばに会ってトイレでたまたまおしっこできた時にめっちゃ褒められてやる気を出したらしく、
急なスイッチが入りました🤣

うちの子はパンツ履いてるとちゃんとおトイレ行くけど、
パンツを履くまでが粘り強く渋るタイプだったので、
ご褒美大作戦で、おパンツ履いてくれたらチョコレート食べていいよ、おしっこできたらねるねるねるねしよ、今日一日おパンツで過ごせたらプリキュアのおもちゃ買おう、と甘々でやらせてました😹!

• ママリ

ママリ

同じく怒るってコメントくださって救われます😭❤️
    本当怒るたびに落ち込むものの、何度もやるのでイライラ怒るの繰り返しでした😩💦

もう取れているなんて素晴らしいです🥰
    うちなんてパンツ5枚くらい全部濡らして、これでパンツないからオムツ履けるよね?とか言ってくるので確信犯です😞
    なるほど!1日パンツで過ごせたらおもちゃ買う!これはいいかもです😍💕
    うちも何か買うって言わない限り多分しなそうです😂💪

• 10月5日
37nosk

イライラしますよねー😂もう普通に臭いし💩 オムツ高いのでパッドどうですか❓かなり割安ですよ🙌 私は漏らしたとこ本人に拭かせたりしましたよ😅

• ママリ

ママリ

イライラしますよね😞💦💦

パッドは考えていませんでした✨
    出来たら来年の幼稚園までに完璧にパンツに切り替えたいので焦るのですが、本人がオムツじゃなきゃ嫌みたいで進まなすぎて・・
    本人に拭かせるのいいですね!
    うちも、やらせようかなと思います!
    結局イライラして怒りつつ全部私がやってしまうのでそれもダメですね😭💦💦

• 10月5日
デイジー

うちの娘と似ています😅
2歳半頃からゆるくトイトレスタート。
今は夕方までパンツで幼稚園で過ごしています。園では張り切ってトイレに座る事は出来ているのですが(おしっこは出ない)、家では全拒否。
尿意もしっかり分かっていると思うのですが、声かけまくってやっとトイレ行く❗️となると直前で漏らしちゃいます🤣
床拭き、着替えに身体拭いたり、、地味に根気いりますよね。娘も頑張ってるんやと言い聞かせて、なるべく気長に構える様にしてます😉
うんちはおまるで出来る様になりました💮

幼稚園入園→おむつ外れている事は条件ではないですよ☺️
そういう園もあるかもしれませんが。
先生やお友達も、「ここでおしっこするんやよ」って応援してくれてるみたいです 笑

• ママリ

ママリ

うちは4月生まれのため来年から幼稚園なのですが、
    幼稚園では出来るのですね😍✨
    お子さんえらい!!うちもそうなってほしいです😭💪

あまりイライラしてはダメですね😫💦
    気長に頑張ってみます♡

• 10月5日
ままり

今イライラしながら進めなきゃいけない理由があるなら頑張るしかないですが、そうではないならゆっくりで良いと思います。
漏らして怒鳴り散らして今お漏らしを悪にしちゃうと、後々漏らしても言えず、おねしょなども隠してパンツを引き出しの中に入れちゃったり捨てたり、布団に漏らしてもバレないように隠蔽するようになってしまう可能性大です。
捲し立てても何も変わらないし、トイトレは本人にやる気がなければ怒鳴ることにも意味はなくただ子どもは怒鳴られ続け、親は疲れるだけです😅

うち下の子が夏で3歳になりました、
まだ全然ですよ。パンツ履いててもダダ漏れですし、自由にトイレに行かせたらペーパーごっそり流されて詰まりました😅なので、本人が頑張る気がないと受け取ってオムツで過ごさせています。
それでも来年から年少です😊笑
上の子は年中で先月からようやくパンツで夜眠れるようになりました。パンツで日中過ごせるようになったのも今年になってからかな?
発達障害などよっぽどのことがない限り小学生になってもオムツをつけている子はいません。怒らずともパンツに移行できる時がきますよ。
下のお子さんがまだ0歳のうちは親のキャパオーバーだと思うので、怒鳴り散らすくらいならパンツにパット付けるのはどうでしょう?
うちは2人ともパンツが汚れたらバケツに入れて履き替えてねーってバケツ置きましたよ。漏らしたら拭く、履き替えると教えていて、一応床までおしっこが溢れてないかとか、しっかり拭けているかのチェックはしてます。(除菌も)
私は2学年差での出産で、産まれた年はもちろんですがその翌年もトイトレ諦めました。キャパオーバーになると分かっていたので😅
ぼちぼちですよ。

• ママリ

ママリ

焦っているのが、来年から幼稚園入園のためそれまでに完璧にさせたくて焦っておりました😩
    でもおっしゃる通りです。
    怒鳴り散らして出来るものではないですもんね・・
    サンタさんこないよ!とか脅してやってる自分も最低でした😵

焦らず今はしたくないんだって思ってきながに頑張りたいと思います。
    どうもでちゃった!と言われるとイライラしてしまって💦
    きながに頑張るのが一番ですね!
    今まで怒りすぎたので、本当にのんびりやって行こうと思います!

• 10月5日
  • ままり

ままり

子どもによっては言われること自体もストレスになったり、漏らすのが怖くてオムツを選ぶようになる子もいます😅
    私は怒ったりしてないのですが、本人が神経質ですぐにトイレに行けない環境が怖かったみたいで(車の中など)家の中と園以外でパンツで過ごせるようになるまでに時間がかかりました🤣
    高速道路走るわけでもないのでトイレなんてコンビニの数だけあるのに、すぐにトイレにいけなくて漏らすのが自分の中で許せないみたいで😅
    時期も性格もあと片付けもいろいろめんどくさいですよね〜笑
    あとうちノーパンで過ごさせたら2人ともしゃがんで自分のオチンからおしっこが出るの眺めて水溜りつくってました。笑
    うんちが畳の上に落ちてたこともあります🤣
    合う合わないあるので子供の様子と、心の余裕を見ながらチャレンジすると面白いかもしれません😁

• 10月5日