小規模保育園に通っている女性が、幼稚園やこども園について悩んでいます。提携先の保育園との関係や、仕事や2人目の子どものことも考えています。区役所に相談する前に、どの選択肢が良いか迷っています。
小規模保育園に通ってます。来年の2歳児クラスまでしかないので、その後は提携先の保育園に優先的に入れます。
ただ正社員を辞めてパート(扶養内)を始める予定でこの先いつまで仕事を続けるのかわからないのと今すぐではないですが2人目を希望していることもあり保育園じゃなくて幼稚園、こども園の方がいいのかなと考えております🥺
幼稚園、こども園に入れるとなるとまず見学や説明会に行ったりしなければならないのに加えて、年少クラスに確実に入れるという確約がないですよね💦
こども園に入れたら1番安心ですが、こども園の2号認定の募集ってかなり少なくないですか?😭
とりあえず提携先の保育園に入って、仕事を辞めたり、妊娠したらそのとき考えたらいいかなとも思ったり😓
途中入園なら入れる幼稚園限られてくると思いますが😭
今の小規模保育園は気に入っているので転園も考えていません。
区役所に行って相談しようと思いますが、皆さんならどのような選択をしますか?
- あーちゃん
コメント
ママリ
1号認定で入りたいってことでしょうか?
うちの近所のこども園は1号さんは各学年1人ずつの募集でした。少ないですよね💦
姉妹ママ
まだ回答受け付けていますか?✨
うちは上の子幼稚園(幼稚園型の子ども園)、下の子小規模保育園に通っています!
私は元々子どもが上の子だけの時にフルタイムで働いていましたが、引っ越し先で保育園に入れずに、一旦退職しました😭それがきっかけで上の子は幼稚園に行くことになりました。4月から下の子が小規模保育園に入れたので、今はパートの週4で働いています✨ちなみに下の子も満3歳児で上の子の幼稚園に入園予定です。
質問者様のように、仕事をいつまで続けるか分からないなぁと思っていたこと、保育園だと仕事をするかしないかで退園になるので、それに悩むのも嫌だなと思い、こども園にしました。
幼稚園や幼稚園型の認定こども園は園によって全然違うと思います!うちの園は1号、2号の募集枠は決められていますが、どちらで認定で入園するのか、相談可能ですし、すぐに認定も変更出来ます✨
上の子は2号で入園しているのですが、扶養内のパートの人でも朝早くから預けたり、預かり保育を使うとなると、2号で入園していますよ。
1号だと14時以降は毎回預かり保育料がかかることになるので😭
あと1号だと長期休暇中は丸々お金かかります😭
でも午前中のみ働いたり、幼稚園が終わる時間までにお迎えに行ける感じだったり、中には長期休暇は働かない方もいるので、それだと1号でも良いのかなと思います。
認定は働き方によるのかなと思います。
ただ友人のこども園は2号にすぐには慣れずに、キャンセル待ちだったりする園もあるようで😭💦
これも園により違うと思います😭
あとはもしフルタイムで保育園以外を選択されるなら、フルタイムで働かれている割合がどのくらいか聞いた方が良いです😭
うちの園は保育園も同じ時間預かり保育もありますし、給食もありますが、元々幼稚園がこども園になった場所なので、専業主婦さんも半分ぐらいいて、働いててもパートが多いです😭なので、フルタイム割合が少ないとお子さんだけいつまでも預かり保育室に残るということになります、、、
私も今15時〜16時の間にお迎えに行っていますが、やっぱりお仕事していないお友達や預かり保育でも仲良しのお友達が先に帰宅してしまうと、時々寂しくなるようで、年中の今でも泣くことがあります💦
これはお子さんによると思いますが、保育園だとお迎え時間もバラバラですし、フルタイムの方も全然いると思いので、そのへんは検討したほうが良いかと😭
あと今はコロナで親の参加行事や役員や係りはないですが、普段は役員や係りもあります💦
行事も今はコロナの影響でクラス毎にやるので、平日に行事があったりもします、、
保育園だと絶対に土曜日なのに😭
私はパートなので、そのへんは苦労していませんが、フルタイムで働いているママさんだと大変なのかなと思います😭💦
こう書いてしまうと幼稚園に対して色々考えてしまうかもしれませんが、娘は普段楽しく通っています✨
保育園の時より子どもの行事も多いので、色々経験させてもらっていますし、外部から英語の先生や体操の先生が来たり、習い事も園で出来たりと色々メリットもありました✨
長々とすみませんが、同じようなことで数年前悩んでいたので、コメントしました😂
参考になると嬉しいです✨
-
あーちゃん
長文で経験など詳細に教えていただきありがとうございます😊❤️
とても参考になりました!
私は今後フルタイムで働くこともなく扶養内でパートするぐらいだと思うので、幼稚園かこども園を希望しています✨
こども園で1号認定の場合長期休暇の預けがお金いるのがネックですね💦
今は長期休暇は働かなくてもいい飲食店で働こうかなとも考えております。
平日に行事があって休まないといけないときシフトで融通きく方がいいですよね🥺
こども園に入れるかわかりませんが、いろいろ調べて検討してみます🌟
ありがとうございました😍- 10月9日
あーちゃん
扶養内のパート勤務の方は1号認定が多いんでしょうか?💦
1号認定にすべきか2号認定にすべきかも悩んでます😭
ママリ
扶養内でも認可保育園の申し込み規定の勤務時間に達していれば2号で申し込みの方がほとんどかと思いますよ。
あーちゃん
ありがとうございます😊
2号で申し込みの方がよさそうですかね!区役所行ってみます!