赤ちゃんが夜中に2回起きて授乳してしまうことで困っています。他のお子さんはどうでしたか?夜間の授乳をやめるべきか悩んでいます。
そろそろ生後3ヶ月です。
2週間くらい前までは20時に寝て朝6時くらいまで起きずに寝てくれていたのですが🙇♀️
最近は20時か20時半に就寝→
1時ごろ起きてミルク→
6時ごろ起きてミルク
と、2回授乳しています🍼
今まで起きずに寝てくれていたのが楽すぎて今ちょっと辛いです...笑
お昼寝は抱っこじゃないとだめな子なので、夜ぐらいはきちんと寝て欲しくて😭💦
これは寝ている方なのでしょうか?
みなさんのお子様の月齢ではどうでしたか?
また夜間のミルクをやめるかどうかも迷っています🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
まい
その頃の夜間2回は普通だと思います💦
3ヶ月ならまだ夜間断乳は良くないと思いますよ。
体が大きくなってきて、それだけエネルギーを必要としてるってことでもあるので…。
ゆっぴ
うちも3ヶ月までどんどん夜の睡眠時間が伸び、めっちゃ寝てくれてたのですが、4ヶ月になったとたん、夜中も起きるようになりました💦
その後は、6時まで寝ることもあれば4時に起きることもあるし、はたまた2時に起きることも💦
毎日、今日は何時に起きるかなーと思いながら寝ます笑
起きたときは授乳するとゴクゴク飲むのであげています。
飲んだらまたすぐに寝ます💤
うちは体重増加が悪いので、余計に夜中も飲んでもらっています。
3ヶ月くらいなら、まだまだ飲んでても大丈夫だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも飲ませると完飲するので、やはりまだ飲ませた方がいいですかね🍼
毎日、今日は何時に起きるかを考えて寝る気持ちわかります😭✨笑- 10月5日
ママリ
夜間断乳は、離乳食をある程度食べれるようになってミルクや母乳以外から水分取れるようになってからだと思うので、まだ早いと思います🥲💦💦
でも、よく寝てくれる子でいいですね!うちの上の子もほっとけば朝まで寝るような子でした🤣🤣反対に下の子のその時期はすごい起きる子で辛かったですが( 笑 )
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️💓
まだミルクは続けようと思います🍼
夜はまとまって寝てくれる方かもしれないんですが昼は抱っこしないとグズグズで😭- 10月5日
-
ママリ
昼間抱っこじゃないとグズグズ辛いですよね🥲💦💦下の子同じで休む時間なくて体調悪くなりました😅笑 ほどほどに頼りながら頑張ってくださいね🥺
- 10月5日
ママリ🔰
夜間断乳(ミルク)の目安として、成長に問題ないなら6か月でやめてもよいと習いました😄
いま5ヶ月ですので、そろそろかぁと思っています。
(現在夜間0〜1回飲んでます)
ただ、夜間断乳したところで寝てくれるかどうかはまた別問題なケースもあります。ミルクをあげたらすぐ寝てたのに、断乳したからミルクもあげれず。…かといって自分では寝てくれず…のパターンもあるそうです。
睡眠環境を整えて、自分で寝る力を育てていくのもありかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭✨
贅沢を言ってしまいました💦
昼がずーっと抱っこで昼寝なので腕や肩がパンパンで、せめて夜だけは寝てくれ😭と切に思っていますがまだ3ヶ月ですもんね、、笑
まい
夜だけでも寝てくれたらいいと思います💦離乳食はじまると変わってきますよ。
上の子は昼も夜もずっと抱っこでしたし、私の友達の子は夜は2時間おきがずっとでした笑 子どもによるんだなーと思います!